Железнение бетонных поверхностей
01 мюля 2016

Конструкции из монолитного бетона со временем теряют свою прочность и начинают разрушаться и трескаться. Причина этому – ошибки в составе, неправильная заливка, не соблюдение технологии работы, некачественные материалы, воздействие атмосферы, осадки. Существуют технологии укрепления верхнего слоя, которые уменьшают разрушение и порчу поверхности, к ним относят и процесс железнения.

Что это такое? Процесс железнения бетонных поверхностей представляет собой их обработку специальными составами, которые придают готовому изделию устойчивость к влаге, механическим и химическим воздействиям. Составы наносятся на свежий бетон непосредственно после его заливки. Основной компонент таких составов – портландцемент, к которому подмешивают при необходимости добавки:

  • кварцевый песок;
  • базальтовая крошка;
  • корунд;
  • стальная фибра;
  • композитные материалы;
  • полимерные волокна;
  • силикатный клей.

Существует несколько способов железнения, которые применяют на строительных площадках: сухой и мокрый.

Сухой способ

Как железнить бетон сухим методом? Для этого приготавливают смесь на основе портландцемента или используют готовую. На недавно залитую поверхность через сито равномерно насыпают готовую смесь слоем около 3 мм. На 1 м2 м поверхности при такой толщине расходуется около 5 кг. Рассыпанный цемент начинает впитывать влагу из раствора и превращаться в кашицу.

Затем увлажнившийся цемент втирают в поверхность с помощью инструмента – кельмы, лопатки, другого изделия с ровной поверхностью. Втирание проходит до состояния гладкости. После чего необходимо время чтобы бетон снова застыл. В этот период необходимо аккуратно увлажнять. После полного высыхания можно обработать полимерным составом.

Мокрый способ

В отличие от сухого, тут используется увлаженный портландцемент. Такую процедуру можно проводить и сразу после заливания раствора, и после его частичного высыхания. Для работы необходим раствор из равных частей цемента и песка с добавлением воды. Для удобства нанесения и пластичности используют также известковый раствор до 10% от веса портландцемента. Перед нанесением смесь тщательно вымешивают, затем наносят ровным слоем на бетон и затирают. Высохшую поверхность также целесообразно обработать полимерным составом.

Сухой метод подходит только для горизонтальных поверхностей – стяжек, полов, перекрытий, а мокрый для любых. Кроме железнения бетона цементом существует метод придания бетону прочности полимерами.

Полимерная обработка

Обработка полимерным составом считается самым качественным методом. Для работы используется готовая смесь на основе некоторых полимеров, например – полиуретана. Такие материалы допустимо использовать и при низких температурах воздуха.

Работа похожа на сухой способ с цементом: подготовленная смесь высыпается ровным слоем на залитый еще влажный бетон и разравнивается. Эту процедуру можно проводить и ручным инструментом, и шлифовальной машиной. Смесь впитывается в бетон придавая ему улучшенные свойства. После полного высыхания пола можно продолжать дальнейшую его отделку.

Выбор метода проводят после расчета и сравнения стоимости и доступности материалов, а также определения требуемого качества поверхности.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария