Одноэтажный дом, двухэтажный или с мансардой: критерии выбора
26 мая 2017

Один из важных вопросов, который возникает у потенциальных застройщиков, какой дом возводить: одноэтажный, двухуровневый или обустроить под крышей уютную мансарду. Рассматривая разные варианты, каждому хочется обеспечить максимальный комфорт жилища и при этом не потратить необоснованно лишние средства.

Чтобы разобраться, что лучше одноэтажный дом, наличие мансарды или полноценный второй этаж, следует познакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида строений. Но это лишь общие факторы, а в каждом конкретном случае возникают свои нюансы, которые способны повлиять на решение застройщика и мотивировать его на выбор того или другого варианта будущего жилья. Однозначных ответов не существует.

Особенности выбора дома

одноэтажный дом с подвалом

На первый план сегодня выходит прагматизм, внимание будущих владельцев недвижимости акцентируется на удобстве проживания и стоимости строительства. Дома одинаковой площади, но разной этажности или с оборудованием мансардных помещений имеют определенные достоинства. Если вы колеблетесь в выборе между одно- и двухэтажным строениями, то обратите внимание на следующие моменты.

  1. Одноэтажный дом занимает на участке гораздо больше места, нежели двухуровневые строения, сокращая площадь земли под благоустройство двора и разбивку сада. Поэтому его строительство рационально для владельцев участков, где не надо экономить сотки свободной земли. Двухуровневый коттедж прекрасно вписывается в план большинства участков, занимает меньшее пятно застройки. Такой вариант намного выгодней в тех случаях, когда индивидуальные владения небольшие и если планируется разместить на данной территории и другие постройки. Таким образом, размеры участка нередко диктуют выбор строить в высоту или ширину.
  2. При значительной площади одноэтажного дома (150 кв. м и более) появляются сложности с внутренней планировкой, предусматривается большее количество коридоров и переходов, но отсутствуют лестницы, отбирающие серьезную часть свободного пространства в двухэтажных домах. Наличие такого конструктивного элемента, как лестница, становится важным критерием выбора для семей с маленькими детьми, престарелыми родителями или людьми с особыми потребностями. В плане проживания по мнению многих владельцев индивидуального жилья одноэтажные дома комфортнее. Не надо многократно в день преодолевать лестничные ступеньки, передвижение рассчитано только в одной плоскости.

Теперь о том, что касается стоимости. Здесь тоже далеко не все однозначно. Начнем с фундамента. Глубина заложения основания под дом независимо от этажности должна быть больше глубины промерзания грунтов, а его ширина зависит от базового материала для стеновых конструкций, их толщины. Нагрузка вышележащих конструктивных элементов двухуровневого дома значительнее, но периметр подземно-опорной конструкции одноэтажного сооружения больше. Таким образом, общая площадь фундамента в случае строительства одноуровневого коттеджа (при одинаковом значении глубины) обычно больше и стоить он будет дороже. 

Параметры утепленного покрытия и площадь кровли в одноэтажных домах тоже превосходят эти показатели в строениях, возведенных в два уровня.

Но в двухэтажных домах межэтажное перекрытие более затратное и трудоемкое, чем в строениях в один уровень с неэксплуатируемым чердаком. А если рассматривается устройство звукоизоляции перекрытия между первым и вторым этажом, то это еще дополнительные затраты, пусть и незначительные в сравнении с другими статьями.

Что касается инженерных коммуникаций, то их проще и дешевле проводить в одноэтажных постройках. Удорожает работы в двухэтажных коттеджах варианты, когда санузлы расположены на каждом этаже и не находятся строго один над другим. В этом случае водопроводные и канализационные трубы прокладываются в межэтажном перекрытии. Их протяженность получается намного длиннее.

Сложнее и дороже решается вопрос вентиляции в двухэтажном доме и монтаж дымохода, если предусматривается установка твердотопливного котла или обустройство камина. Его длина будет зависеть прямо пропорционально от количества этажей.

дом с мансардой - хороший вариант для небольшого участка

Как показывает практика, прокладка инженерных коммуникаций в двухэтажных строениях обычно обходится застройщикам в большую сумму, нежели в домах без надстроек. Исключение составляет только электрика, здесь издержки практически идентичны. Инженерия дома составляет приличную долю, что серьезно сказывается на общих затратах. 

Таким образом, по одним статьям расходов строительство одноэтажного дома обходится значительно дороже, по другим – дешевле. И в целом его стоимость может оказаться как выше, о чем нередко заявляют специалисты и застройщики, так и приблизительно одинаковой, поскольку конструктивных нюансов может набраться немало. Окончательная сумма в каждом конкретном случае зависит от множества мелочей, каждые из них требует небольших денежных ресурсов, но в итоге они складываются в ощутимую разницу.

Строить одноэтажный дом или с мансардой: что лучше?

Если на повестке дня стоит вопрос строительства индивидуального одноэтажного дома или жилья с мансардой, то и тут есть свои плюсы и минусы.

Классический мансардный этаж – это наружная конструкция, обычно состоящая из двух частей. Одна является вертикальным продолжением стеновой конструкции нижнего этажа, а вторая образуется в результате наклонной стропильной системы крыши. Причем согласно норм потолки высотой не менее 2,5 м должны занимать в жилых мансардных помещениях как минимум половину всей квадратуры помещения.

Помимо интересного архитектурного облика дома мансарда дает дополнительную площадь. И это плюс. К тому же строение с мансардой теплее, поскольку не существует чердачного холодного пространства. Даже если его утеплить, то сравнивать с жилым и отапливаемым помещением сложно. С другой стороны затраты на теплоизоляцию и на отопление мансарды обойдутся выше, поскольку отапливаемая площадь больше. Но и в этом пункте есть свое но: если строительство ведется в южных районах, то этот фактор становится не принципиальным.

Мансарда или полноценный второй этаж

двухэтажный дом для тех, кому нужна большая жилая площадь

Существует и другая дилемма - выбор между вариантами: возводить дом с жилой мансардой или отдать предпочтение обычному дополнительному этажу, поскольку бытует точка зрения, что первый вариант обходится намного дешевле. Но так ли это? Давайте разбираться. Для начала следует отметить следующее:

  • площадь мансарды всегда уступает помещениям, расположенным на обычном этаже;
  • строения с мансардой воспринимаются небольшими и более компактными, несмотря на свои размеры.

А теперь экономическая сторона строительства: что дешевле второй этаж или мансарда? Уменьшение денежных затрат при выборе мансарды связано с тем, что частью ее стен служит стропильная система, а наружной обшивкой – кровля. Кроме того, скошенные стены уменьшают площадь перекрытия. Однако по сравнению с обычным этажом мансардный подвержен большим теплопотерям, поэтому требует тщательной и грамотной теплоизоляции. Нужна также принудительная вентиляция, поскольку из-за небольшого по высоте канала естественная вентиляция не обеспечивает должный уровень воздухообмена помещения под кровлей.

Поэтому с точки зрения экономической выгоды выбора мансарды или полноценного этажа, сумма выходит незначимая. А иногда она вообще нивелируется. Например, установка оригинальных мансардных окон в скатах крыши, которые монтировать достаточно сложно, выходят дороже обычных. А что уже говорить о выполнении нестандартных скатных конструкций, выступающих собственным фронтоном. Такие архитектурные решения придают коттеджам индивидуальность и выразительность, однако серьезно усложняют конструкционную систему мансардного яруса и стоимость строительства.

Как видите, однозначного ответа на вопрос: что дешевле, одноэтажный, мансарда или полноценный второй этаж не существует. Да и на стадии предварительных расчетов все до мелочей предусмотреть невозможно. Недаром в сметной документации закладывается от 5 до 10% затрат на непредвиденные работы и расходы.

Другие статьи на эту тему
Как зарегистрировать земельный участок
Чтобы зафиксировать имеющееся право на земельный участок, владелец должен зарегистрировать его в реестре прав.
16 мюля 2017
0 комментария
Получение кадастрового паспорта не нужно!
Долгое время, кадастровый паспорт был документом, необходимым для совершения каких-либо операций с домом. Однако, с 2017 года, ситуация изменилась.
14 мюля 2017
0 комментария
Что делать со троительным мусором
Занимаясь возведением дома, реконструкцией или ремонтом, необходимо придерживаться не только технологии производства всех видов работ, но и требований вывоза мусора со строительной площадки.
06 мюля 2017
0 комментария
Консервация строительства
Такую меру принимают застройщики/заказчики, когда дальнейшее ведение работ по каким-то причинам невозможно (отсутствие финансирования и др.).
11 июня 2017
0 комментария