Виды декоративной штукатурки фасадов

Дизайн современного дома зависит и от выбора отделки для фасада. Появился большой выбор натуральных и искусственных материалов, которые позволяют экспериментировать с дизайном фасада и выбирать наиболее подходящий по виду и эксплуатационным характеристикам. К ним относят и декоративную штукатурку. Плюсы и минусы ее вытекают из состава и способа нанесения. К целям отделки относят выравнивание стен, защита ограждающих конструкций от влаги и солнца, улучшение теплоизоляционных свойств стен.

Разновидности

Декоративная штукатурка фасада выполняется с использованием сухих строительных смесей, которые после добавления воды становятся пластичными, или из уже готовых для использования масс. Для их изготовления используют цемент, эпоксидные смолы, поливинилацетатные и акриловые суспензии, другие составляющие. Существуют такие виды фасадной декоративной штукатурки:

  • полимерные;
  • силиконовые;
  • минеральные;
  • силикатные.

Полимерные смеси делятся на две группы – на безводной и водной основе. Смеси на основе воды – акриловые, бутадиенстирольные, поливинилацетатные. Без воды производят полиуретановые и эпоксидные разновидности. К недостаткам штукатурок на основе полимера относят низкую паропроницаемость, а к позитивным сторонам – долговечность и прочность, хорошие декоративные свойства. Они малочувствительны к ультрафиолету, переносят высокие температуры. Конкретные свойства каждого типа от использованных для производства составляющих.

Одним из популярных видов отделочных материалов является минеральная декоративная штукатурка. Недостатки этого материала, а также плюсы его использования рассмотрим подробнее. Это смеси на основе цемента и разных наполнителей. Для работы они разводятся водой. Это недорогие покрытия с высокой паропроницаемостью. Они негорючие, но обладают худшей адгезией к основе, чем полимерные.

Силикатные штукатурки для наружных стен производят на основе силиката натрия – жидкого стекла. Они хорошо переносят высокую влажность и температуру, недорогие, но обладают малым ассортиментом цветов. Силиконовые смеси паропроницаемы, легко очищаются, долговечны. Недостаток– дороговизна.

Наполнители и фактура после нанесения

Так как декоративная штукатурка внешних стен выполняется не только для защиты, а и для придания конструкциям привлекательного внешнего вида, важной характеристикой является фактура и цвет. Готовые смеси разделяют пол типу наполнителя, его форме, крупности зерна (0,5–6 мм), цвету. В качестве наполнителя используют крошку из мрамора, известняка, гранита, полимерные гранулы, кварцевый песок.

Важной характеристикой является метод нанесения – от этого зависит внешний вид уже готовой стены. По этому фактору материалы разделяют на гладкие, бороздчатые, сплошные шероховатые («короед»).

Правильно нанесенное покрытие, независимо от материала и наполнителя, прослужит долго с минимальными и требованиями к уходу и обслуживанию. Для нанесения нужен опыт и следование инструкциям производителя. В отличии от гладкой, шероховатые штукатурки требуют большего опыта от мастера.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий