Затирка швов керамической плитки своими руками

Популярность керамической плитки в качестве отделочного материала обусловлена ее непревзойденными эксплуатационными свойствами. При этом технология укладки не требует сложных инструментов или дорогостоящего оборудования. Одним из самых тонких моментов во всем процессе укладки является затирка швов керамической плитки.

В чем смысл?

затирка напольной плитки

Почему бы не укладывать элементы впритык с минимальным швом, чтобы не нужно было ничего затирать?

Оставить более-мене широкий шов необходимо по следующим причинам:

  1. Уложить плитку настолько впритык, чтобы шов совсем не был заметен – сложная задача;
  2. Шов позволяет устранить огрехи кладки, которые возникают из-за мелких несоответствий в геометрии элементов;
  3. Зазор также компенсирует термические изменения размеров в материале.

Таким образом, шов выполняет массу полезных функций. Однако наличие зазора отрицательно сказывается на внешнем виде облицовки. Кроме того, это отличное место для скопления влаги и пыли.

Решить эти проблемы призвана затирка.

Виды затирок

Прежде, чем разбираться, как затирать плитку затиркой, посмотрим - какими они вообще бывают. Выделяют 3 группы материалов для обработки швов:

  • На основе цемента. За счет использования различных красителей, цементные составы отличаются широким диапазоном цветов. Такая затирка универсальна, прочна и доступна по цене. Среди минусов отметим разрушаемость водой и средствами бытовой химии, а также отсутствие стойкости к загрязнениям.
  • На основе эпоксидных смол. Это двухкомпонентные составы, выпускаемые в двух отдельных емкостях. Перед использованием, их смешивают. Полученный состав обладает высокой прочностью и стойкостью к колебаниям температур. Он отлично держит цвет, и надежно изолирует пространство между плитками от влаги, пыли, микроорганизмов. К минусам можно отнести более сложную технологию приготовления и применения, а также высокую цену.
  • На базе силикона. Повышенная эластичность позволяет обрабатывать таким составом сложные швы: угловые, деформационные, места состыковок с оборудованием или конструкционными элементами. Однако силиконовые материалы не являются полноценной затиркой и имеют ограниченную сферу применения.

Выбор

Как выбрать затирку для плитки? Для этого, необходимо учесть следующие факторы:

  • Окружающие условия. Если в помещении, где уложена плитка будет сухо и не пыльно, то можно использовать дешевые цементные смеси. При облицовке кухонных помещений или ванных комнат (а также бассейнов) швы затирают эпоксидными составами. Отдельные места рекомендуется дополнительно обработать силиконовыми материалами.
  • Ширина шва. Если вы планируете использовать цементную затирку для обработки шва, ширина которого выше 5 мм, то следует выбирать специальные составы (отличаются наличием песка). Впрочем, большинство швов находятся в диапазоне 2-4 мм. Тут можно использовать обычные составы.
  • Объем работ. При небольшой обшей площади швов, следует ориентироваться на сухие смеси. Если же масштаб работ внушает, то можно сэкономить время, приобретя готовый состав в ведрах.
  • Цвет. Тут все зависит от вашего личного вкуса. Отметим, что универсальной затиркой для стен является белая, а для полов – серая.

Расход затирки

Расход затирки для плитки на 1 м2 зависит от ряда факторов:

  • Габариты плитки (длина – a, ширина –b);
  • Толщина плитки – c;
  • Ширина шва – d;
  • Плотность затирки – e (можно увидеть на упаковке, обычно: 1,5 – 1,8).

Примерная формула расхода в килограммах на квадратный метр такова:

  • ((a + b) / (a * b)) * c * d * e.

Например, для плитки 300×300 мм толщиной в 10 мм и при ширине шва в 3 мм (плотность затирки 1,6) расход составит: ((300 + 300) / (300 * 300)) * 10 * 3 * 1,6 = 0,288 килограмм на квадратный метр. Стандартной упаковки 2,5 кг, таким образом, хватит на 8,6 кв. м.

Порядок затирки

Затирка швов керамической плитки своими руками выполняется следующим образом:

  1. Вам потребуется емкость для состава, резиновый и стальной шпатель, губка и емкость для воды. Советуем также использовать перчатки и респиратор.
  2. Затирать швы рекомендуется после полного высыхания клея, чтобы исключить смещение плитки. Обычно, это подразумевает 5-7 дней после укладки. На этапе укладки желательно оперативно удалять из швов избыток клея, пока он эластичен. Засохший клей подрезают ножом.
  3. Перед началом работ, проверьте, не впитывается ли затирка в плитку (актуально для неглазурованных изделий). Если пигментация имеется, то смесь придется наносить с помощью шприца или пакета со срезанным носиком (как при украшении тортов).
  4. Подготовьте раствор для затирки согласно инструкции на упаковке.
  5. Перед работой, смочите швы водой (используя губку).
  6. Раствор забирается на стальной шпатель, откуда небольшая часть снимается резиновым инструментом.
  7. Затирка с усилием вдавливается резиновым шпателем в шов под небольшим углом. Излишки, выползшие поверх плитки, удаляются сразу же.
  8. Составы для затирки швов довольно быстро схватываются, поэтому берите в обработку небольшие участки в 1-1,5 кв. м.
  9. Поверхность плитки протирается губкой. Ею же проходятся по поверхности шва, но без сильного нажима.
  10. С помощью трубки производят расшивку швов – то есть проводят по поверхности с целью выравнивания ширины и обеспечения некоторой вогнутости. Излишки состава оперативно удаляются.
  11. Через несколько часов, после схватывания затирки, швы протираются сухой тряпкой для удаления оставшейся пыли. Делать это следует в респираторе.
  12. Через 5-7 дней, швы уже можно протирать влажной тряпкой.

Удаление затирки

При проведении работ по улучшению внешнего вида имеющейся облицовки необходимо обновить и швы. В связи с этим, возникает вопрос – как удалить старую затирку из швов плитки?

Старая затирка лучше всего удаляется механическим способом. При этом следует быть аккуратным, чтобы не повредить плитку. Для подобных работ существуют специальные расшиватели швов, которые крайне удобны в использовании.

Также можно использовать нож, отвертку, дрель с тонким сверлом и иные инструменты. Однако работа подручными средствами связана с определенным риском, поэтому будьте осторожны. Особенно, на углах, где возрастает не только вероятность травм, но и вероятность сколов.

Чем оттереть затирку с плитки, если она силиконовая? Можно использовать специальные составы для удаления силикона или тот же механический метод. Шов после работ следует прочистить пылесосом и обработать обезжиривающим составом. Иначе, адгезия новой затирки будет хуже.

Рассмотрим, чем отмыть затирку с плитки, если она свежая. Необходимость в этом может возникнуть, когда вы сделали что-то неправильно и решили переделать. К счастью, свежую цементную (и даже эпоксидную) затирку можно размочить водой, после чего она легко удаляется губкой. Спустя некоторое время обратите внимание на возможные разводы на плитке – их также следует удалить.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий