Бетонирование двора своими руками: этапы и нюансы

25-05-2017 | Глеб

В состав благоустройства территории загородного участка входит прокладка удобных дорожек, устройство заезда и места парковки автомобиля, полы в беседках, под установку мангала и покрытие в других местах. Надёжное решение — бетонирование двора частного дома. Это доступный и недорогой вариант, работы можно выполнить самостоятельно без привлечения дорогостоящих специалистов.

Достоинства бетонных покрытий

бетонное покрытие для двора - хороший выбор
  • твёрдая структура ровной бетонной поверхности, допускающая заезд тяжёлого крупногабаритного транспортного средства;
  • уменьшение прорастания сорняков и образования загрязнений покрытия;
  • возможность залить бетоном двор своими руками;
  • простота ухода за бетоном, летом достаточно полить из садовых шлангов, а зимой легко очистить от снежных заносов;
  • удобство прохода по участку в дождливую погоду;
  • беспроблемное обрамление любых декоративных элементов на улице, цветочных клумб, небольших фонтанчиков, лавочек, столиков и т.д.;
  • экологичность покрытия без выделения вредных веществ во время эксплуатации;
  • долговечность, если залить бетоном двор правильно, с соблюдением требований строительных норм и правил.

Некоторые особенности самостоятельного выполнения работ

  1. Для обеспечения использования качественной бетонной смеси рекомендуется получать её на специализированных бетонных заводах с доставкой автомиксерами. При самостоятельном приготовлении в бетономешалке или вручную надо обращать внимание на следующие качества составляющих:
    • портландцемент марки ≥ 400 с не истёкшим сроком годности;
    • щебень гранитный фракций 5…20 мм
    • песок с крупными зёрнами и малым содержанием глинистых примесей. В домашних условиях проверка выполняется насыпкой песка в стеклянную или пластиковую ёмкость и, после добавления воды, взбалтыванием. Если наблюдается помутнение воды, то это признак содержания в песке повышенного количества глины или ила. Такой песок непригоден.
    • Вода должна быть чистой, без содержания вредных химических веществ, то есть пригодной для питья.
  2. Бетонировать двор в частном доме нужно в сухую погоду при положительных температурах наружного воздуха. При выполнении работ в зимний период необходимо применение противоморозных добавок. При их использовании внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению. Обращая особое внимание на температуру, при которой их можно использовать и влияние на арматурные изделия (большинство имеющихся составов, вступая в реакцию с металлом, приводят к его постепенному разрушению).
  3. Правильно бетонировать двор необходимо отдельными захватками без технологических перерывов. Равномерно распределяя смесь на всю толщину слоя по установленным маякам и с соблюдением уклона в 2 см на погонный метр ширины площадки для отвода дождевых осадков.
  4. Армирование выполняется не ржавыми арматурными стержнями или стеклопластиковой арматурой с обязательным соблюдением защитного слоя.
  5. Для создания ровных краёв покрытия устанавливается деревянная, металлическая или пластиковая опалубка.
    заливка бетона
  6. Бетонирование двора своими руками выполняется с обязательным устройством деформационных швов, для компенсации температурных расширений бетона. Для этого в процессе укладки смеси в покрытие закладываются тонкие доски, обработанные битумной мастикой. Можно применить тонкие рейки с их последующим удалением и заполнением швов битумом. Швы можно нарезать и в затвердевшем бетоне с помощью специального дорожного нарезчика швов, снабжённого алмазными дисками. Прорезанные швы заполняются горячим битумом. Но это довольно дорогостоящая операция.
  7. Если двор бетонируем своими руками, выполняется железнение готовой поверхности. Для чего на слегка затвердевшую смесь насыпается сухой цемент с последующим втиранием его в бетон при помощи мастерка. Эта нехитрая операция упрочнит бетонное покрытие.
  8. Через сутки после укладки выполняется удаление маячковых направляющих с заделкой получившихся борозд эластичной бетонной смесью на гранитном отсеве или цементно-песчаным раствором.
  9. Ходить по уложенному покрытию допускается не ранее 3-х дней после окончания работ. Окончательную прочность бетон в летнее время наберёт только через месяц, а при отрицательных температурах это займёт несколько месяцев.
  10. Для защиты свежеуложенного бетона от солнечных лучей и атмосферных осадков выполняется его укрытие полиэтиленовой плёнкой. В жару необходим периодический полив покрытия.

Заливка двора бетоном

Состав работ:

бетонное покрытие возле дома
  1. Подготовка площадки с уборкой мешающих элементов, выкорчёвкой кустарников и удалением корней.
  2. Разработка котлована на глубину плодородного слоя с удалением сорняков и их корней. Уплотнение основания вибротрамбовками. Ровность дна контролируется с использованием нивелира или лазерных уровней.
  3. Укладка геотекстиля с напуском на края котлована.
  4. Устройство 15-ти см щебёночно-песчаной подушки с последующим уплотнением.
  5. Установка опалубки из обрезных досок по периметру площадки и в местах расположения декоративных элементов.
  6. Армирование площадки готовой дорожной сеткой или вязкой из отдельных стержней. Защитный слой выполняется утолщёнными бетонными сухариками.
  7. Установка маяков с выравниванием при помощи лазерного нивелира или длинным правилом с горизонтальным уровнем.
  8. Укладка бетонной смеси с разравниванием по маякам, соблюдением необходимых уклонов и устройством деформационных швов. Уплотнение бетона с использованием виброреек или площадочных вибраторов.
  9. На следующий день вытаскивание маяков и заделка борозд. Железнение поверхности.
  10. Демонтаж опалубки.
  11. Уход за твердением бетона.

Асфальт или бетон, что лучше во дворе?

Асфальт прослужит до 10-ти лет, бетон — ≥ 20-ти. Бетон дороже асфальта, но его большая долговечность и неприхотливость ухода сравняют затраты примерно через 5-ть лет. Стоит учитывать, что асфальтированные площадки обладают более низкими прочностными характеристиками, не выдерживающими заездов тяжёлой техники. И самое важное — экологичность покрытия. Летом происходит нагрев асфальта с выделением вредных для человеческого здоровья испарений.

Вывод: преимущество надо отдать бетонным площадкам.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий