Влажность воздуха в помещении, норма

Влажность воздуха в помещении

гигрометр для измерения влажности воздуха

Параметры воздуха, поддерживаемые в здании, важны для жизнедеятельности человека, сохранности строительных конструкций, бесперебойной работы оборудования. Фактически, влажность – это содержание паров воды в воздухе. Различают два вида этого параметра:

  1. Абсолютная (влагосодержание) – фактическая масса воды в виде пара в 1 м3 воздуха. Она измеряется в кг/м3 и применяется в климатических и теплотехнических расчетах.
  2. Относительная – процентное отношение абсолютной величины к плотности насыщенного пара при заданной температуре (это максимально возможное влагосодержание при этой температуре). Этот параметр определяет насколько влагосодержание близко к максимуму (100%). Для анализа и определения влияния влаги из воздуха на человека и окружение используют это значение.

Оптимальная влажность в помещении определяется его назначением.

Нормы влажности внутреннего воздуха

Основные параметры воздуха (температура и влажность) нормируются. Существуют их предельные значения, выше и ниже которых люди испытывают дискомфорт, или происходит негативное влияние на конструкции и оборудование. Норма влажности в помещении указана в санитарных и строительных правилах для каждого типа зданий. Например, для жилых домов и квартир в ГОСТ указаны такие значения для жилых комнат в теплый период года:

  • оптимальная – 30–45%;
  • допустимая – до 60%.

В холодный период года:

  • оптимальная – 30–60%;
  • допустимая – до 65%.

Для туалетов, ванных комнат и кухонь значения не нормируются, но целесообразно их принимать такими же, как и для жилых комнат.

Для общественных зданий значения такие же. В помещениях с пребыванием людей границы относительной влажности определяются комфортом, но следует учитывать и влияние влаги на строительные материалы, антиквариат и технику. Существуют такие рекомендованные параметры влажности:

  • Для помещений с паркетом и другими изделиями из натурального дерева – 45–65% в любой период года.
  • Для картин, антиквариата, книг – 50–60%.
  • Компьютерной и электронной техники – 20–60%.

Нормальная влажность воздуха в помещении в зимний период при наличии в комнате людей с респираторными вирусными инфекциями может достигать 70–75%.

Влияние влажности и методы ее регуляции

Почему важно поддерживать влажность в заданных пределах? Как влияет повышенное или пониженное значение параметра на людей, технику, дерево, стройматериалы? Рассмотрим подробнее. Пониженная влажность влияет следующим образом:

  • На людей – высыхание кожных покровов, слизистых оболочек. Сухие слизистые (нос, гортань, глаза) становятся причиной повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, поэтому при болезни необходимо поддерживать высокую влажность, особенно зимой. Также низкая влажность провоцирует статическое электричество, что неприятно ощущается людьми.
  • На дерево – высыхание и растрескивание паркета, мебели, антиквариата.
  • На технику – появление того же статического электричества, которое может вывести электронику из строя.

Повышенная влажность обладает таким влиянием:

  • На людей – усиление чувства холода или жары, нагрузка на дыхательную систему.
  • На строительные конструкции – образование конденсата на окнах и стенах в холодный период, что приводит к грибковому заражению и разрушению материалов.
  • На электронику – также повышенная вероятность образования конденсата, что недопустимо для техники.

Относительная влажность зависит от температуры воздуха, поэтому этот параметр на улице и в помещении в одно время может существенно отличаться. Если уровень влаги не вписывается в нормы его регулируют следующими способами:

  • Повышение – увлажнители. Они выпускаются разного назначения и производительности для бытового и промышленного применения.
  • Понижение – осушители. Также как осушитель воздуха работает сплит-система при наличии этой функции или при работе на охлаждение.

Поддержание правильной влажности в жилье поможет избежать частых простуд, порчи строительных материалов и конструкций, выхода из строя техники. При необходимости целесообразно применять приборы для регуляции даже в бытовых условиях.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий