Существующие виды разрешительного использования земельного участка
01 июня 2017

Приобретение земельного участка затрагивает много важных вопросов, с которыми сталкивается будущий владелец недвижимости, открывая для себя неожиданные сведения, например, понятие целевого использования земли. Согласно действующему законодательству весь земельный фонд страны делится на семь основных групп. Они охватывают лесные, водные, подлежащие к особо охраняемым территориям, земли запаса, промышленного и специального назначения, населенных пунктов или сельскохозяйственного использования.

Желающих обзавестись участком под индивидуальное строительство может интересовать только две последних категории. Поэтому о них и поговорим подробнее.

Категория земель и вид разрешительного использования

земельные участки у воды

Вышеупомянутое деление земли на категории по целевому назначению – это только первичная классификация. Каждая группа в соответствии с основаниями и критериями имеет свои виды и подвиды, которые отличаются разрешительным использованием. При этом использование, разрешенное действующим законодательством, может быть идентичным для земель различных категорий.

Скажем, организовать и вести личное подсобное хозяйство дозволено законом и на земле, входящей в состав населенного пункта, и на земельных зонах, характеризующихся сельскохозяйственным назначением. Насчитывается десятки видов разрешенного использования, охватывающих каждую категорию земли. Однако наиболее распространенными и пользующимися спросом у населения, считаются:

  1. В группе сельскохозяйственного назначения:

    • земли для занятий садоводством;
    • для сельхозпроизводства и фермерства;
    • строительства садовых строений.
  2. Относительно земельных ресурсов населенных пунктов, то наиболее востребованное разрешенное использование охватывает:

    • сферу индивидуального жилищного домостроения;
    • дачный сегмент строительства;
    • размещение и эксплуатирование промышленных и коммерческих предприятий.

Виды земельных участков, где возможно индивидуальное строительство

Вы наверняка не раз встречали аббревиатуру ИЖС, ДПН или СНТ. Какой смысл скрывается за эти буквенным обозначением?

ИЖС расшифровывается, как индивидуальное жилищное строительство, такие участки располагаются исключительно на территориях поселений. Что же касается ДНП и СНТ, то это типы земли, относящиеся к дачным и садовым некоммерческим товариществам.

Наибольший интерес у городского населения для приобретения вызывают участки под индивидуальное строительство в черте населенных пунктов. И это объясняется следующими критериями:

  • данные земли принадлежат муниципальным образованиям, поэтому обычно обеспечены всей необходимой инфраструктурой: торговыми объектами, дорогами, лечебными, дошкольными и школьными учреждениями;
  • данные территории более перспективны с точки зрения более дешевого и простого подвода электричества и других инженерных коммуникаций;
  • застройщик возводит дом и становится собственником недвижимости, решая жилищный вопрос для своей семьи (имеет возможность построить малоэтажное здание не более 3-х этажей).
  • ИЖС – тип участка, на котором можно зарегистрироваться, что для многих владельцев крайне важно.

Однако такие участки ограничиваются размерами, их максимальная площадь устанавливается местными органами управления и варьируются в зависимости от региона. Строительство индивидуального жилого дома регулируется огромным количеством нормативно-правовых актов. Поэтому нужно быть готовым к тому, что обязательно понадобится архитектурно-строительный проект, соответствующий всем нормам и ГОСТам, масса согласований в различных инстанциях и разрешительные документы.

По завершению обязателен ввод жилья в эксплуатацию. Это сложная процедура, сопряженная с бюрократической волокитой. Понадобится также зарегистрировать жилой дом, как объект права в соответствующих органах. Что касается стоимости земельных участков ИЖС, то они значительно дороже, чем аналогичные по площади в садоводческих и дачных товариществах.

Типы земель участков по назначению ДНП и СНТ

Участки ДНП относятся к землям сельскохозяйственного назначения, их приобретают в основном с целью возведения дачных домиков небольших размеров, разбивки сада, культивирования сельскохозяйственных растений. Их стоимость намного ниже, а заниматься возведением дома проще, поскольку нет необходимости бегать по инстанциями за разрешением на строительство.

Оформить готовое сооружение тоже легче, от владельцев не требуется проводить специальную экспертизу строения, чтобы признать его жилым независимо от габаритов и площади дома. Этот факт иногда становится ключевым при выборе типа земли ДНП. Правда, последние изменения в законодательстве позволяют организовывать участки ДНП на территориях и в границах населенных пунктов.

Участки СНТ во многом схожи по статусу с дачными, однако чаще всего разнятся с ними в показателях плодородности земли и располагаются в зонах с лучшей экологией. Эти факторы влияют на ценовую составляющую, поэтому они дороже.

Постройка на таком участке независимо от размеров и архитектурных изысков будет числится дачным домиком и согласно Градостроительного кодекса на его возведение не нужно разрешение. А для того, чтобы зарегистрировать садовый дом в качестве объекта права, достаточно получить в товариществе справку о принадлежности строения непосредственно владельцу земельного участка и документ технической инвентаризации.

Серьезное отличие между землей ДНП, СНТ и ИЖС в налогообложении. Налоговые ставки на земельные участки ИЖС устанавливаются значительно выше. Что же касается регистрации, то на садовом участке прописаться гораздо сложнее. Но прецеденты существуют. Еще один недостаток состоит в следующем: собственник в садоводческом товариществе обязан действовать в рамках правил и решений, принимаемых на общем собрании, причем даже тогда, когда он не является членом данной организации.

Приобретение любого вида земли имеет свои нюансы, поэтому при покупке участка каждая семья должна определиться в своих запросах и целях, взвесить преимущества и недостатки любого из рассматриваемых вариантов.

Другие статьи на эту тему
Как зарегистрировать земельный участок
Чтобы зафиксировать имеющееся право на земельный участок, владелец должен зарегистрировать его в реестре прав.
16 мюля 2017
0 комментария
Получение кадастрового паспорта не нужно!
Долгое время, кадастровый паспорт был документом, необходимым для совершения каких-либо операций с домом. Однако, с 2017 года, ситуация изменилась.
14 мюля 2017
0 комментария
Что делать со троительным мусором
Занимаясь возведением дома, реконструкцией или ремонтом, необходимо придерживаться не только технологии производства всех видов работ, но и требований вывоза мусора со строительной площадки.
06 мюля 2017
0 комментария
Консервация строительства
Такую меру принимают застройщики/заказчики, когда дальнейшее ведение работ по каким-то причинам невозможно (отсутствие финансирования и др.).
11 июня 2017
0 комментария