Выбор облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич

Лицевой кирпич часто выбирается застройщиками как материал для отделки фасадов частных домов. Это связано с его эксплуатационными и декоративными качествами:

  • морозостойкостью;
  • прочностью;
  • долговечностью;
  • большой номенклатурой цвета и фактуры;
  • привлекательным внешним видом.

Это позволяет выбрать вид материал, подходящий к каждому конкретному случаю. Как выбрать облицовочный кирпич для дома? Ознакомимся с его разновидностями и особенностями.

Виды

Для производства применяют керамику, но существуют и клинкерный, силикатный и гиперпрессованный кирпич для отделки. Производят такие виды облицовочного кирпича для фасада:

  • Полнотелый – стандартное изделие без полостей внутри. Допускается до 13% пор.
  • Пустотелый – для облегчения изделия и уменьшения количества используемого материала в массиве устраивают пустоты разной формы. Пустотелость в среднем колеблется от 24 до 30%, но существуют и материалы с пустотами до 45% от своего объема. Пустоты устраивают круглого или прямоугольного сечения в количестве от 4 до 10 шт. Материал обладает повышенной звуко и теплоизоляционными свойствами, но меньшей прочностью чем пустотелый.

Разновидности облицовочного кирпича по материалу:

  • керамический;
  • клинкерный;
  • силикатный;
  • гиперпрессованный.

Керамика производится в полнотелом и пустотелом виде. Для изготовления применяют специальные глины и добавки, что позволяет получить массу с нужными характеристиками.

Клинкерные кирпичи изготовляют так же, как и керамику – из глины. Но из-за добавки особых сортов глины и повышенной температуры обжига получается особо прочный материал с малым влагопоглощением, небольшим процентом пор, повышенной морозостойкостью. К минусам относят ухудшение теплоизоляционных свойств из-за высокой плотности.

Силикатный кирпич – недорогой материал, но с худшими декоративными свойствами чем другие виды облицовки.

Гиперпрессованные изделия производят без обжига. Уплотнение изделия производят высоки давлением. В состав кирпича входят цемент, известняк, красители. Особенностью такого кирпича – красивый скол, образуемый на изломе, напоминающий натуральный камень. Это прочный, морозостойкий и долговечный материл, но с высокой теплопроводностью.

Марки

Марки облицовочного кирпича определяются по прочности и морозостойкости. Эти характеристики прописываются в документации к продукту и их узнают у производителя или продавца. Например, по прочности он маркируется буквой М и числовым значением после нее – М150, М100 и т.д. Цифра обозначает максимальную нагрузку в кг/см2, которую способен выдержать материал. Кирпичи производят марок от М75 до М300.

Существуют марки по морозостойкости, обозначающее граничное количество циклов замораживания и размораживания которое выдерживает влажный материал без разрушения. Существуют марки F15, 25, 35, 50. Цифра – количество циклов.

Размер, цвет и фактура

Облицовочный, как и рядовой кирпичи бывают:

  • ординарными – 250×120×65мм;
  • полуторными – 250×120×88мм;
  • двойными – 250×120×138мм.

Используются также изделия европейского стандарта – 24×11,5×7,1 мм.

По форме выпускают изделия, которые позволяют строить здания с разной геометрией фасада: угловые, закругленные, срезанные, скошенные, профилированные и другие. Разнообразие форм позволяет у стаивать на фасаде разные декоративные элементы.

При производстве также применяют методы, которые позволяют добиться разной фактуры поверхности – сколы, неровности, волны, рельефные изображения. Применяют метод торкретирования – нанесение перед обжигом на поверхность минеральной крошки, агнобирование – покрытие керамикой, покрытие глазурью и т. д. Добавление в массу для производства кирпича красителя позволяет получить изделия разных цветов.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий