Защита бетона

Бетон разрушаетсяНа первый взгляд бетон – твердый и прочный материал, устойчивый к механическим воздействиям и влиянию внешней среды. Но как показывает практика, даже искусственный камень требует защиты, без которой внутри тела конструкции развивается коррозия и происходит разрушение материала. Как защитить бетон от влаги, коррозии и последующего разрушения рассмотрим далее.

Причины разрушения

Бетон имеет уникальное свойство со временем увеличивать свою прочность. Это условие выполняется при соблюдении ряда правил и выполнения мероприятий, обеспечивающих надежную работу и защиту камня.

Разрушение бетонного тела происходит при образовании коррозии вследствие проникновения в камень влаги. Причин повреждения 3, часто воздействуют сразу несколько:

  1. Физико-химическое воздействие заключается в вымывании компонентов из конструкции и растворения некоторых рабочих веществ в воде. Процессы происходят с разной скоростью, которая зависит от места эксплуатации и начальных характеристик раствора.
  2. Химическое разрушение подразумевает вступление веществ из осадков и окружающей среды в реакцию с компонентами бетона. В результате образуются соли, вымываемые в последствии водой. Образовавшиеся пустоты заполняют аморфные вещества, не имеющие несущей способности.
  3. Биологическое воздействие оказывают соединения разной природы, которые увеличиваются в объёме внутри твердого камня.

Предотвращение разрушения

Чтобы избежать изменения структуры бетона из-за внешних факторов, необходимо провести грамотный комплекс мероприятий на этапе замеса раствора и укладки его в опалубку.

Защита бетона от разрушения начинается на заводе. Поскольку основной причиной изменения структуры и снижения рабочих характеристик является вода и её расширение при застывании, необходимо увеличить способность материала сопротивляться перепадам температур, влажности. Для этого при производстве в раствор добавляют пластификаторы и специальные добавки, влияющие на эксплуатационные показатели.

При самостоятельном приготовлении смеси для повышения водостойкости в состав включают гранулированный доменный шлак, диатомит, опоку.

Защита бетона от влаги на этапе замеса называется первичной. К вторичной относится обработка готовой поверхности.

Составы для укрепления поверхности

Для предотвращения разрушения бетон нужно изолировать от влаги. Для этого используют проникающую или поверхностную гидроизоляцию.

Проникающие составы

Напыляемые или наносимые кистью пропиточные растворы проникают в глубину бетонного камня до 60 см, образуя защитный пласт с плотной структурой и суженными или закрытыми порами. Состав вступает в химическую реакцию с компонентами бетона и происходит кристаллизация веществ. При этом плотность и структура камня не нарушаются.

Сквозь плотный слой не проникает влага вглубь конструкции, но образующийся пар выходит наружу без образования конденсата.

Поверхностная защита

Для поверхностной защиты используют лакокрасочные покрытия и различные пропитки. Их существенный недостаток – короткий срок службы, потому слой требует периодического обновления.

Основные средства:

  • Масляные и алкидные краски;
  • Лаки;
  • Грунтовки.

Кроме жидких веществ применяют рулонные, обмазочные материалы. Защита бетона от коррозии может быть выполнена полимерными рулонными обшивками. Жидкая резина так же поможет избежать разрушения.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий