Что такое эркер в доме?

Несмотря на некоторые сложности проектирования и строительства, дома с эркером смотрятся оригинально и стильно. Одно- и двухэтажные строения, выглядящие как будто из сказки, выглядят одновременно нарядно и сдержанно, привлекают внимание и говорят о хорошем вкусе и высоком статусе владельца.

Что такое эркер?

настенный эркер

Эркер - это часть какой-либо конструкции здания, выступающая за вертикальную поверхность фасада. Этот элемент в большинстве случаев полностью остекляется, обеспечивая комнаты естественным освещением. Форма эркера может быть практически любой - от обыкновенного прямоугольника до сложных многогранных фигур. Для возведения этого элемента применяются те же материалы, что и для строительства дома.

При возведении двухэтажного дома с эркером, задуманным как отдельная архитектурная композиция, в качестве несущих конструкций для дополнительного элемента используются консольные балки. Кровля принимается либо двухскатной, либо односкатной. Сверху эркера иногда сооружают башенки, слегка нависающие над карнизом.

Преимущества и недостатки домов с эркерами

Строения с эркерами обладают многочисленными преимуществами:

  • эркер предполагает устройство огромных панорамных окон, благодаря чему значительно снижается объем работ по отделке фасада и обеспечивается естественное освещение комнаты;
  • помещения имеют дополнительную площадь, что позволяет реализовать любые дизайнерские задумки;
  • широкая вариативность типов и размеров выступа.

Как и любой другой архитектурный элемент, эркеры обладают и некоторыми недостатками:

  • при невозможности укладки полноценной изоляции, помещения с эркером имеют значительные теплопотери;
  • ограниченность в выборе способа утепления и отопления;
  • удорожание проекта дома и строительно-монтажных работ.

Снижения теплопотерь, тем не менее, можно добиться установкой многослойных стеклопакетов.

Нюансы проектирования и строительства

При возведении строений с эркерами, будь то небольшой дачный домик, или большой дом с мансардой, важно помнить, что любая выступающая часть конструкции усложняет проектирование и строительство. К строительным материалам необходимо предъявлять более высокие требования во избежание ослабления конструкции дома.

Эркер можно пристроить и к уже готовому зданию, но проще и удобнее строить с нуля на общем фундаменте - каркас в этом случае будет более надежным. Особенно это имеет значение для двухэтажных домов с мансардами. Особую сложность для двухэтажных домов представляет устройство монолитного перекрытия между этажами в зоне возведения выступа.

панорамное остекление эркера

Самой трудно решаемой задачей проектирования эркеров - выбор конструкции крыши. Дело в том, что необходимо разработать отдельную систему стропил, соединяющуюся с основной кровлей только в местах стыковки, а также предусмотреть мероприятия по утеплению и гидроизоляции дома.

Учитывать все эти нюансы необходимо еще на этапе проектирования, даже если планируется построить небольшой дачный домик.

Какими бывают эркеры?

Благодаря применению современных строительных материалов существует множество разновидностей и типов конструкций эркеров.

По разновидности эркеры могут быть:

  • наружными;
  • настенными;
  • угловыми.

По форме выступы различаются на:

  • квадратные или прямоугольные;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • многогранные.

Эркеры прямоугольной формы - самые простые в проектировании и строительстве конструкции, одинаково хорошо выглядящие при оформлении фасада в любом стиле. Такие выступы возводятся по каркасной и панельной технологиям, нередко встречаются и конструкции, выполненные из блоков либо кирпича.

Эркеры круглые выполняют не только декоративную функцию, но и являются акцентным элементом, придающим оригинальный облик любому зданию. Круглые элементы сооружаются из кирпича либо пеноблоков, иногда - по каркасной технологии, а из бруса не возводятся вообще.

Полукруглые эркеры считаются не менее элегантными элементами, но при разработке проекта требуют особого внимания. Прекрасно сочетаются с любым стилем архитектуры при условии четкого соблюдения пропорций и

Многогранный эркер в деревянном доме - наиболее сложная форма конструкции.

Варианты проектирования

прямоугольный эркер

Выбирая тот или иной проект двухэтажного либо одноэтажного дома с эркером, следует рассмотреть все возможные варианты.

Дом с балконом

Балкон быть расположен в любой части строения, дополнительно играя роль навеса либо выходить на террасу, служить соединительным элементом между домом и эркером.

Можно остеклить только балкон или только эркер, а можно остеклить выступ, украсив при этом балкон художественной ковкой.

Дом с мансардой

Грамотно составленный проект дома с мансардой позволяет расширить полезную площадь без существенного увеличения стоимости строительства.

Мансарда чаще всего обустраивается под подсобное помещение либо спальню, гостевую комнату. Эркер, используемый как место для отдыха или в качестве рабочего кабинета, можно украсить вьющимися растениями, создав небольшой домашний живой уголок.

Дом с верандой

Дома с верандой обладают широкими возможностями использования дополнительного элемента архитектуры. Веранду можно превратить в оранжерею, а в выступе устроить обеденную зону, добавив в проект уюта и комфортности.

Здания с террасой

Дом с террасой - идеальный вариант в местах с красивым природным ландшафтом. Закрытая терраса, представляющая собой присоединенный к дому настил, возводится рядом с эркером, образуя место для отдыха. Терраса открытая размещается под выступом либо непосредственно перед ним, позволит насладиться красотой природы.

Оформление интерьера помещений

От наличия выступающей площадки эркера интерьер комнат только выигрывает, так как это ведет не только к увеличению полезной площади и добавляет естественной освещенности, но и в корне меняет подход к оформлению интерьера помещений, позволяет оформить их в любом стиле.

гостиная с эркером

Удобнее всего эркер обыгрывать в интерьере таких комнат, как:

  • детская;
  • спальня;
  • кухня;
  • гостиная.

Спальня с огромным панорамным окном круглой формы, гостиная с эркером с выходом на открытый балкон или детская на самом верху башни - безграничное поле деятельности и реализации самых смелых фантазий и задумок дизайнера. Главное - подойти к оформлению интерьера комнат с эркером творчески.

Уникальными и оригинальными способами создания стиля интерьера и разделения помещения на зоны можно назвать декоративные проходы из каскада арок или фальш-колонны, сооруженные в античном стиле. Дизайн кухни с эркером, наполненной солнечным светом, добавляет ей легкости и делает приготовление пищи необременительным и приятным.

Для оформления второго этажа в современном стиле многие дизайнеры рекомендуют использовать холодные оттенки, которые в сочетании с обилием естественной освещенности подчеркнет индивидуальность комнаты и создаст ощущение безграничности пространства.

Эркер нередко застекляется на всю свою высоту. Однако не всем придется по душе такой вариант, особенно при остеклении первого этажа. Обзор в этом случае будет не только из дома, но и любой прохожий, если на участке нет сплошного забора, может увидеть, чем занимаются хозяева.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий