Что можно сделать из битого кирпича

13-07-2017 | Нина

Кирпич, как строительный материал, используется уже много веков. Бой кирпича получается при сносе старых кирпичных зданий и инженерных сооружений, а также при отбраковке дефектных изделий непосредственно на заводах. Небольшой процент боя неизбежно возникает и при выполнении кладки.

В любом городе множество отслуживших свой срок зданий, большинство пятиэтажных “хрущёвок”, по которым пока только в Москве принята жилищная программа переселения жильцов со сносом старых строений, тоже кирпичные. Получаются огромные объёмы боя бетона и кирпича. Утилизировать это сырье, как это, в основном, происходило раньше убыточно и нецелесообразно, поэтому появляется всё больше предприятий и производств, на которых с применением специального оборудования происходит измельчение сырья.

Полученный вторичный материал может с успехом использоваться во многих сферах строительства. Рассмотрим, что такое вторичное кирпичное сырьё и где его можно применить.

Виды вторичного кирпичного сырья

кирпичный бой

Кирпичный бой сохраняет все основные свойства первичного материала. Существуют следующие виды боя:

  • керамический, отличается небольшим влагопоглощением, хорошими показателями по морозостойкости и высокой плотностью. Вес м³ из сплошного исходного сырья 2000, а пустотелого до 1400 кг;
  • силикатный, обладает низкой морозостойкостью и хорошо впитывает влагу. Вес м³ камешков из материалов, не содержащих пустот 1,8…1,95 т, а вес из пустотелых изделий от 1,1 до 1,6 т;
  • шамотный, характеризуется высокими огнеупорными свойствами и малой способностью впитывания влаги.

Бой строительного кирпича, по крупности полученных камешков, разделяется на следующие фракции:

  • мелкая — ≤ 20-ти мм:
  • средняя — 20…40 мм:
  • крупная — от 40-ка до 100-а мм.

Перед разделением на фракции с помощью специальных сит, сырье тщательно очищается от посторонних включений и мусора. В индивидуальном строительстве зачастую может применяться неочищенный кирпичный бой, содержащий части разных видов кирпичных материалов, бетонные включения и арматуру.

Теплопроводность всех рассмотренных разновидностей характеризуется близкими значениями.

Повышение спроса на лом обусловлена следующими причинами:

  • постоянным ростом уже и так достаточно высокой стоимости заполнителей (щебня, гравия, природного песка, керамзита и прочих);
  • в процессе выполнения кладки всегда образуется бой кирпича;
  • на многих участках, приобретённых для индивидуального строительства, имеются отслужившие свой век старые постройки, мешающие новому строительству и подлежащие непременному демонтажу. Проще применить полученное вторичное сырьё, чем понести дополнительные финансовые затраты по его вывозу с участка;
  • постоянный рост в городской черте строений, подлежащих разборке.

Имеющиеся плюсы и минусы использования

Достоинства:

  • бросовая стоимость после разборки строений из кирпича своими руками и значительно более низкая, по сравнению с другими заполнителями, при покупке готового лома;
  • достаточно высокие показатели по прочности, выше чем у ячеистого бетона и древесины;
  • хорошая тепло-, звукоизоляция и морозостойкость;
  • негорючесть и не поддерживание активного горения;
  • возможность применения вне зависимости от погодных условий;
  • бой кирпича обеспечивает хороший дренаж;
  • экологичность, обусловленная изготовлением из натуральных природных составляющих, с обеспечением 100 % безопасности для человеческого здоровья и отсутствие негативного влияния на окружающую среду;
  • небольшой вес материала, не требующий использования специальных технических средств и обуславливающий простоту и скорость доставки к месту укладки.

Недостатки: использовать для кладки стен можно, но работа отличается высокой трудоёмкостью и длительностью по времени, каждый кирпичик придётся очищать от остатков старого раствора. Так же налицо значительное увеличение расхода нового строительного раствора и обязательное усиленное армирование кладки, во избежание возникновения трещин.

Что можно сделать из вторичного материала

  1. Устройство тепло- и звукоизоляционной засыпки при устройстве колодцевой кладки стен. Часто используется силикатная крошка.
  2. При строительстве местных дорог, в качестве основания под основное покрытие, особенно в болотистых районах. Поверх лома засыпается гранитная щебёнка, по которой укладывается асфальт. На таких дорогах допустима добавка очищенной фракционной крошки при приготовлении асфальтовой смеси. Зимой и поздней осенью временные дороги в сельской местности можно сооружать полностью из битого кирпича.
  3. Отсыпка дороги к загородным участкам керамическим боем, засыпка ям и выбоин при ремонте построенной действующей дороги.
  4. Укрепление почвы на крутых склонах.
  5. Применять в качестве дренажных слоёв в заболоченных грунтах, подстилающего слоя в траншеях при прокладке инженерных коммуникаций.
  6. Используют при заливке отмосток по периметру зданий.
  7. Временная дорога из битого кирпича к строительным площадкам. Такой подъезд прослужит несколько лет, а потом может использоваться в качестве основания под укладку постоянного покрытия.
  8. Крупные куски керамических изделий хороши при выполнении различных ландшафтных работ. Можно построить альпийскую горку, используя лом в качестве укреплённого основания, оформить садовые клумбы, берега сухого ручья или садовые дорожки. Для отсыпки дорожек используются мелкие фракции, а из средних и крупных можно выложить оригинальные узоры и композиции, утрамбовав крошку в уплотнённую песчаную подготовку или цементно-песчаный раствор. При этом можно использовать лом только клинкерного, гиперпрессованного или высокомарочного керамического кирпича, что гарантирует долговечность покрытия.
  9. Долговечную дорогу к участку, при отсутствии значительных нагрузок способную прослужить более 10-ти лет, можно получить при использовании обломков клинкерного материала.
  10. Раздробленный на различные фракции шамотный материал используется как заполнитель в огнеупорных растворах.
  11. Для изготовления габионов — заполненные каменным бутом и битым кирпичом прямоугольные ящики из стальных сеток.
  12. Замене части щебня кирпичным боем при приготовлении бетонных смесей. Бетон высокого класса получить не удастся, но для неответственных сооружений такую смесь можно использовать при соблюдении следующих условий:
    • пригоден только керамический лом:
    • обязательно разбивать куски при помощи кувалды до среднего измельчения;
    • допустимо добавлять не более 1/3 от объёмов щебня;
    • такой бетон сосредотачивать в середине конструкций, для уменьшения влагопоглощения.
  13. Фундамент из битого кирпича недопустимо устраивать под жилые здания, но можно под различные хозяйственные постройки неответственного назначения, заборные ограждения, площадки для отдыха, беседки и т.д. Часто битый кирпич используется при установке столбов заборов. Для этого после установки столба, в яму с установленным столбом засыпается бой кирпича, уплотняется и заливается цементным раствором. Это простое, надёжное, долговечное и дешёвое решение.

В заключение: вторичное кирпичное сырье, в силу дешевизны материала, рационально использовать, но только при сооружении конструктивов без обязательного соответствия требованиям ГОСТ и строительных норм и правил.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий