Жидкие гвозди

Клеевой состав «жидкие гвозди» часто используется при выполнении ремонтных работ. Благодаря отменным техническим характеристикам и свойствам, этим монтажным материалом пользуется как профессиональные строители, так и у мастера, предпочитающие выполнять всю домашнюю работу самостоятельно.

Виды материала и технические характеристики

жидкий гвозди

Что же такое жидкие гвозди? Это не что иное, как специальный монтажный клей, отличающийся от обычного клея своим составом. Разница обусловлена включением небольшого количества мелкофракционного наполнителя, благодаря чему обеспечивается надежность соединения различных материалов при монтаже или строительстве.

Жидкие гвозди производятся двух видов:

  • на водной основе (акриловые);
  • на основе органического растворителя (неопреновые).

В зависимости от основы существенно различаются и технические характеристики жидких гвоздей.

Жидкие неопреновые гвозди отличаются:

  • возможностью применения для огромного числа поверхностей, изготовленных из различных материалов;
  • быстро застывают, надежно склеивают поверхности, легко выдерживая значительные нагрузки;
  • могут применяться при отрицательных температурах (до -40°С).

Вместе с тем, жидкие гвозди на органической основе отличаются резким неприятным запахом, токсичны, потому работать с ними необходимо в защитной маске и резиновых перчатках.

Клей на водной основе обладает такими особенностями:

  • может использоваться для соединения пористых материалов;
  • нетоксичен
  • не обладает неприятным запахом;
  • пожаробезопасен.

Жидкие водоэмульсионные гвозди не переносят замораживания, а также не рекомендуются к использованию при высокой влажности воздуха.

Сколько сохнут жидкие гвозди? Большинство современных марок - быстросохнущие, схватываются буквально за 20-40 минут. Даже если при соединении склеиваемых поверхностей допущена ошибка, за это время ее можно вполне успеть исправить. Окончательный срок высыхания состава - 24 часа.

Область применения

Клей жидкие гвозди, согласно инструкции по применению, может использоваться для работы с различными материалами:

  • древесиной;
  • стеклом;
  • алюминием;
  • гипсокартоном;
  • натуральной пробкой;
  • пластиковыми материалами.

Зачастую у неопытных мастеров возникает вопрос, можно ли приклеить керамическую или полимерную плитку на жидкие гвозди? Ответ утвердительный. Мало того, некоторые марки клея могут использоваться в качестве герметика для санузлов, окон, дверных коробок и многих других важнейших элементов.

Преимущества и недостатки материала

Популярность жидких гвоздей, в том числе и для керамической плитки, обусловлена внушительным перечнем преимуществ материала, среди которых выделяются несколько основных:

  • водонепроницаемость полимерных составов - даже попадание влаги внутрь шва не повлияет на состояние плитки;
  • высокая прочность на протяжении всего срока службы - после высыхания жидкие гвозди приклеивают поверхности «намертво»;
  • мощность - некоторые марки способны выдерживать нагрузки до 80 кг/см2, что позволяет склеивать между собой крупные элементы достаточно большой массы;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды - между поверхностями, склеенными при помощи жидких гвоздей, не образуется гнили, ржавчины, не заводится плесень;
  • легкость нанесения состава - возможно применение специального пистолета, благодаря чему существенно возрастает скорость выполнения работ;
  • удобство - клей полностью готов к работе, его не нужно разбавлять или замешивать;
  • чистота - при выполнении работ не образуется ни пыли, ни грязи.

Вместе с этим, нельзя не отметить и очевидные недостатки жидких гвоздей, а именно:

  • относительно небольшой промежуток времени (20-40 минут), на протяжении которого можно откорректировать положение склеиваемых поверхностей;
  • высокая стоимость материала по сравнению с обычными клеевыми составами;
  • отсутствие вариативности упаковки - большинство производителей выпускают жидкие гвозди в небольших (300-50 грамм) тюбиках.

Как работать с материалом

монтажный пистолет

Область применения клея жидкие гвозди не ограничивается только внутренними работами. Благодаря влаго- и морозоустойчивости, некоторые составы могут использоваться и для выполнения наружных работ.

В любом случае, перед покупкой и началом работы необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и неукоснительно следовать всем правилам и рекомендациям производителя.

В общем виде инструкция как пользоваться жидкими гвоздями выглядит следующим образом.

В первую очередь следует тщательно очистить и обезжирить склеиваемые поверхности - на них не должно быть ни грязи, ни пыли, ни жира. Поверхность должна быть сухой и твердой.

Наносить жидкие гвозди удобнее с помощью специального пистолета: небольшими точками, полосками, змейкой, сеткой. Поверхностям задается требуемое положение относительно друг друга, они плотно прижимаются одна к другой и выдерживаются на протяжении нескольких минут. Если площадь склеивания достаточно велика, для повышения силы прижатия поверхность можно обстучать деревянной или резиновой киянкой.

Как правило, жидкие гвозди через 24 часа уже полностью высыхают, после чего поверхность можно использовать по назначению либо продолжить ее механическую обработку.

Как убрать жидкие гвозди

Зачастую при выполнении ремонта клей наносится не только на поверхности, но и на руки, одежду, лицевую сторону строительного материала. Для удаления состава необходимо заранее подготовить влажную тряпку или губку, мыло, теплую воду, растворитель, скребок, вазелин, растительное масло.

Удаление с одежды

Быстро убрать клеевой состав, попавший на одежду, можно антиклеем «Секунда».

Также не менее эффективным способом можно назвать нагрев ткани феном либо утюгом и последующее ее охлаждение в морозильнике. При этом состав теряет свои характеристики и его можно легко убрать с одежды.

Если материя не линяет от воздействия ацетона, то можно использовать и его. Если клей не очистился после первого нанесения ацетона, то обработку следует повторить необходимое количество раз. Чтобы ткань не приклеивалась к столу, под нее рекомендуется уложить лист бумаги, а для быстрого удаления пятен можно использовать ненужную зубную щетку.

Удаление с материалов

С поверхностей соединяемых элементов жидкие гвозди удаляются при помощи влажной губки, мягкого шпателя, уайт-спирита.

Если клей уже успел схватиться или засохнуть, то его можно удалить лезвием или жестким шпателем, стереть мелкой наждачкой.

Если склеенные материалы нужно разделить, то их рекомендуется нагреть до температуры 60°С, при которой клей вновь становится жидким.

Удаление с поверхности кожи

Акриловые жидкие гвозди с кожи рук можно без труда убрать жидким или хозяйственным мылом.

Составы неопреновые снимаются с кожи вазелином либо растительным маслом.

Из множества марок от десятков производителей порой бывает сложно выбрать качественный клеевой состав. Какие жидкие гвозди лучше - необходимо решать в каждом конкретном случае, а именно: материала склеиваемых поверхностей, условий их использования, величины статической и динамической нагрузки, оказываемой на элемент.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий