Барбекю на даче
23 декабря 2016
барбекю

Приготовление мясопродуктов и овощей на углях применялось человечеством с древних времён. По прошествии веков принцип процесса приготовления практически не подвергся изменениям, просто усовершенствовались конструкции, в которых жарятся продукты, и методы жарки. В наше время мангал барбекю стал неотъемлемым атрибутом при отдыхе на дачах или выезде на лону природы. Ароматное мясо с дымком в сочетании с запечёнными овощами позволяет приготавливать настоящие кулинарные изыски.

Разновидности конструкционного исполнения

  1. Переносные на ножках, допускающие лёгкую сборку/разборку и компактную укладку в багажник автомобиля или большую сумку. При выборе модели необходимо обращать внимание на толщину стенок. Тонкие стенки, из-за регулярных нагревов и остываний, могут со временем деформироваться или даже покрыться трещинами.
  2. Передвижные на тележках с колёсиками. Несомненное удобство дополнительная комплектация разделочным столиком, отсеком для хранения угля или дров и возможность перемещения в дом в непогоду.
  3. Стационарные барбекю для дачи, изготавливаемые в виде малых архитектурных форм из кирпича, камня или металла, а также в сочетании этих материалов. Такие сооружения позволяют приготовить подлинные кулинарные шедевры для самой большой компании.

Различные типы барбекю грилей

барбекю из стали

В зависимости от материала изготовления различаются:

  1. Из экологически чистой керамики, позволяющей обеспечить полное сохранение пищевой ценности приготовленного продукта с отсутствием посторонних запахов и выделяющихся испарений (пример, Primo LARGE американского производства).
  2. Из нержавеющих сталей. Отличный вариант исполнения, но со временем детали неизбежно тускнеют с утратой красивого первоначального внешнего вида.
  3. Чугунные. Прочные и долговечные модели.
  4. Эмалированные. Отличаются самой малой надёжностью, так как эмалевое покрытие довольно быстро покрывается трещинами и просто отслаивается;
  5. Кирпичные или каменные.

По виду используемого топлива бывают:

  • дровяные (пример — LappiGrill BBQ);
  • угольные (Weber Performer Original GBS);
  • электрические, широко используются в переносных дачных моделях в комплекте с различными противнями и решётками для приготовления различных видов мяса и овощей;
  • газовые (к примеру, Weber Q 1200 и Swiss Grill Icon I-430), отличающиеся быстрым достижением необходимой температуры нагрева и возможностью её простого регулирования в процессе приготовления пищи.

В продаже представлено большое многообразие моделей, от недорогих простой конструкции (например, Landman 0478 с комплектацией одной решёткой при стоимости около 3-х тысяч рублей) до престижных элитных. Надёжные и долговечные изделия выпускаются многими производителями, их них можно выделить следующие: Barbecook, Green Egg, Cadac, Electrolux, Sagaform, Big, Вебер и германскую фирму Kaizergrill. Устройства отличаются прекрасным внешним видом, надёжностью, долговечностью и многофункциональностью. Закрывающаяся крышка предоставляет использование в качестве мангала, жаровни и коптильни с получением готового продукта профессионального качества.

Для экономии денежных средств можно изготовить барбекю своими руками с минимальными затратами.

Основные достоинства

  1. Простота и удобство приготовления.
  2. Разнообразие блюд из различных продуктов — мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, морепродукты.
  3. Получение нежных мягких ингредиентов с хрустящей корочкой.
  4. Под крышкой продукты не столько жарятся, а тушатся.
  5. Возможность приготовления мяса большими кусками или целой курицы, а также копчения.
  6. Защищённость продуктов в процессе приготовления от ветра и пыли.
  7. Использование многообразных видов топлива.
  8. Возможность оснащения техническими новинками (электроприводами для вращения шампуров и гриля, вертелом с питанием от электрических батареек, термодатчиками и другими новейшими устройствами).

Самостоятельное строительство стационарного барбекю

садовая печь

Большинство печей барбекю строятся из кирпича, поэтому рассмотрим этот вариант подробно. Кирпич обладает высокой теплоёмкостью, в таких печах, после разогрева, блюда можно готовить в течение длительного времени. Фундаментальная кирпичная конструкция потребует тщательной проработки всех нюансов. Основная часть любого барбекю — жаровня с решётками, а конструкция таких устройств отличается большим разнообразием.

Рекомендуется комплексное устройство, позволяющее поджаривание, тушение, томление и копчение.

Состав работ:

1. Выбор места. Так как это место проведения семейных и дружеских застолий располагать камины рекомендуется в уединённой уютной зоне сада, вдали от парадного входа на участок. Вблизи не должны располагаться деревянные постройки, заборные ограждения и высокие деревья. Обязательный учёт преобладающего направления господствующих ветров (“роза ветров”). Дым от мангала не должен создавать неудобств вашим домочадцам и соседям.

2. Проектирование. В разрабатываемом проекте нужно учитывать частоту использования устройства, если это будет происходить один-два раза в год, то вряд ли целесообразно устраивать капитальное сооружение больших размеров в виде крытой беседки с барбекю. Может, стоит благоустроить небольшую площадку с выносом передвижного барбекю по мере необходимости. Значение имеет, в какой климатической зоне расположена дача, гармоничное сочетание сооружения с общим архитектурным стилем участка и количество народа собирающего на застолье. При разработке каминной конструкции можно воспользоваться подробными чертежами и фотографиями, имеющимися на многочисленных интернет-сайтах.

Важной составляющей является определение оптимальной высоты расположения мангала от основания, на котором будет стоять человек занятый приготовлением пищи. Должно быть удобно выполнять все операции без приложения лишних усилий. Определяется необходимая длина мангала. В большинстве случаев достаточно одного метра, что позволит размещение 10-ти шашлычных шампуров. По выбранным чертежам определяется потребное количество строительных материалов.

садовый уголок с барбекю и печью

3. Устройство фундамента. Массивной каминной конструкции обязательно необходим надёжный и прочный фундамент. Он может быть ленточным, столбчатым или плитным. Глубина заложения выбирается в зависимости от величины сезонных промерзаний грунтов, но не менее одного метра. На дно траншее настилается один-два слоя геотекстиля, устаивается песчаная или щебёночная 10-ти см подушка. Фундамент армируется сборным каркасом или несколькими арматурными сетками. Бетонирование с тщательным уплотнением выполняется в деревянной опалубке. Обязательно необходимо соблюдение защитного бетонного слоя. После разборки опалубки все соприкасающиеся с грунтами поверхности защищаются устройством обмазочной (составами на основе битумных мастик) или оклеечной (рулонными материалами) гидроизоляции. Допустима укладка бетона без устройства опалубки. Для этого на края траншеи, для защиты фундаментного конструктива от негативных воздействий, настилается рубероид, гидроизол или другие подобные рулонные материалы.

4. Возведение кирпичной кладки. Первоначально по верхней фундаментной поверхности наклеивается гидроизол. Используется следующие виды кирпича:

  • для облицовки — керамический облицовочный;
  • в зонах нахождения топлива и нагрева — огнеупорный шамотный.

Применение силикатного кирпича не рекомендуется и-за его способности высокого впитывания влаги и подверженности растрескиванию и разрушению в процессе эксплуатации. Для кладки облицовочным кирпичом используются обычные кладочные цементно-песчаные растворы, а в нагреваемых зонах специальные глиняно-песчаные смеси.

Укладка начинается с угла, продвигаясь к середине, со сдвижкой каждого следующего ряда на полкирпича и контролем горизонтальности при помощи строительного уровня. Через каждые 3 ряда кладка армируется арматурными сетками или отдельными стержнями.

Непосредственно жаровня может устраиваться из металла, в виде литого армированного бетонного конструктива или выкладыванием огнеупорным кирпичом. При устройстве в кладке небольших вентиляционных боковых зазоров в топочное пространство будет проникать свежий воздух, что улучшит горение топлива.

Для установки решёток барбекю внутрь конструкции выполняются небольшие выступы с выступающими отрезками арматурных стержней, на которые будут опираться решётки. Для возможности регулирования степени нагрева продуктов предусматриваются несколько таких выступов по высоте.

5. Устройство дымохода. Наличие дымовой трубы повысит тягу и обеспечит отвод дыма. Труба выкладывается из кирпича с креплением на опорное основание. Кладка ведётся с постепенным сужением в каждом ряду. Наружная поверхность оштукатуривается с последующим окрашиванием или отделывается керамогранитом, кафельной плиткой, декоративным камнем. Верх трубы, для воспрепятствования попадания в неё атмосферных осадков, закрывается специальным козырьком, который дополнительно исполняет функцию искроуловителя.

решетка барбекю

6. Дополнительные элементы. Для удобства приготовления пищи необходимо предусмотреть следующее:

  • рабочую поверхность в составе разделочного столика, столешницы, барных стоек и раковины с подводом воды;
  • полочки для хранения набора посуды и специй;
  • отделение для хранения топлива.

Вся конструкция может возводиться на различных площадках. Это оригинальные садовые павильоны, закрытые и полузакрытые беседки, в которых устраиваются полноценные камины с возможностью круглогодичного отопления. Оснащённые удобной и практичной садовой мебелью с большим столом позволят проводить дружеские и семейные застолья независимо от погодных условий. В таких помещениях размещаются уютные диванчики, кресла, теле- и радиоаппаратура.

Хорошо зарекомендовали себя открытые беседки (прямоугольные, ромбовидные, квадратные и т.д.). Крыши из традиционных или современных кровельных материалов хорошо защитят от атмосферных осадков и палящего солнца. Дополнительный уют создадут вьющиеся растения.

Приготовление на открытом огне является особым ритуалом или даже своеобразной философией. Барбекю предоставляет возможность проведения праздничных мероприятий, дружеских вечеринок, просто посиделок у огня с просмотром телепередач или чтения книг и подачей изысканных блюд. Лучше пока ничего не придумано.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Дорнит
Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок.
17 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle