Cтроительный контроль
12 июня 2016

Контроль строительных работ – комплекс мероприятий во время возведения зданий, при которых проводится экспертная проверка соблюдения норм, стоимости, качества материалов и работ, и сроков. Основанием контроля служат положения 53 статьи Градостроительного кодекса. Также право заказчика строительства на привлечение эксперта указано и в Гражданском кодексе.

Цели проведения

Что такое контроль в строительстве и какие конечные цели он преследует? Такой комплекс мероприятий обеспечивает:

  • применение тех материалов, которые прописаны в проекте;
  • качество строительства и монтажа конструкций и систем;
  • соответствие трат сметной стоимости объекта.

В пункте качества работ мероприятие позволяет избежать трещин, неравномерной осадки деформации, обрушения. Это следствие несоблюдения строительных норм и проекта. В финансовой части такие мероприятия контролируют траты подрядчика и намеренное завышение им стоимости работ и материалов.

Контролируется не только качество поставляемых материалов, и условия их хранения и транспортировки, наличие пересортицы. Конкретными целями также являются недопущение таких возможных факторов как:

  • нарушения экологических норм при использовании некачественных материалов;
  • срыва сроков сдачи объекта;
  • ухудшения механических и прочностных характеристик возводимых конструкций;
  • плохого ведения технической документации;
  • отступления от проекта;
  • нарушения техники безопасности.

Контроль работ проводят в строительстве, реставрации, ремонте и реконструкции зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения.

Состав рабочей группы для контроля

Кто осуществляет строительный контроль? Эти работы проводятся застройшиком или подрядчиком. Также возможно привлечение сторонней организации. Существуют целые компании со штатом, набранным специально для контроля в строительстве. Порядок выполнения мероприятий описан в постановлении Правительства №468 от 21 июня 2010 г. Часто для проведения работ формируется рабочая группа, состав которой выбирается исходя из проекта и в которую могут входить специалисты таких направлений:

  • сантехнических сетей;
  • вентиляции, кондиционирование и отопление;
  • проектирование;
  • сметное дело;
  • электрические сети;
  • общестроительные работы.

Проводится авторский надзор от проектировщика. При этом проектировщик контролирует соответствие проектных решений и технологии производства.

Наблюдение проводится регулярно, с частотой, соответствующей требованиям проекта и скоростью строительства. С заданными заказчиком интервалами формируются отчетные документы, по которым анализируется ход строительства. В материалы обычно включают фотографии узлов и конструкций, графики, расход средств, наличие дефектов со ссылками на нормативные документы.

Если по результатам очередного осмотра выявлены нарушения, заказчик в праве требовать исправления недостатков от исполнителя с последующим проведением повторной экспертизы.

Замечания от экспертов, проводящих контроль, о недостаточном качестве работ или материалов, оформляются в письменной форме в виде акта. Также акт составляется по факту устранения проблемы.

Другие статьи на эту тему
Как зарегистрировать земельный участок
Чтобы зафиксировать имеющееся право на земельный участок, владелец должен зарегистрировать его в реестре прав.
16 мюля 2017
0 комментария
Получение кадастрового паспорта не нужно!
Долгое время, кадастровый паспорт был документом, необходимым для совершения каких-либо операций с домом. Однако, с 2017 года, ситуация изменилась.
14 мюля 2017
0 комментария
Что делать со троительным мусором
Занимаясь возведением дома, реконструкцией или ремонтом, необходимо придерживаться не только технологии производства всех видов работ, но и требований вывоза мусора со строительной площадки.
06 мюля 2017
0 комментария
Консервация строительства
Такую меру принимают застройщики/заказчики, когда дальнейшее ведение работ по каким-то причинам невозможно (отсутствие финансирования и др.).
11 июня 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle