Зеркальные потолки
28 апреля 2017

Зеркала обладают уникальными свойствами преображения окружающего пространства, они как бы зрительно раздвигают его. Это способно полностью изменить облик помещений. Традиционно зеркала присутствовали в зданиях в виде заключённых в рамку небольших фрагментов, размещённых на стенах или встроенных в мебельные конструктивы. В наше время популярным становится устройство зеркальных потолков. Этому способу облицовки потолочных поверхностей и посвящена эта статья.

Разновидности зеркальных потолков

потолок из зеркальной плитки

Цельное полотно применить невозможно, покрытие тяжёлое и хрупкое, поэтому облицовка выполняется из отражающих сегментных изделий различных размеров и форм.

По используемым материалам различаются следующие виды.

Лучшими отражателями являются зеркальные плитки на потолке

Для облицовки применяются тонкие элементы квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы. Классический вариант — полированное стекло толщиной ≤ 4-х мм с нанесённым зеркальным покрытием и несколькими защитными слоями.

Чаще всего это квадраты со стороной от 295-ти до 595-ти мм. Но производители практикуют и изготовление по заказанным индивидуальным размерам.

Крепление на основную потолочную поверхность выполняется с применением специальных клеевых составов или декоративными шурупами. Для обеспечения надёжности крепления и качественного отражения предметов для таких стеклянных изделий необходимо идеально ровное основание.

При необходимости резки плиток стеклорезом потребуется наличие опыта проведения таких работ. Так как материал недешёвый, то рекомендуется прибегнуть к услугам специалистов.

Зеркальные панели на потолок

зеркальные панели на потолке

Панели изготавливаются из полистирола, окрашенного красками, содержащими металлические частицы, создающими зеркальность поверхности, или нанесением на лицевую сторону специальных плёнок. В продаже представлены в виде плотно скатанных рулонов.

Для адаптации к среде, в которой выполняется облицовка, рулон раскатывается и выдерживается в комнате несколько дней. Для ускорения процесса можно раскрутить рулон, свернуть его в обратном направлении и оставить в таком положении на сутки. При отсутствии необходимого времени рулон разворачивается на полу и плотно прижимается с придавливанием тяжёлыми предметами, распрямление происходит уже через несколько часов.

Панели могут иметь гладкую поверхность или обладать ребристой структурой с квадратными, ромбовидными или другими составными включениями. Такой зеркальный потолок своими руками легко выполним. Большинство изделий покрыты с тыльной стороны самоклеивающими плёнками, поэтому приклеить их на ровное основание не предоставляет особого труда. При отсутствии таких клейких плёнок, фиксация панелей выполняется при помощи клейких составов на основе клея ПВА.

Большим преимуществом таких покрытий является гибкость панелей, позволяющая осуществления монтажа даже на криволинейных поверхностях, и бюджетная цена.

Важен правильный выбор светильников для освещения помещения, так при применении точечных потолочных приборов с мощными лампочками возникает повышенная степень опасности возникновения пожаров или деформации покрытия.

Натяжной зеркальный потолок

зеркальный натяжной потолок

Для создания отражающего эффекта в таких конструкциях используются специальные глянцевые поливинилхлоридные плёнки. В отличие от стеклянных поверхностей отражение окружающих предметов на плёнке получается несколько размытым, не имеющим достаточной чёткости. Но такие конструктивы не нуждаются в выравнивании поверхности перекрытия, так как крепление подвесной системы осуществляется с использованием специальных потолочных профилей, не собирают конденсат во влажной среде, а в случае затопления успешно удерживают воду.

Натяжные конструкции подходят для устройства в любых помещениях и при любых конфигурациях потолочной поверхности, включая наличие многоуровенности. Монтаж предполагает применение специального оборудования и наличия опыта проведения таких работ, поэтому, в основном, выполняется специализированными организациями.

Зеркальный реечный потолок

Детали покрываются специальной отражающей плёнкой. Выпускаются в виде алюминиевых реек или лент, разрезаемых по нужному размеру. Ширина изделий от 9-ти до 20-ти см, оптимальная толщина 0,5 мм. Более тонкие легко сминаются, что заметно на зеркальных поверхностях.

Поверхность монтируется из трёх видов реек:

  • открытых, фиксируемых с небольшими зазорами. Смотрятся на больших площадях, но не впечатляют в небольших помещениях (например, в ванной комнате);
  • закрытых, имеющих пазы и гребни. Крепление выполняется в стык, как обычной вагонки;
  • со вставками, получившиеся зазоры закрываются алюминиевыми полосками.

Качественный материал всегда покрывается защитными плёнками, которые удаляются перед укладкой.

Покрытие красиво выглядит, хорошо отражает окружающую обстановку и легко монтируется с креплением шурупами или приклеиванием на смесь цемента с клеем ПВА.

Зеркальный подвесной потолок

подвесной зеркальный потолок

Состоят из специальной каркасной системы, часто с Т-образными профилями (пример, зеркальные потолки Армстронг), в которую изнутри вкладываются стеклянные зеркальные элементы. Зеркала обладают приличный весом, поэтому каркас должен быть прочным и хорошо закреплённым.

Такая конструкция предоставляет простой доступ в пространство под потолком для обслуживания инженерных коммуникаций, охранных, противопожарных и вентиляционных систем. Ещё одно преимущество — идеальное отражение окружающих предметов и красота потолочного покрытия.

Достоинства зеркальных потолков

  1. Зрительное расширение размеров помещений с созданием иллюзии высоких потолков.
  2. Влагостойкость, делающая зеркальный потолок в ванной, в совокупности с приведёнными выше свойствами, оптимальным вариантом по сравнению с существующими потолочными покрытиями.
  3. Красота облицовки с обрамлением в различной цветовой гамме (под бронзу, золото, серебро, графит и т.д.).
  4. Обеспечение красивой игры освещения.
  5. Уникальность дизайна.
  6. Хорошая звукоизоляция.
  7. Скрытие трещин и неприглядных пятен на перекрытии.
  8. Совместимость с другими видами отделки помещения.
  9.  Удобство и лёгкость выполнения монтажа зеркальных потолков.
  10. Простота в процессе эксплуатации, моются как обычные зеркала.

Из минусов можно отметить хрупкость и быстрое загрязнение. На освещённых поверхностях заметны малейшие пятна.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария