Беседки из камыша

беседка скрышей из камыша

Беседки относятся к малым архитектурным формам и часто используются в ландшафтном дизайне приусадебных территорий. Являясь элементом садового декора участка, они несут и функциональное назначение: служат местом отдыха и приятных бесед в кругу семьи или друзей. Недаром же строение носит название беседки от слова беседовать, то есть вести неторопливый и приятный разговор. В ней приятно спрятаться от солнечных лучей в зной или от дождика, почитать книгу или выпить чашечку утреннего кофе.

Беседки по своему устройству, внешнему виду и материалу, используемому для их строительства, отличаются широким разнообразием. Они могут носить монументальный характер и возводиться из камня или, наоборот, строиться открытыми и легкими из древесины. Нередко на дачах и приусадебных участках обустраиваются живые беседки из растений. В последнее время модным трендом стало использование в устройстве беседок камыша. Этот материал испокон веков наравне с соломой применялся нашими пращурами для покрытия крыши. Камышовые экологические кровли сегодня обретают второе рождение и используются в строительстве домов и беседок.

Свойства камыша, как кровельного материала

Каждый материал для покрытия крыш обладает определенными свойствами, что касается камыша, то к его уникальным качествам относится:

  • гибкость, позволяющая обустраивать конструкцию кровли самой сложной и интересной формы;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми микроорганизмами, которая объясняется условиями естественного произрастания камыша в среде с повышенной влажностью;
  • естественный вентилируемый эффект и шумоизоляция, обеспечиваемые полой структурой растения;
  • натуральность, экологическая чистота.

Строим беседку из камыша своими руками

Любое сооружение и даже летняя беседка требует устройства фундамента. Для легкого строения подойдет простое столбчатое основание. Подготовив территорию под возведение постройки и выполнив разметку, можно приступать непосредственно к строительству, придерживаясь следующей последовательности:

  1. В каждом углу будущей беседки выкапывают ямы глубиной полметра и шириной в 30 см. Для усиления пола и предотвращения его деформации желательно установить дополнительные фундаментные столбы по периметру. Их количество зависит от размеров и конфигурации беседки. В сделанные углубления устанавливают столбы (например, выкладывают из блоков) под предполагаемый пол.
  2. Укладывают лаги, обеспечивая их ровность в горизонтальной плоскости (проверяя уровнем) и просвет между землей и будущим настилом высотой в 10 см.
  3. Настилают пол, соединяя доски с лагами с помощью гвоздей длиною 100 мм. Деревянный материал предварительно обрабатывают антисептическими составами.
  4. Монтируют каркас. Материал выбирается в зависимости от типа и стиля беседки. Рациональным подходом будет использование бревен или бруса, поскольку деревянная открытая конструкция гармонично и естественно смотрится в союзе с камышовой крышей. В углах и в бревнах делают отверстия, которые должны совпадать, поскольку в них вставляются штыри, служащие для укрепления устанавливаемых бревен. Сверху их соединяют брусками сечением 50×70 мм. Устойчивость и прочность каркаса обеспечивается дополнительными распорками, которые крепят одним концом к бревнам, а другим – к брусу.

Боковые ограждения сооружают самыми разнообразными: из строганой доски, в виде решетчатых стен из бруса или ажурных декоративных панелей. Борта беседки делают также плетеными, используя все тот же камыш. Остановившись на этом варианте, от хозяев потребуется терпение и сноровка, чтобы соорудить плетеное ограждение. Для начала по периметру устанавливают вертикальные планки, которые служат стойками для основы. С самим процессом плетения можно ознакомиться по видиоурокам и освоить его на деле, выполнив оригинальное ограждение.

Крыша из камыша для беседки

Первым делом для обустройства крыши выполняют каркас. Материалом для его монтирования послужит брусок: для стропил сечением 50×70 мм, для обрешетки 50×50 мм. Важное условие для создания камышовой крыши – уклон не менее 35 градусов, оптимальным считается вариант 45 – 50 градусов. Такой уклон способен обеспечить свободное стекание воды во время дождя. Для удобства работы каркас собирают по секциям на земле. Элементы обрешетки крепят к стропилам с шагом 30 см. Выполненные блоки секций устанавливают, собирая остов крыши.

Следующий этап – укладка камыша. Существует несколько вариантов его укладки: способом «под щетку» и «парками». В первом случае снопы укладывают ровными рядами, начиная с карнизного свеса, располагая пучки метелками вверх. Если применяют способ укладки «парками», то нижний ряд кладется, корневой частью вниз, а второй ряд – корнем вверх.

Первый вариант практичнее, используется чаще и включает такие виды работ:

  • Снопы камыша рубят пополам, заготавливая пучки длиной по метру, а толщиной в 20 см, формируя ровные края. Настилать кровли из небольших снопов гораздо легче.
  • В обрешетку вкручивают шурупы, к которым крепят нержавеющую проволоку толщиной 2мм.
  • Пучки камыша настилают на обрешетку внахлест, начиная от свесов крыши вверх и прижимая 5-миллиметровой проволокой в двух, а лучше в трех местах: посередине и на расстоянии 15 см от ската крыши и верхнего края уложенных пучков. Проволока прокладывается параллельно скату крыши и подтягивается к элементам обрешетки тонкой проволочной нитью, соблюдая шаг равный двум снопам. Длину свесов формируют в зависимости от конструкции беседки, задуманного стиля. Соблюдают одинаковую толщину настилаемого слоя камышовой кровли, обычно этот параметр составляет 30 – 35 см. После укладки и закрепления материал распаковывают и разравнивают, используя специальную щетку.
  • Оформляют конек крыши, выбрав один из вариантов: перевернутые снопы камыша, ветви вереска или элементы из дерева или черепицы.

Для надежности камышовую крышу обрабатывают антисептиками и пропитывают антипиренами. Срок службы камышовой крыши, уложенной по всем правилам – более 50 лет. Она не боится ни сильных ветров, ни атмосферных осадков, ни перепадов температуры. А выглядит уложенный с соблюдением технологии камыш на кровле монолитно, причем фактура напоминает бархат. Иногда вместо проволоки для закрепления камыша используют пеньковую веревку, которая кроме функционального назначения играет роль своеобразного декора.

Гибкость материала позволяет выполнять плавные переходы конструкции крыши, поэтому камышовые кровли часто делают конусными и шатровыми.

Для строительства беседки с камышовой крышей желательно выбирать открытую площадку. Камыш – живой материал, он должен быть доступен солнечным лучам. Тень под кронами раскидистых деревьев и опавшая листва будут негативно сказываться на состоянии кровли, она может портиться.

Заготовка камышового материала

Заготавливать камыш рекомендуют в зимнюю пору, к этому времени он уже вызрел, и стебли хорошо высохли. Их срезают, сортируют по длине и вяжут в снопы, подравнивая края. В качестве строительного материала годится годовалый камыш, он отличается светло-желтым, соломенным цветом. Пучки из коротких стеблей находят свое применение для устройства конька. Чтобы камыш не потерял красивый естественный цвет, не потемнел, дожидаясь момента устройства крыши, его хранят в сухом помещении. Наравне с камышом используется также рогоз, который имеет идентичные характеристики, но отличается иной структурой.

Красивые беседки из камыша

Чаще всего беседки строят квадратной или круглой (многогранной) формы, накрывая шатровой или купольной крышей. Особенно привлекательно выглядят под камышовой кровлей легкие круглые строения с конусной крышей. Для несущих конструкций выбирают дерево, два природных материала: древесина и камыш идеально сочетаются друг с другом.

Камышовая крыша – прекрасный вариант для беседки, выполненной в деревенском стиле, который позволяет разгуляться буйной фантазии владельцев и воплотить интересные идеи оформления легкой постройки для отдыха. Строение можно выполнить стилизованным под бревенчатый домик, украинскую хату, ранчо, хижину или сказочную избушку, подняв на полметра и установив на «курьи» ножки. Открытую летнюю беседку дизайнеры советуют декорировать корягами и витиевато изогнутыми ветками. С таким оформлением она будет выглядеть фантастично.

Сделать беседку из камыша с плетеным ограждением или только накрыть камышовой крышей – дело индивидуальное и зависит от вкуса и предпочтений владельцев. Главное – чтобы все было ладно и гармонично.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий