Вышки-туры

Это мобильные строительные леса, без которых невозможно проведение работ на высоте. Их использование неоднократное, а конструкция более простая, чем у обычных деревянных и металлических подмостков. Это уникальное вспомогательное приспособление, о котором мы расскажем подробнее в этой статье.

Отличия = преимущества

В первую очередь стоит определить, чем отличаются леса от вышки тура:

  • продуманная сборочно-разборная конструкция, которая обеспечивает быструю установку и демонтаж сооружения для проведения работ;
  • металлические детали вышки менее тяжелые, чем обычное дерево лесов, что облегчает хранение, транспортировку и монтаж систем;
  • в отличии от лесов, вышка-тура может быть установлена на наклонную поверхность. Горизонт рабочей поверхности регулируется выдвижными механизмами;
  • высота вышки регулируется по потребности, один комплект поможет произвести строительные работы от первого до высоких ярусов с установленным шагом;
  • стоимость вышки значительно ниже, чем у строительных лесов.

Вышка-тура – это улучшенная модификация традиционных лесов, которая заменяет предшественника повсеместно. Собственно, представленные отличия и являются преимуществами вышек перед обычными строительными лесами.

Комплектация

вышка-тура

Строительные вышки туры – это целые системы, в состав которых входит набор компонентов:

  1. колеса, благодаря которым возможно передвижение конструкции вышки;
  2. регулировочный домкрат позволяет контролировать высоту подъема базы;
  3. опора для стабилизации вышки в вертикальном положении;
  4. связь-диагональ, которая обеспечивает жесткость конструкции;
  5. стойка вертикальная;
  6. маршевая рама;
  7. диагональная связь;
  8. гантель;
  9. настил – рабочая площадка мастера;
  10. стойка перил, обеспечивающих безопасность рабочего;
  11. диагональная связь верхнего яруса;
  12. поручень.

Количество ярусов и компонентов может отличаться. Борта и перила обязательны для установок с рабочим местом, находящимися от 1300 мм от уровня земли.

Основные характеристики

В первую очередь при выборе вспомогательных приспособлений принимают во внимание технические показатели, в данном случае – размеры и несущую способность конструкции.

Показатель Единицы Значение

Высота

метров

2…40

Максимальная нагрузка

кг/м²

250*

Ширина площадки

метров

0,5…1,0

Диаметр несущей стойки

мм

42 мм

Вес одного набора

кг

80…550

*нагрузка для каждого комплекта определяется индивидуально и зависит от размера стоек, способа крепления деталей и т.д.

Максимальная высота вышки-тура составляет 40 метров. Приспособления интересны тем, что один комплект может быть установлен для подъема до любого уровня от 2 метров до максимальной отметки. Высота одной секции также у всех комплектов разная, в основном от 1,2 до 1,5 метров.

Размеры вышка тура отличаются не только высотой секции – определяющим фактором также может быть размер рабочей площадки (длина и ширина). Для работы с небольшими площадями достаточно небольших настилов, для коллективной работы понадобится система вышек с протяженной рабочей поверхностью.

Разновидности конструкции

По типу сборки различают обычные сборные и телескопические вышки.

Разборные приспособления представляют собой систему труб круглого или квадратного сечения, которые монтируются по принципу «труба в трубу», образуя жёсткую и устойчивую систему. Их высота регулируется количеством использованных для сборки секций. Вышки отличаются высокой устойчивостью, большой рабочей поверхностью. Такие используют для проведения отделки и облицовочных работ на фасадах, они подходят для одновременной работы целой бригады.

Телескопические вышки оснащены выдвижным механизмом, который несложно регулируется по высоте. Такие установки удобны для проведения работ внутри помещения с разной высотой потолков, где сложно и нецелесообразно монтировать обычные сборные леса.

Основы безопасности

Требования к вышкам-турам строительным регламентируют СНиП 12-03-2001, СНИП 111-4-80 и ГОСТ - 2425888 "Техника безопасности в строительстве", которые призваны обеспечить безопасное проведение работ и пребывание людей, ведь процессы происходят на значительном удалении от земли. Правил проведения работ много, приведем основные тезисы:

  1. Базовая платформа должна устанавливаться строго горизонтально. Для вертикальных оснований горизонт выверяется подъемными винтами и домкратами. Это обеспечит необходимую устойчивость конструкции.
  2. Стабилизаторы опоры должны устанавливаться при монтаже вышки от 5 метров.
  3. От опорной плоскости до поворотных колес должно быть выдержано расстояние не более 2 мм. В противном случае требуется установка винтовых тормозных опор.
  4. Вход и выход с рабочей площадки должны осуществляться только по внутренней стороне опоры.
  5. При установке системы и в процессе работы обязательно необходимо учитывать все факторы нагрузки от веса самих рабочих до силы ветра, массы строительных материалов. При необходимости производят укрепление вышки к стене дома.
  6. К работам на подмостках допускаются только подготовленные лица старше 18 лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности, о чем свидетельствует подпись в соответствующем журнале.
  7. Элементы вышки туры должны быть прочно соединены друг с другом, не допускается произвольное расхождение частей конструкции.
  8. Передвижение лесов должно происходить без нагрузки, то есть грузов, строительных материалов и рабочих.
  9. Нельзя осуществлять работы на замусоренных площадках.
  10. Вышки более 6 метров должны быть оснащены страховочным настилом, а люк должен быть закрыт.
  11. Должны быть обеспечены все условия работ от инструктажа до индивидуальных средств защиты и одежды. Ответственной за эти мероприятия считается администрация объекта.

Монтаж

Сборка вышки-туры осуществляется в последовательности, установленной в паспорте приспособления. Стандартный алгоритм:

  1. В первую очередь устанавливается рама опоры вышки. Кроме того, на деревянные подкладки ставятся винтовые опоры.
  2. Ставятся стойки каркаса и боковые рамы.
  3. На трубы каркаса смонтированного ряда монтируются последующие блоки секции.
  4. Верхний настил укладывается на боковые стороны верхней секции.
  5. Обязательно выставляются опоры и перила.

Соблюдение установленных правил обеспечит безопасность проведения работ, поэтому с ними необходимо знакомиться не только на производстве, но и при частном применении вышки-туры.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий