Считается ли мансарда этажом – актуальный вопрос для застройщика

мансарда поможет увеличить площадь дома

Планируя строительство индивидуального дома для постоянного проживания или дачи, владельцы земельных участков рассматривают разные варианты будущего жилья. Долго и тщательно выбирают между проектами коттеджей в один или два этажа, обсуждают вопрос обустройства мансарды, взвешивая все за и против. Проблемы расширения жилплощади за счет оборудования помещений под крышей решают также собственники уже построенных домов.

В процессе изучения характеристик и достоинств данного типа надстройки часто возникает вопрос: является ли мансарда вторым этажом в частном доме? Чтобы разобраться в этом, для начала нужно уяснить, что в строительной практике понимают под конструкцией мансарды.

Разбираемся в тонкостях терминологии

Если обратиться к строительным справочникам, то в них мансарда называется жилым помещением чердачного типа, которое образуется на последнем этаже под скатами крыши дома. В СНиПе I-2 «Строительная терминология», разработанном Госстроем СССР, фигурирует определение мансарды, как этажа для обустройства помещений внутри свободного чердачного пространства с выполнением утепления ограждающих конструкций (скатов крыши). На вопрос: мансарда – это этаж или нет, отвечает также СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», нормы которого распространяются на проектирование жилых домов. В нем она упоминается, как этаж в чердачном пространстве, сформированный частично или полностью поверхностями крыши, которая бывает скатной или ломанной. При этом акцентируется внимание на линии пересечения плоскостей крыши и фасада, которая по нормам должна располагаться на высоте не более полутора метров.

Считается ли мансарда этажом в БТИ?

Если ознакомиться с инструкцией Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которая была утверждена в августе 1998, под № 37, то в части определения этажности дома мансарду считают этажом. Площадь помещений надстройки в виде мансарды также учитывается в общей квадратуре строения и регистрируется в БТИ согласно кадастровых документов. Что касается кадастрового паспорта в нем тоже присутствуют сведения об этажности дома.

Считается ли мансарда вторым этажом при регистрации дачного домика?

спальня на мансардном этаж е

В отношении дачных строений учет этажности аналогичный. Относительно подсчета площади помещений под кровлей, то она включается в общую, если отапливается и пригодна для круглогодичного проживания. В законы часто вносятся поправки, инструкции корректируются, поэтому регистрируя недвижимость целесообразно заручиться грамотной юридической консультацией правоведа, который сведущ в данном вопросе.

Правильное юридическое и техническое оформление любой постройки избавляет владельцев от лишних проблем и неприятностей в будущем. Поэтому чтобы их избежать, необходимо обзавестись проектом и разрешениями на строительство или реконструкцию дома. Особенно это касается обустройства мансарды в уже существующем доме, поскольку в техническом паспорте отсутствует наличие мансарды. Без полученных разрешительных документов мансарда может быть признана самовольной пристройкой.

Чем мансарда отличается от второго этажа

Традиционный второй этаж состоит из прямых вертикально расположенных стеновых конструкций и имеет параллельные плоскости пола и потолка.

Конструктивные особенности мансарды тесно взаимосвязаны с общей структурой дома и зависят от расположенных ниже помещений, объединены с ними инженерными коммуникациями. Однако устройство мансарды может различаться вариантами планировки: занимать площадь, соответствующую всей квадратуре дома, помещаться только на определенной ее части или иметь еще антресольный ярус. Каждый вариант планировочного решения с архитектурной точки зрение по-своему интересен, однако существует правило: мансарда должна укладываться в границы, расположенных ниже базовых стен строения.

Если сравнивать обычный этаж с мансардным, то различия будут в следующих моментах.

гостиная в мансарде
  1. Помещения в полноценном ярусе имеют прямые внешние стены и полную высоту по всей площади. В мансардном высота комнаты может отличаться в разных точках и зависит от конфигурации крыши.
  2. Квадратура первого и второго этажей в традиционном втором этаже одинаковая. Площадь мансарды насчитывает меньше квадратных метров, чем нижележащие помещения из-за скосов ограждающих конструкций.
  3. Нагрузка дома с мансардой на фундамент меньше, чем двухэтажного строения.
  4. Планировка помещения в мансардном ярусе имеет некоторые ограничения из-за наличия глухих зон в местах примыкания кровли к стенам. В полноценном этаже действует полная свобода выбора планировочных решений.
  5. За счет устройства наклонных окон в мансарде достигается прекрасная освещенность. В помещениях обычного второго яруса уровень освещенности зависит от количества оконных проемов и их расположения.

Отличие мансарды от второго этажа состоит еще и в том, что объем воздуха в помещениях под скошенными стенами меньше. Существенно разнится и внешний вид строений. Двухэтажные дома, как правило, выглядят солиднее, а с мансардным ярусом компактнее.

Каждый застройщик руководствуется определенными критериями в выборе будущего дома, и вопросы этажности и площади играют немаловажную роль. При этом следует учитывать не только красоту, комфорт и затраты на строительство, но и будущие расходы на содержание и эксплуатацию дома. И в этом случае строения с мансардной обойдутся в части налогообложения более выгодным вариантом. Юристы разъясняют, что площадь мансарды учитываются для взимания налога только в том случае, когда высота потолка в наименьшей точке от пола до потолка составляет не менее 2-х метров.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий