Высолы на кирпичных стенах
26 июня 2016
Высолы на кирпиче

Внешний вид правильно возведённого кирпичного здания без облицовки очень привлекателен. Но довольно часто на стенах появляются беловатые налёты ниже швов и даже по всей поверхности.

Высолы на кирпичной кладке — результат выхода на её поверхность вместе с влагой кристаллов растворимых солей. Крошечные капельки солевых растворов появляются на стене при нагреве фасада солнечными лучами, испаряется влага, а соль кристаллизуясь, накапливается и образует высолы на кирпиче в виде налётов белого или зеленоватого цветов.

Такое явление портит внешний вид фасада и приводит с течением времени к разрушению кладки при попеременном замерзании и оттаивании содержащейся в ней влаги.

Появление высолов

Причины возникновения выступания солей состоят из 2-х групп — происходящие независимо от строителей и обусловленные неправильной технологией выполнения работ.

В природных материалах имеется множество различных видов солей, являющихся постоянной угрозой появления высолов независимо от человеческого фактора:

  • повышенное содержание соли в глинозёме, из которого изготовлен кирпич. Керамические кирпичи характеризуются пористой структурой, через которую свободно проникает влага, растворяя соль, выступающую на кирпичной поверхности при испарении;
  • изобилие солей в составе воды из природных источников и карьерного песка без промывки;
  • в состав цемента и извести, используемых для приготовления растворов, может входить повышенное содержание гидроксида кальция, который всасывается воздушными порами кирпичей и выводится наружу при нагреве кладки. Происходит испарение воды и образование беловатых твёрдых кристаллов карбоната кальция при соединении гидроксида кальция с диоксидом углерода, содержавшимся в воздухе;
  • засолённые грунты в месте строительства дома;
  • атмосферные осадки, содержащие агрессивные вещества, особенно при близком расположении от зданий химических предприятий.

Ликвидировать большинство приведённых причин невозможно, поэтому рекомендуется не применять низкокачественные материалы с низкими ценами, а отдать предпочтение известным производителям, зарекомендовавшим свою продукцию в течение длительного времени.

К нарушениям технологического процесса относится:

  • нарушение водоцементного соотношения при приготовлении кладочных растворов или добавлении в них добавок низкого качества (особенно противоморозных);
  • длительные перерывы в кладочных работах;
  • не обеспечение защиты свежей кладки от воздействия осадков (накрытие брезентом или полиэтиленовой плёнкой);
  • нарушение установки отливов и устройства кровли, приводящие к протечкам;
  • неправильное хранение материалов, приводящее к их намоканию;
  • плохая гидроизоляция фундаментов или критический уровень грунтовой воды без устройства дренажа;
  • неаккуратность укладки раствора с попаданием остатков цемента и цементного молочка на стены;
  • кладка в дождливую погоду;
  • затягивание работ по устройству крыши.

Ликвидация высолов

Выступающие высолы — разные по составу соединения: кальциевые, сульфатные, калиевые, натриевые, хлоридные, карбонатные и т. д. Разные виды существующих средств могут быть эффективными или бесполезными, поэтому для определения как удалить высолы с кирпича, необходимо вначале выявить их происхождение и что окажет действие на них.

Лучше привлечь для этого специалистов, которые определят химический состав выступающих солей, подберут оптимальный препарат и профессионально выполнят работу.

Как и чем удалить высолы с облицовочного кирпича можно решить самостоятельно, выбрав для пробы небольшой участок, после положительного эффекта обрабатывается весь фасад.

Для удаления высолов имеется много отечественных и импортных очистителей, растворяющих поверхностные соли без изменения цвета кирпича. Консультацию можно получить у продавца. Для сохранения нормального внешнего вида фасада, после удаления выступивших солей необходимо просушить стену выполнить защиту кладки от попадания влаги внутрь без нарушения её паропроницаемости.

Для этого используется гидрофобизаторы, представляющие растворы силиконов в воде или органических растворителях. Проникая на несколько см в толщу кладки, они создают паропроницаемый водоотталкивающий слой. Работы проводятся в сухую погоду при температуре ≥ плюс 5 гр. После нанесения растворов недопустимо попадание воды на фасад в течение суток.

Наибольший эффект получается при борьбе с высолами непосредственно после их появления.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария