Выбираем дверь для входа в дом
24 августа 2017

На входную дверь в частный дом возлагают несколько задач: защита от постороннего проникновения, теплоизоляция входа, украшение внутреннего помещения и экстерьера коттеджа. Рынок предлагает множество разнообразных дверей, разобраться в котором поможет наш обзор, а значит, вы сможете сделать правильный выбор.

Размер

Размеры входной двери должны быть предусмотрены в проекте, чтобы строители смогли точно создать дверную коробку. Причем, если она будет стандартного размера, вам не придется делать полотно и коробку на заказ, что сэкономит и время, и деньги.

ГОСТ 24698-81 «Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий» регламентирует основные размеры проемов в соответствии с габаритами заполнения:

Марка Размеры коробки Размеры полотна Где используется

Высота

Ширина

Высота

Ширина

21-7

2071

670

2000

600

Ванные комнаты, кладовые

21-8

2071

770

2000

700

Межкомнатные двери, запасной вход

21-9

2071

870

2000

800

21-10

2071

970

2000

900

Входные двери в квартиру,

21-12

2071

1170

2000

1100

21-13

2071

1272

2000

1202

21-15

2371

1472

2300

1402

21-19

2371

1872

2300

1802

 

Как видно из таблицы, отличаются проемы преимущественно шириной входной двери, которую следует сделать точной с учетом запаса на монтаж. Толщина коробки обычно соответствует размеру проема, а толщина полотна вообще не регламентируется.

Стандартные двери прямоугольные. Если ваш архитектор принял решение об установке арочной конструкции, то такую входную систему придется делать под заказ. Таким же образом придется поступить, если вы захотите выбрать входную дверь необычных размеров, которые не предусмотрены в унифицированной сетке. Собственно, сегодня производители адаптировались к работе по принципу «Любой каприз за ваши деньги», поэтому проблем с изготовлением не возникнет.

Выбор материала

Когда сняты размеры с проема, можно отправляться в магазин непосредственно за дверью. Здесь главное не растеряться и определиться с желаемым материалом и дизайном заранее.

Дерево

деревянные двери по-прежнему актуальны

Раньше большинство дверей в личных домах были деревянными. Сегодня многие считают такое решение непрактичным, но на самом деле не всё так однозначно.

Аргументы против выбора входной деревянной двери:

  • пожароопасность;
  • низкая антивандальная устойчивость;
  • склонность к изменению объемов в течение срока эксплуатации.

Тем не менее, дереву по-прежнему отдают предпочтение при строительстве частных домов. Производители научились делать такие дверные полотна и коробки из природного материала, что негативные факторы сведены к минимуму:

  • от горения древесину обрабатывают антипиренами;
  • внутрь полотна вставляют теплоизоляционный слой, чтобы сделать толщину двери минимальной и максимально эффективной;
  • небольшие колебания объема при разбухании полотна компенсируют резиновые прокладки по периметру коробки;
  • прочная древесина долго сопротивляется взлому, для особо бережливых хозяев есть вариант защиты деревянного полотна металлической решеткой, что смотрится гармонично.

Входные двери для загородного дома делают из цельного или клееного массива разных пород:

  • дуб,
  • бук,
  • вишня,
  • красное дерево,
  • орех.

Древесину покрывают защитными составами и колерами для придания желаемого оттенка.

Металл

металлическая входная дверь

В современном мире у многих входная дверь ассоциируется именно с металлом. Это не удивительно – он считается одним из лучших барьеров для взломщиков, однако:

  • дешевые алюминиевые двери неустойчивы даже к незначительным механическим повреждениям (сильный удар, толчок – и на двери образуется вмятина);
  • больше шансов защитить дом от вскрытия у стальной двери.

Толщина полотна металла для изготовления дверного полотна обычно 1,2-2,0 мм, по специальным заказам у отдельных производителей может быть больше.

Металлическая дверь должна быть тёплой. Любое полотно уличной двери – это профилированная коробка, в которой предусмотрено место для утеплителя (минвата, пеноплекс). Дополнительную жесткость и, соответственно, надежность, придает металлический каркас, спрятанный за обшивкой.

Коробка для дверного заполнения делается из прочной стали в виде п-образного профиля.

ПВХ

дверь для второго входа в дом можно сделать из материалов попроще

Входная группа из пластика также встречается в частных домах. Двери обычно комбинированы из ПВХ-профиля и стекла, что смотрится красиво, органично. Но, к сожалению, высокой безопасностью такие полотна не отличаются, поэтому их устанавливают преимущественно во владениях, хорошо охраняемых и обнесённых серьезным забором.

Как правило, двери сделаны из металлопластика, то есть стальной каркас жесткости обшит пластиком. Полотна ПВХ, как правило, выполнены в виде стеклопакетов из нескольких камер, что обеспечивает минимальную теплопроводность (то есть камеры заменяют утеплитель).

Стекло в стеклопакетах может быть армировано проволокой, что защитит от рассыпания осколков при разбивании прозрачных элементов.

Преимущества дверей ПВХ:

  • невысокая стоимость по сравнению с металлическими входными группами;
  • решён вопрос образования конденсата на входных дверях;
  • вход абсолютно герметичен;
  • пластик окрашивают в разные цвета, создают имитацию разных текстур (дерево, металл);
  • стеклопакеты пропускают свет;
  • монтировать блоки легко;
  • несложное изготовление, а значит, не очень дорогое.

Фурнитура и замок

Половина успеха входной двери – это надежная фурнитура и замок.

Выбор замка

Продавцы предлагают множество видов замков для входных дверей. Специалисты по безопасности рекомендуют устанавливать на входное полотно минимум 2 замка разной конструкции:

  • сувальдный;
  • цилиндровый.

С такими воришки разбираются долго. Большинство представленных моделей обладают функцией антивзлома, неплохо также выбрать производителя, который сделает персональный замочный код.

Несколько полезных советов:

  • используйте хотя бы 2 замочные системы;
  • замки конструкции «краб» при правильной установке практически не поддаются взлому;
  • замочные блоки следует устанавливать на расстоянии друг от друга минимум на 250-350 мм.

Самыми надежными являются комбинации, когда дверь и замок произведены на одном заводе – степень их взаимодействия в таком случае чрезвычайно высокая.

Фурнитура

Металлические, деревянные и металлопластиковые двери в обязательном порядке оснащены фурнитурой:

  • петли должны быть выполнены из прочной стали. Их делают разной сложности от классической «бабочки» до многоступенчатой формы;
  • ручки из металла и пластика представлены в богатом ассортименте: разная форма, стили и цвета. Органично смотрятся ручки и полотна из одного материала, однако, комбинации тоже могут быть выигрышными.

Повысить комфорт использования двери помогут:

  • доводчик закроет дверь, не нужно вводить полотно в коробку руками;
  • дистанционное управление открыванием.

Что будем брать?

Какие входные двери лучше ставить в частном доме? Как видно, однозначного ответа на сегодняшний день не существует. Первые в народном рейтинге двери из металла, для дорогих и стилизованных домов выбирают деревянные заполнения, ПВХ-комплекты не столь популярны. Мы привели основные критерии выбора, используя которые вы сможете найти оптимальную по цене, качеству и дизайну дверь.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle