Жидкие обои или декоративная штукатурка?

Бумажные полотна все реже украшают стены комнат, залов, общественных помещений. Их место занимают новые виды облицовки, например, жидкие обои или декоративные составы на основе гипса или полимеров. Они практичны, долговечны и гигиеничны. Чтобы выбрать материал для отделки, следует заранее определить, что лучше: обои или декоративная штукатурка, как их использовать и в чем их особенности.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Большая группа материалов для отделки. Они отличаются между собой текстурой, плотностью и составом. Различают основные виды для использования внутри помещений:

  • Структурные;
  • Фактурные;
  • Венецианские;
  • Гипсовые.

Структурные штукатурки

Составы на основе акрила, силиката или силикона с минеральными укрупненными включениями. При распределении раствора по стене камушки оставляют за собой бороздочки, составляющие рисунок. Способы нанесения могут отличаться, как и фракция включений, соответственно, фактура в итоге получается разной и уникальной.

Фактурные составы

Такие штукатурки предназначены для создания объёмных рельефов. С их помощью на стенах можно вылепить выступающие образы и орнаменты. Раствор включать в себя разные минеральные добавки.

Венецианская фреска

Имеет в составе мраморную крошку и пудру. Нанесенный раствор после застывания создает эффект старой фрески. Такое покрытие требует аккуратного распределения и мастерского подхода.

Гипсовые растворы

Составы на основе гипса используют в качестве покрытия – основы под чистовую отделку, для шпатлевания, для финишного слоя при отделке потолков. В качестве декора гипсовую штукатурку используют редко, однако, украшательство имеет место: раствор пластичен, ему можно придать фактуру разными инструментами – кистью, гладким или зубчатым шпателем.

Жидкие обои

Жидкие обои

Одна из разновидностей декоративных штукатурок. Это сравнительно новый материал на строительном рынке.

Чем отличаются жидкие обои от классической декоративной штукатурки:

  • В их состав входят волокна хлопка, целлюлозы, шелка. Состав натуральный и гипоаллергенный;
  • Нанесение обоев не требует мастерства и особых условий работ;
  • Жидкое покрытие без проблем наносится на стены с неровностями. Благодаря свободной фактуре можно скрыть любые дефекты поверхности;
  • Поврежденный участок легко ремонтируется;
  • Поверхность теплая;
  • Широкий цветовой диапазон.

Эти отличия в полной мере описывают суть жидких обоев.

Нанесение

Для покрытия стен жидкими обоями необходимо подготовить ёмкость с водой, шпатель, сухой материал и фантазия.

  • Рабочую поверхность очищают от пыли и мусора, грунтуют составами глубокого проникновения;
  • Сухой материал заливают водой, ждут разбухания и наносят тонким слоем. Используя обои разных цветов или колер, можно выводить самые разные фактуры и орнаменты.

Важное отличие жидких обоев от декоративной штукатурки – ремонтопригодность поверхности при повреждении. Первые достаточно слегка намочить и перераспределить массу. После высыхания не останется следов, в то время, как при ремонте штукатурного покрытия сложно попасть в цвет и текстуру исходника.

Что дешевле?

Важную роль в вопросе выбора часто играет цена материалов. Что дешевле обои или декоративная штукатурка? Однозначно первые. Их стоимость от 500 руб./кг, чего хватит на 5-6 м2 поверхности. Самая простая фактурная штукатурка стоит от 900 руб./15 кг, на 1 м2 требуется до 3-х кг пасты.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий