Инженерные изыскания для строительства
30 мая 2016

Первый этап проектирования строительного объекта – проведение инженерно-изыскательских работ. По их результатам создаются экономически обоснованные решения несущих конструкций, расчет нагрузок, рассматривается целесообразность применения того или иного вида обслуживающих сетей, создают сметы.

Основные методы исследования

Комплекс инженерно-изыскательских работ включает комплекс мероприятий. К основным относятся изыскания, определяющие основные параметры будущего объекта:

  1. Инженерно-геодезические;
  2. Геологические;
  3. Гидрометеорологические;
  4. Исследование грунтов;
  5. Экологические.

Геодезические изыскания

Исследования направлены на определение рельефа местности, сбор информации об имеющихся объектах на прилегающей территории. По результатам геодезических изысканий принимают решение о целесообразности строительства на данном участке, о сносе ветхих построек. Инженеры составляют подробные планы местности, с которыми в последствии работают проектировщики и органы согласований.

Геологические исследования

Инженеры-геологи изучают строение грунтов и почв на участке будущего строительства. Это необходимо для выбора необходимого типа фундамента, определения несущей способности естественного основания. Сюда же относят определение залегания подземных вод и определение целесообразности их применения для водоснабжения здания.

Гидрометеорологические изучения

Специалисты направления определяют обстановку на водных объектов прилегающей местности с целью выявления их влияния на будущий объект:

  • Направления рек, озер, болот, водохранилищ;
  • Поведение водоёмов при смене сезонов;
  • Гидрометеорологические (погодные) явления местности.

Экологические изыскания

Реализуют с целью изучения безопасности проживания на участке, ведения деятельности, этим предотвращая, ликвидируя или снижая вред от будущей постройки для окружающей среды.

Исследование грунтов

После геологических изысканий в лабораториях производят детальный анализ грунтов с целью сбора информации о его составе и безопасности, определения физико-химических свойств образцов.

Необходимость проведения изыскательских работ

Перед строительством крупных объектов жилого, общественного и специального значения обязательно реализуют комплекс мероприятий по изучению местности. Без этого этапа невозможно дальнейшее проектирование и согласование документации с контролирующими органами. Кроме того, результаты исследований помогают найти самое рациональное и экономически обоснованное решение многих вопросов:

  • Использование того или иного конструктивного решения;
  • Целесообразность установки объекта в переделённом месте на участке;
  • Определяется возможность подключения объекта к существующим коммуникациям и природным ресурсам.

Комплекс верно принятых мер позволяет в дальнейшем окупить затраты на проведенные работы, достигнуть максимальной эффективности при эксплуатации объекта и продлить его срок службы.

Заказывать инженерно-изыскательские работы можно только у аккредитованной организации, получившей право на реализацию данной деятельности.

Изыскания для частного строительства

Заказывать обследование участка под частную застройку перед разработкой проекта дома не обязательно в полном объеме, достаточно геологических и геодезических исследований. Это поможет выбрать для дома эффективный фундамент, что позволит снизить общие затраты на строительство. Кроме того, наличие собственных проектных чертежей облегчает процесс добычи нужных планов для согласования проекта и строительства дома.



Другие статьи на эту тему
Ошибки в проектировании загородного дома. Личный опыт.
Прожив три года в деревянном доме из клееного бруса осознал ошибки, которые допустил при его проектировании. Корень ошибок – прежде всего недостаточное уделение внимания данному этапу, а по факту он самый важный. Вкратце про характеристики дома 250 м2: двухэтажный дом, второй мансарда с высотой стен 1.70, толщина стен 20 см. На первом этаже гостиная с камином, кухонной зоной, спальная комната. На втором этаже 3 спальни, 2 санузла, кабинет.
25 октября 2019
Прикроватная тумба лофт за 1500 рублей своими руками
После переезда в загородный дом некоторое время вместо прикроватных тумбочек у нас стояли стулья!))
13 февраля 2019
Как выбрать строительную компанию. 5 главных критериев отбора
Если вы уже имеете на руках проект дома и знаете из чего будете строить, то остается самое сложное – найти качественного подрядчика. Как выбрать строительную компанию, бригаду, которой можно доверить стройку и не ошибиться?
25 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019