Что делать со троительным мусором
06 мюля 2017

В процессе строительства, капитального ремонта, реконструкции и любых значимых работ, связанных с улучшением состояния дома, появляется масса отходов. И это несмотря на применяемые современные технологии производства работ! Демонтаж старых оконных рам и дверей, облицовочной плитки, сантехники, отвалившиеся куски штукатурки, снятые обои, куски, оставшиеся от раскроя гипсокартона, образуют кучи мусора. Что с ним делать, как от него избавиться и действовать, не выходя за рамки закона?

Что считается строительным мусором 

обрезки и остатки стройматериалов считаются строительным мусором

Если обратиться к СНиПу, то документ гласит, что строительный мусор – это отходы отходов, формируемые в ходе строительства или ремонта. К ним относят:

  • битый поврежденный кирпич;
  • обломки бетона;
  • куски и фрагменты металлических элементов;
  • отрезки линолеума;
  • прочие обрезки и остатки различных строительных материалов.

Весь строительный мусор подразделяют на несколько категорий. К первой группе причисляют крупногабаритные отходы, которые образуются при сносе и демонтаже старых пристроек. Это наиболее тяжелый и громоздкий мусор. Объёмная его масса, полученная от разборки и отбивки, принимается по усредненным параметрам (пункт 4.10 МДС 81-38.2004, ФЕРр-2001):

  • бетонных конструкций – 2,4 т/м³;
  • боя кирпича, штукатурки, облицовочных материалов: плитки, кафеля – 1,8 т/м³;
  • деревянных элементов – 0,6 т/м³.

Этот класс отходов предусматривается вывозить непосредственно до начала строительных работ, предварительно поместив в специальные контейнеры. Емкости можно арендовать в компании, предлагающей услуги по вывозу и утилизации отходов. А зная плотность строительного мусора, легко рассчитать грузоподъемность требуемого для перевозки спецтранспорта.

Вторая группа охватывает часть отходов, состоящих из упаковки строительных материалов, их элементов и аналогичных изделий подобного типа. Третий класс включает вторичный материал, полученный в результате отделочных работ. Данная категория мусора характеризуется приличным объемом, однако относительно небольшим весом.

Занимаясь возведением дома, реконструкцией или ремонтом, необходимо придерживаться не только технологии производства всех видов работ, но и требований вывоза мусора со строительной площадки. В противном случае можно столкнуться со штрафными санкциями. Но прежде целесообразно изучить информацию, каким образом можно с пользой применить строительные отходы.

Где используют некоторые виды строительного мусора

Часть мусора можно использовать в ходе СМР как вторичное сырье. Остатки бетона подходят для добавки в основную бетонную смесь при заливке фундаментных конструкций, отмостки, устройства дорожек. Остатки металла, битый кирпич также обретут вторую жизнь в строительстве дома. Колотый кирпич обладает прекрасными дренажными свойствами, поэтому он подойдет для использования при осушении участка с помощью устройства разветвленной дренажной системы. Куски бетона и бой кирпича станет подручным материалом, чтобы засыпать ямы на дороге и на подъездах к строительной площадке.

Нашло применение в строительстве и битое стекло. Осколки загружают в бетономешалку, добавляя воду, песок и гравий. Обработанную таким образом стеклянную крошку кладут в бетонный раствор, она упрочит фундамент и послужит в качестве теплоизоляционного материала.

Строительный мусор: класс опасности отходов

Все отходы, которые образуются в ходе строительства и ремонта, делятся на несколько классов опасности. Последние два: четвертый и пятый – самые безопасные в строительной деятельности. К ним относят: ломанный кирпич и бой керамической плитки, обломки бетонных элементов, застывшего раствора, остатки обоев, древесных отходов. Они подлежат рециклингу, то есть переработке с целью дальнейшего применения в строительной сфере. Однако в нашей стране этот метод утилизации строительного мусора еще развит слабо, поэтому чаще всего отходы вывозят на полигоны.

В третий класс включены растворители, лакокрасочные вещества, провода, утратившие свои характерные свойства и поэтому причисляемые к умерено опасным.

Первая и вторая группа охватывает высокоопасные и чрезвычайно опасные отходы. К ним обычно относят продукты отходов промышленного, а не строительного производства.

Куда выбросить мусор строительный

Даже если часть строительного мусора использована, как вторичный материал при возведении дома или благоустройства территории, все равно остается значительная доля мусора, от которого необходимо избавиться.

строительный мусор в мешках

Один из вариантов – заключить договор со специализированной организацией, которая работает в сфере оказания услуг по вывозу строительного мусора. Застройщику не придется ломать голову, где арендовать транспорт и нанимать грузчиков, не нужно искать, куда конкретно вывезти строительный мусор самостоятельно. Собственнику жилья достаточно оплатить услугу и аккуратно упаковать отходы в мешки (для этого обычно пользуются полипропиленовыми мешками разной вместимости). Или сложить мусор в предоставленные по заказу контейнеры, которые отличаются различным объемом. Поэтому целесообразно предварительно подсчитать общую кубатуру вывозимого хлама.

Стоимость такой услуги зависит от общего объема и веса мусора строительного, класса их опасности, грузоподъемности спецтехники для вывоза отходов, привлечения грузчиков.

Есть и другой путь. Следует обратиться в организацию, в ведении которой находится эксплуатация полигона, отведенного под размещение отходов. Обычно такие площадки принимают строительный мусор, и оплатив талон, можно беспрепятственно вывести ненужный хлам собственными силами, имея свой или арендуя соответствующий транспорт.

Ответственность и разумный выход

Законодательство предусматривает штраф за строительный и крупногабаритный мусор, выброшенный в обычные контейнеры для бытовых отходов, установленные на придомовой территории. Это считается административным нарушением, и сумма штрафных санкций, налагаемая на граждан составляет от 3 тыс. рублей, а для юридических лиц до 100 тыс. рублей. Цифры разнятся в зависимости от региона.

Строительный мусор, вес 1 м³ которого в среднем считается 1,4 т вывозится фирмами, специализирующихся на оказании данных услуг за вполне приемлемую цену. Они используют необходимую технику, приспособления, грамотно утилизируют отходы и отправляют часть мусора на переработку для получения вторичного сырья. Поэтому логично воспользоваться их предложением.

Другие статьи на эту тему
Как зарегистрировать земельный участок
Чтобы зафиксировать имеющееся право на земельный участок, владелец должен зарегистрировать его в реестре прав.
16 мюля 2017
0 комментария
Получение кадастрового паспорта не нужно!
Долгое время, кадастровый паспорт был документом, необходимым для совершения каких-либо операций с домом. Однако, с 2017 года, ситуация изменилась.
14 мюля 2017
0 комментария
Консервация строительства
Такую меру принимают застройщики/заказчики, когда дальнейшее ведение работ по каким-то причинам невозможно (отсутствие финансирования и др.).
11 июня 2017
0 комментария
Что такое эркер в доме?
Несмотря на некоторые сложности проектирования и строительства, дома с эркером смотрятся оригинально и стильно.
04 июня 2017
0 комментария