Выбираем идеальный участок для строительства
25 мая 2017

Многие горожане мечтают о загородном доме и хотят его построить в живописном уголке, где-нибудь на берегу реки или озера, чтобы наслаждаться красотой природы, рыбачить, отдыхать телом и душой от суеты и бешеного ритма жизни мегаполиса. Красивые пейзажи – это важно, но существуют другие, не менее весомые факторы в выборе земельного участка под индивидуальное строительство. И чтобы не прогадать в этом вопросе, необходимо знать тонкости и нюансы, которые в будущем могут в той или иной степени сказаться на сложности и стоимости ведения строительных работ.

Что важно знать о земельном участке

построить дом на участке за городом - мечта многих горожан

Современные технологии, применяемые в строительстве позволяют выполнять работы, практически в любых условиях, на любых грунтах. Тем не менее, чтобы выбрать хороший участок под строительство своего дома и прежде, чем принимать окончательное решение о покупке, целесообразно подробно узнать следующие его характеристики:

  • Геологию участка, залегание грунтовых вод, несущую способность грунтов. При близком к поверхности расположении пластов с грунтовыми водами возможны подтопления, что усложняет строительные работы. Пучинистые грунты также влияют на подходы к строительству и могут внести значительные корректировки в запланированный бюджет.
  • Рельеф территории. На неровном участке возводить дома сложнее, он иногда ограничивает задуманное решение и диктует свои правила.
  • Наличие пролегающих поблизости инженерных коммуникаций. Не секрет, что стоимость самостоятельного подведения к участку электросети, водо- или газоснабжения обходится дорого и составляет львиную долю издержек в общей стоимости строительства. Можно рассматривать вариант бурения местной скважины, организацию автономной канализации, установку альтернативных источников энергии. Но такие работы обходятся сегодня тоже недешево.

Мотивацией выбора земельных участков для строительства часто является их удаленность от города. Чем ближе расположение земли к городу, тем она дороже, поэтому финансовые возможности будущих владельцев недвижимости играют здесь серьезное значение. Если дом планируется строить для круглогодичного проживания, то важным критерием выбора становится наличие развитой инфраструктуры: расположенных неподалеку магазинов, аптек, медицинских учреждений, удобство транспортного сообщения, наличие дорог и сподручных подъездов.

Серьезным фактором, влияющими на выбор хорошего участка для строительства дома является экологическая составляющая. Собираясь обзавестись домом за городом, каждая семья мечтает перебраться из загазованного и загрязненного отходами промышленного производств города в местность с чистым воздухом. Поэтому рассматривая вариант покупки участка, необходимо учитывать экологическую обстановку района.

Форма и площадь участка

Что касается площади участка, то тут в выборе следует руководствоваться планами его обустройства, учесть, какие сооружения будут строиться, собираетесь ли вы разбивать сад, сооружать бассейн. На территории с небольшой площадью не всегда получится разместить кроме дома хозяйственные постройки, посадить фруктовый сад. Но правильная организация, зонирование территории и ландшафтный дизайн помогают создать уютное пространство единения дома с природой.

Большая площадь земельного участка не ограничивает возможности владельцев. Здесь разместится не только коттедж, но и гостевой домик, баня, бассейн, беседки, выйдет выкопать пруд, отвести часть территории под сад и цветники. Но при этом следует не забывать, что чем больше размеры участка и сооружений планируется на нем возвести, тем дороже обойдется приобретение самого участка и строительство, его содержание в дальнейшем.

Не только площадь, а и конфигурация имеет значение в выборе участка под строительство дома, поскольку его форма влияет на то, какой коттедж строит владелец. На узком участке, вытянутом в длину, при проектировании дома приходится искать различные компромиссные решения в архитектурном плане. Угловой участок более изолирован от соседей, однако из-за близости дорог более шумный и пыльный. Лучшим вариантом считается участок квадратной формы. На нем просто и удобно разместить любой дом и постройки.

Расположение дома

на небольшом земельном участке важно правильно расположить дом и постройки

Если земля приобретена для возведения жилья, то у владельцев возникает вопрос, как правильно выбрать место на участке для строительства нового дома. Нужно знать и соблюдать санитарные нормы, это позволит избежать конфликтов с соседями и органами надзора. Действующие правила предписывают, что дом должен отстоять от границы соседнего участка минимум на 3 метра. Что касается хозяйственных построек, к примеру баньки, то этот параметр составляет 1 метр. Если рядом проходит дорога, то от соответствующей границы участка надо отступить 5 метров. Данная полоса должна быть свободной и не подлежит застройке, это предписывается нормами пожарной безопасности.

Определившись с запретными для застройки зонами, расположение дома лучше не планировать в южной части. Это приведет к избыточному затенению территории. Рациональнее строить коттедж в северо-восточной или северо-западной части участка. Его нужно органично вписать в ландшафт, учесть откуда будут тянуться коммуникации. Для грамотного решения такого вопроса целесообразно пригласить на место архитектора. Профессионал поможет оценить размещение будущих строений, продумать рациональный подвоз и складирование материалов и прочие немаловажные детали. Если не сделать этого заранее, можно приобрести массу сложностей в перспективе.

Вопрос, как под частное строительство выбрать подходящий земельный участок, кажется простым лишь на первый взгляд, если не вникать в нюансы. Максимальная информация о приобретаемом наделе поможет осуществить долгожданную покупку и избежать лишних хлопот и затрат при строительстве дома и благоустройстве территории.

И еще один совет. Если вы облюбовали участок и хотите купить его у физического лица, то обязательно проверьте кадастровый номер, факт государственной регистрации и не находится ли он в залоге.

Другие статьи на эту тему
Как зарегистрировать земельный участок
Чтобы зафиксировать имеющееся право на земельный участок, владелец должен зарегистрировать его в реестре прав.
16 мюля 2017
0 комментария
Получение кадастрового паспорта не нужно!
Долгое время, кадастровый паспорт был документом, необходимым для совершения каких-либо операций с домом. Однако, с 2017 года, ситуация изменилась.
14 мюля 2017
0 комментария
Что делать со троительным мусором
Занимаясь возведением дома, реконструкцией или ремонтом, необходимо придерживаться не только технологии производства всех видов работ, но и требований вывоза мусора со строительной площадки.
06 мюля 2017
0 комментария
Консервация строительства
Такую меру принимают застройщики/заказчики, когда дальнейшее ведение работ по каким-то причинам невозможно (отсутствие финансирования и др.).
11 июня 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle