Витражи - непроходящая классика

28-05-2017 | Михаил

Витраж является красивым и популярным декоративным изделием. Он может использоваться как на окнах, так и в качестве отдельного элемента, например, картины. В современных условиях, витраж может стать отличным средством интерьерного дизайна.

Что это?

В двух словах, витраж – это композиция из цветного стекла. Он может быть составлен из различных элементов, подобно мозаике. Когда на витраж падает свет или проходит сквозь него (если это окно), разноцветное стекло придает изображению несколько сюрреалистичный оттенок.

Задумываясь о том, что такое витраж, многие вспоминают сцены на религиозную тему. Это объясняется тем, что данный метод оформления широко использовался в церквях в период средневековья. Естественно, на сегодняшний день, конкретная тема витража ничем не ограничена, и его картины могут быть посвящены как возвышенным сценам, так и вполне бытовым или даже юмористическим.

Возникновение и развитие

чаще витражи использовались для украшения храмов

Когда точно появились первые витражи – сказать сложно. Вероятно тогда же, когда человек научился раскрашивать стекло.

Впрочем, мы можем точно сказать, когда искусство витража достигло своего пика. Это произошло в раннем средневековье. Традиционно считается, что первое декорирование мозаикой из цветных стекол с использованием осмысленных сюжетов стали делать в готических храмах Германии и Франции. После чего техника распространилась по всей Европе.

Витражи создавались на базе библейских текстов и воспроизводили картины из жизни святых. Устанавливались они в больших храмовых окнах, что позволяло вызывать у посетителей дополнительный благоговейный трепет за счет уже упоминавшейся игры света.

К позднему средневековью история витражей берет некоторый перерыв, так как в моду стали входить более простые храмы и иные средства декорирования.

К счастью, в XIX веке о мозаике из разноцветного стекла снова вспомнили, но теперь уже это было не только средство церковного декора, но и вполне себе светское украшение. В это время витражи стали активно использовать при оформлении домов богатых людей или дворцов царственных особ.

В начале-середине XIX века витражи стали популярны и в России. Не в последнюю очередь, благодаря Николаю I, который повелел использовать их для украшения императорских покоев.

С тех пор и поныне витраж применяют для того, чтобы подчеркнуть определенные интерьерные решения, дополнить общую композицию помещения или намекнуть на статус объекта (владельца).

Технология

изготовление витража

Классический витраж (он же наборный) – является первой технологией подобного декорирования. Именно такой подход применялся при оформлении храмовых окон в средневековой Европе.

Порядок работы примерно таков:

  1. Готовится эскиз узора (от осмысленной сценки до абстракции).
  2. Эскиз разбивается на мозаичные элементы, каждому из которых подбирается цветовое решение.
  3. В соответствии с эскизом готовится стекло (материалы для витражей подобного класса не могут быть произвольными – использовалось специальное стекло).
  4. Подготавливается металлический профиль, который призван удерживать отдельные элементы композиции вместе.
  5. Осуществляется укладка стекла в профиль и спайка на месте стыков.
  6. Производится роспись.

В качестве каркаса использовалась медь, латунь или свинец. Для облегчения вставки и крепления элементов, профиль выполнялся Н-образным.

Первоначально, цвет стеклу придавали посредством росписи, однако, впоследствии, стали использовать элементы из окрашенного стекла. Когда материал был окрашен в процессе приготовления (в массе), его цвет дольше сохраняет яркость и по понятным причинам не выгорает и не стирается.

Вышеописанная техника по-прежнему востребована, и не только для реставрации старых объектов. Витраж классический считается оптимальным для статусных интерьеров и при выполнении масштабных работ по декорированию общественных зданий (театров, концертных залов).

Альтернативы классической технологии

Наборная техника довольно сложна и отличается дороговизной. В связи с чем, неизбежно появились и другие виды витражей.

Тиффани

Методика названа в четь Луиса Тиффани, который получил оригинальный вид стекла с высокими декоративными свойствами. Витраж Тиффани похож на наборный с той лишь разницей, что здесь используется только определенный тип стекла, а также не используется металлический профиль.

Вместо последнего элементы крепятся посредством медной ленты и припоя. Данная технология позволяет создавать более сложные картины с высокой степенью реалистичности. За счет пластичности меди и особых свойств стекла, композиция получается устойчивой к перепадам температур и другим факторам.

Впрочем, и стоимость таких витражей может быть даже выше, чем у классических вариантов.

Фьюзинг

Данный метод появился относительно недавно. Его суть в том, что элементы мозаики скрепляются вообще без использования какого-либо металла. Делается это с помощью спекания стекла в специальной печи.

Примечательно то, что подобный подход к изготовлению витражей был знаком еще в Древнем Египте, хотя и был впоследствии забыт.

Методика позволяет создавать рельефные и многослойные витражи со сложными узорами и формами. Итоговая композиция, за счет отсутствия широких швов между элементами, производит впечатление стеклянной картины.

Пленочная методика

Технически, с помощью данного подхода создается не совсем витраж, а, скорее, его имитация. Впрочем, для декорирования помещений этого может оказаться достаточно, ведь и цена такого изделия невелика.

Витраж пленочный изготавливается с помощью наклеивания на стекло специальной пленки в заранее определенные особой ленты контуры. Таким образом, создается эффект мозаичного изображения со «швами».

Помимо дешевизны у данной технологии есть и еще один плюс. Так как композиция представляет собой цельное стекло, а не скрепленные куски, витраж получается довольно прочным. Отсюда возможность создавать большие изделия.

Заливная техника

Во многом, данный метод похож на роспись по стеклу с поправкой на следующие факторы. Во-первых, роспись производиться по мозаичным участкам. Во-вторых, участки выделяются полимерным составом, который впоследствии имитирует классические швы.

Заливной витраж отличается умеренной стоимостью, что обусловлено возможностью частичной автоматизации процесса изготовления. Кроме того, технология позволяет создавать практически любые изображения, что и сделало ее весьма популярной в последнее время.

Фотопечать

В данном случае, изображение наносится на стекло с помощью прямой печати или посредством клеящейся пленки. Технология подкупает своей дешевизной, но от классического витража здесь не остается практически ничего.

Если вы планируете использовать в оформлении интерьера витражи, современные технологии дадут в ваше распоряжение еще несколько способов их создания. Существуют пескоструйные витражи, фацетные, матированные и даже трехмерные. Выбор в пользу того или иного варианта обусловлен бюджетом и дизайнерскими требованиями.

Применение

Конкретное использование витража как средства декорирования ограничено только вашей фантазией. Если раньше эти изделия устанавливались почти исключительно в оконных проемах, то сегодня их используют везде:

  • На потолках;
  • На стенах;
  • Во вставках межкомнатных дверей;
  • В межкомнатных перегородках;
  • В качестве оформления мебели;
  • Как элемент люстр и других осветительных приборов.

Единственное, что стоит хорошо продумать при оформлении чего-либо с помощью витража – сочетаемость цветов и общее соответствии стилю. Скажем, в интерьере хай-тек витраж будет не к месту.

Подбор конкретных цветов для витража лучше доверить профессионалу, который учтет имеющиеся в интерьере тона и разработает максимально гармоничную гамму.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий