Как зарегистрировать земельный участок

Чтобы зафиксировать имеющееся право на земельный участок, владелец должен зарегистрировать его в реестре прав. Обусловлено это тем, что с 2017 года соответствующие свидетельства о наличии прав больше не выдаются, а подтверждающим документом становится выписка из реестра.

Но это еще не все

Земельный участок нужно регестрировать

С 2017 года государственный реестр прав объединен с ресурсом кадастрового учета, благодаря чему образован единый государственный реестр недвижимости. В нем содержатся базовые сведения о любых объектах недвижимости на территории страны.

Где же теперь зарегистрировать право собственности на земельный участок? Данным вопросом занимается исключительно Росреестр. Причем, если вы не успели поставить на регистрацию свой участок до 2017 года, могут возникнуть проблемы, так как участки, не зарегистрированные в установленном порядке, считаются бесхозными. Отсюда ненулевая вероятность их изъятия в пользу муниципалитетов.

Правда, тут стоит внести ряд уточнений:

  • Вышесказанное относится к участкам, выделенным под личное подсобное хозяйство, а также к землям дачных и садоводческих товариществ;
  • Если на участке есть хотя бы один объект (строение), который был зарегистрирован по ранее действовавшей схеме с выдачей свидетельства, то участок не может быть признан бесхозным;
  • Получить подобный статус земля может лишь через 5 лет после того, как ей определен кадастровый номер (за это время можно все же успеть зарегистрировать свои права, что особенно актуально для тех, кто недавно купил недооформленный участок).

Новшества в регистрации

Регистрация прав и введение в кадастровый учет теперь могут быть выполнены одновременно по единому заявлению. Делается это все в Росреестре, причем, без привязки к территории. Иными словами, вы можете зарегистрировать участок в любом отделении регистрирующего органа, независимо от того, где находится сама земля.

Сроки процедур сократились:

  • Регистрация права займет 7 дней;
  • Постановка земли на кадастровый учет – не более 5 дней;
  • Одновременно оба действия – 10 дней;
  • Получение выписки из нового реестра (ЕГРН) – 3 дня.

Кому нужна регистрация?

Всем, имеющим какие-либо права на какую-либо недвижимость. Отметим, что свидетельства, выданные ранее, сохраняют свою силу, так как в них указаны необходимые данные, а объекты были поставлены на учет. Однако, владельцы дачных участков, которые нигде ничего не оформляли (а таких около 75%) должны быть настороже в силу вышеуказанной вероятности изъятия участка под предлогом бесхозности. Кроме того, оформлять участок необходимо тем, кто планирует его продавать, дарить или рассчитывает оставить в виде наследства.

Также регистрация производится при любых операциях с недвижимостью. В данном случае оформление сделки производится Росреестром в рабочем порядке, и, по сути, тут мало что изменилось.

Как узнать, зарегистрирован ли земельный участок в Росреестре?

Выяснить это можно на сайте ведомства по справочной информации или на публичной кадастровой карте.

Необходимые документы

Чтобы оформить земельный участок в собственность с соблюдением всех официальных требований, вам необходимо представить в местное отделение Росреестра следующее:

  • Заявление стандартной формы.
  • Правоустанавливающие документы (свидетельство, нормативный акт муниципальных органов власти, выписка из учетной книги товарищества, и так далее).
  • Копию паспорта владельца.
  • Если документы представляет не владелец – необходима доверенность.
  • Документ об оплате пошлины.

Обратите внимание, что сотрудники Росреестра могут попросить дополнительные материалы, например, межевой план.

Если все нормально, ваш участок зарегистрируют за 7 дней (при условии, что вам не нужно становиться на кадастровый учет).

Порядок подачи документов

Инициировать нужные процедуры можно сделать следующим образом:

  • Лично в Росреестре;
  • Лично в многофункциональном центре (срок регистрации при этом увеличится на 2 дня);
  • Там же, но через доверенных лиц;
  • Через сайт Росреестра или портал Госуслуги;
  • Также документы можно отправить по почте (с нотариальным заверением).

Иными словами, вариантов масса, и вы сами решаете, как зарегистрировать участок земли в ЕГРН оптимальным для вас способом.

Регистрация права в реестре сделает ваш участок полностью юридически оформленным, что позволит совершать с ним любые действия.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий