1
Внутренняя покраска дома из бруса
11 мая 2016

Деревянный дом внутри
Для отделки поверхности бруса разработано множество материалов и составов. Что выбрать для покраски внутренних стен деревянного дома, какие этапы производства работ необходимо выполнить для получения наилучшего результата – рассмотрим далее.

Виды покрытий

Все красящие составы можно разделить на 2 группы по составу:

  1. Синтетические на основе нефтяных компонентов: алкидные, акриловые эмали и лаки;
  2. Покрытия из натуральных нетоксичных ингредиентов: вода, льняное масло, воски.

Приведенные составы могут быт прозрачными или плотно насыщенными цветным пигментом. Покрытия могут приобретать разный финишный эффект:

  • Матовый/полуматовый;
  • Глянцевый/полуглянцевый.

При желании оставить фактуру дерева и подчеркнуть природность интерьера следует выбирать полупрозрачные покрытия, которые придадут стенам желаемый оттенок, не перекрывая рисунок бруса.

При выборе материала для покрытия следует учесть, что синтетические краски и лаки ликвидируют способность дерева «дышать». В помещении должна быть устроена грамотная вентиляция для предотвращения образования конденсатов и застаивания воздуха. Водные и масляные растворы в данном случае более экологичны: они не нарушают свойства бруса и сами не токсичны и безопасны.

На упаковках некоторых составах можно встретить знак «Эко». Он указывает на экологическую безопасность компонентов и их натуральное происхождение.

Подготовка стен

Перед основной покраской поверхность бруса необходимо обработать для защиты от ультрафиолета, увлажнения и заражения микрофлорой. Для этого существуют специализированные составы разных марок.

Необработанное сразу после монтажа дерево может быстро потемнеть. Чтобы вернуть ему первозданный вид, необходимо снять верхний нарушенный слой и обработать грунтовкой. Если по каким-либо причинам это невозможно, освежить поверхность помогут специальные отбеливающие растворы, которые наносят непосредственно под лак.

Грунтование стен из дерева перед покраской включает в себя антисептирование поверхности, отбеливание при необходимости, защита от влаги. Все эти функции совмещают в себе специализированные грунтовальные составы.

Выбор производителя

Многообразие банок с покрытиями введёт в заблуждение любого покупателя. Чтобы не заблудиться среди полок магазина, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Определитесь с желаемой фактурой будущих стен и их цветом.
  2. Обращайте внимание на производителя составов. Выбирайте марку, которой доверяете или слышали отзывы о ней. Наиболее популярны Акватекс, Tikurila, Cerisit, Pirilax и др. В каждом регионе ассортимент может включать местных производителей.
  3. Не следует выбирать дешевые краски и лаки. Отдайте предпочтение средней ценовой категории.
  4. Для того, чтобы сориентироваться в цветовой гамме, обратите внимание на прилагающиеся каталоги с образцами покрытий.

Ход работ

Первым делом, необходимо подготовить рабочую поверхность. Для этого брус ошкуривают наждачной бумагой. Есть мнение, что этот материал полностью готов к отделке и не требует подготовки. Это обусловлено точной и качественной обработкой при производстве, но не исключены некоторые повреждения при транспортировке и укладке. Так же при ошкуривании освежается поверхность для улучшения сцепления покрываемых составов с деревом.

Перед финишным окрашиванием дерево обрабатывают грунтовальным составом, который совмещает в себе антисептические, влагоотталкивающие и подготовительные свойства. Средство наносят в 1-2 слоя, дожидаясь полного высыхания каждого из них.

Финишное покрытие наносят широкой кистью по волокнам горизонтальными движениями, как бы втирая краску в дерево по направлению от потолка к полу. Важно сразу устранять подтёки и выравнивать цвет по всей длине бревна. Не рекомендуется останавливать работу на середине бревна: в последствии переход между старым и новым этапами скрыть достаточно трудно.

Желаемый эффект достигается нанесением 1 или 2 слоев покрытия.

Технология отделки внутренних стен дома из бруса одинакова для всех составов.

Для получения наилучшего результата используйте грунтовку и краску, лак одного производителя.

Другие статьи на эту тему
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019