1
Выбор облицовочного кирпича
20 мюля 2016
Облицовочный кирпич

Лицевой кирпич часто выбирается застройщиками как материал для отделки фасадов частных домов. Это связано с его эксплуатационными и декоративными качествами:

  • морозостойкостью;
  • прочностью;
  • долговечностью;
  • большой номенклатурой цвета и фактуры;
  • привлекательным внешним видом.

Это позволяет выбрать вид материал, подходящий к каждому конкретному случаю. Как выбрать облицовочный кирпич для дома? Ознакомимся с его разновидностями и особенностями.

Виды

Для производства применяют керамику, но существуют и клинкерный, силикатный и гиперпрессованный кирпич для отделки. Производят такие виды облицовочного кирпича для фасада:

  • Полнотелый – стандартное изделие без полостей внутри. Допускается до 13% пор.
  • Пустотелый – для облегчения изделия и уменьшения количества используемого материала в массиве устраивают пустоты разной формы. Пустотелость в среднем колеблется от 24 до 30%, но существуют и материалы с пустотами до 45% от своего объема. Пустоты устраивают круглого или прямоугольного сечения в количестве от 4 до 10 шт. Материал обладает повышенной звуко и теплоизоляционными свойствами, но меньшей прочностью чем пустотелый.

Разновидности облицовочного кирпича по материалу:

  • керамический;
  • клинкерный;
  • силикатный;
  • гиперпрессованный.

Керамика производится в полнотелом и пустотелом виде. Для изготовления применяют специальные глины и добавки, что позволяет получить массу с нужными характеристиками.

Клинкерные кирпичи изготовляют так же, как и керамику – из глины. Но из-за добавки особых сортов глины и повышенной температуры обжига получается особо прочный материал с малым влагопоглощением, небольшим процентом пор, повышенной морозостойкостью. К минусам относят ухудшение теплоизоляционных свойств из-за высокой плотности.

Силикатный кирпич – недорогой материал, но с худшими декоративными свойствами чем другие виды облицовки.

Гиперпрессованные изделия производят без обжига. Уплотнение изделия производят высоки давлением. В состав кирпича входят цемент, известняк, красители. Особенностью такого кирпича – красивый скол, образуемый на изломе, напоминающий натуральный камень. Это прочный, морозостойкий и долговечный материл, но с высокой теплопроводностью.

Марки

Марки облицовочного кирпича определяются по прочности и морозостойкости. Эти характеристики прописываются в документации к продукту и их узнают у производителя или продавца. Например, по прочности он маркируется буквой М и числовым значением после нее – М150, М100 и т.д. Цифра обозначает максимальную нагрузку в кг/см2, которую способен выдержать материал. Кирпичи производят марок от М75 до М300.

Существуют марки по морозостойкости, обозначающее граничное количество циклов замораживания и размораживания которое выдерживает влажный материал без разрушения. Существуют марки F15, 25, 35, 50. Цифра – количество циклов.

Размер, цвет и фактура

Облицовочный, как и рядовой кирпичи бывают:

  • ординарными – 250×120×65мм;
  • полуторными – 250×120×88мм;
  • двойными – 250×120×138мм.

Используются также изделия европейского стандарта – 24×11,5×7,1 мм.

По форме выпускают изделия, которые позволяют строить здания с разной геометрией фасада: угловые, закругленные, срезанные, скошенные, профилированные и другие. Разнообразие форм позволяет у стаивать на фасаде разные декоративные элементы.

При производстве также применяют методы, которые позволяют добиться разной фактуры поверхности – сколы, неровности, волны, рельефные изображения. Применяют метод торкретирования – нанесение перед обжигом на поверхность минеральной крошки, агнобирование – покрытие керамикой, покрытие глазурью и т. д. Добавление в массу для производства кирпича красителя позволяет получить изделия разных цветов.

Другие статьи на эту тему
Минусы деревянного дома. Личный опыт.
Свой первый загородный дом, в котором проживаю постоянно с семьей, я построил из сухого профилированного бруса. Иногда я задаю себе два вопроса...
18 февраля 2019
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019