Бурение скважин под столбы

Бурение скважин под столбы

09-02-2017 | Нина
пробуренное отверстие под столб

Любой загородный участок обязательно огораживается, хотя бы для обозначения границ собственности. Кроме того возводятся различные строения: капитальное здание и различные хозяйственные постройки, шпалеры для вьющихся кустарников и растений, беседки и так далее. Во всех случаях устраивается фундаменты, довольно часто столбчатой конструкции, для которых необходимо бурение отверстий под столбы.

Работа может быть выполнена с использованием специальных тех. средств, размещённых на автомобильной платформе. Квалифицированные специалисты быстро и качественно произведут буровые работы. Но такие услуги дорогостоящие, а также для заезда на участок потребуется наличие довольно большого свободного места, что на уже благоустроенном участке не всегда возможно. Особенно это неоправданно при бурении ям под столбы для забора, отличающихся небольшими объёмами. В большинстве случаев такие работы выполняются садовыми бурами.

Разновидности инструмента

В продаже представлено большое разнообразие буровых устройств и приспособлений.

Мотобуры

Могут быть:

  • с электроприводом, но заборное ограждение, чаще всего, устраивается в первую очередь, когда к участку ещё не подведено электроснабжение;
  • с бензиновыми или дизельными двигателями.

Работа с такими инструментами удобна и позволяет быстрое и лёгкое исполнение. Но стоимость мотобуров довольно высока. Поэтому, если не планируется подработка на соседних участках, это вряд ли будет экономически оправдано. Конечно, можно не приобретать мотобур, а взять его во временную аренду. Но в почве нередки случаи наличия камней. Заборы сооружаются вдоль проездов или улиц, на которых дорожное покрытие устраиваются на каменистом или щебёночном основании, это практически неизбежно, что может привести к поломке дорогостоящего инструмента. В этом случае, скорей всего, придётся оплачивать его полную стоимость. Если необходимо малое количество отверстий, то можно нанять человека с мотобуром, но самостоятельное бурение под столбы обойдётся значительно дешевле.

Ручные буры

В зависимости от конструкции различаются следующие виды:

  • Состоящие из трубчатой штанги длиной около метра, закреплённой на конце фрезой из 2-х лопастей и расположенной сверху рукояти. Это самый простой и надёжный вид инструмента, но для бурения потребуется приложить довольно значительные усилия, а возможная глубина скважины составит до 2-х м при одинаково возможном диаметре отверстия (чаще всего 150 мм).

    эскиз ручного бура

  • Бур с комплектом съёмных фрез разного диаметра.

  • Усовершенствованные шнековые бурильные устройства, в которых режущие лопасти закреплены снизу, а далее располагается винтовой шнек. Это позволяет в течение одного рабочего цикла выполнять выемку большего количества почвы, что значительно ускоряет процесс бурения.

    шнековый бур

    Инструменты могут иметь несколько фрез и штанги с разъёмами, что позволяет увеличить заглубление столбов забора до нужной отметки. Важная и полезная деталь — возможность удлинять рукоять, что позволяет выполнять работу силами 2-х и более человек. При этом можно пробурить скважины большой глубины с увеличением скорости проходки.

  • Ручные буры ТИСЭ. Обладают более сложной конструкцией. В основном применяются в столбчатых фундаментах под здание или других вспомогательных постройках. Скважины получаются широкими и с возможностью устройства уширения пяты.

    ручной бур ТИСЭ

    Такие буровые инструменты снабжены широкими грунтоприёмниками, в которых может скапливаться большее количество земли с наличием камней диаметрами ≤ 5 см. Для расширения пяты скважины служат специальные откидные лопатки, включаемые в работу в конце бурения.

  • Вместо плоских режущих кромок могут быть кромки зубчатой формы, что значительно лучше обеспечивает более лёгкое рыхление грунтов, подрезку встречающихся корней растений и облегчает бурение.

    шнек с зубчатыми лезвиями

При выборе, чем пробурить землю под столбы необходимо руководствоваться техническими характеристиками инструментов и удобством работы с ними. Важно обратить внимание на остроту лезвий, так как подавляющее большинство производителей не выполняют заточку изделий. Поэтому при приобретении готовых инструментов перед их использованием обязательно выполняется заточка наконечника и граней лопастей. Для этого рекомендуется использовать болгарку, хотя можно это сделать и обычным напильником, но это будет весьма трудоёмко и займёт много времени.

Любые разновидности ручных инструментов и мотобуров можно применять только в песчаных и глинистых почвах. Для разработки каменистых почв потребуется применение специальных бурильных установок оснащённых долотом и грейфером. При ручной разработке понадобятся лом или отбойный молоток и обычная лопата.

На какую глубину закапывать столбы для забора

Необходимое заглубление выбирается с учётом следующих факторов:

  • габаритных размеров забора по высоте и ширине пролётов, типа и вида заборного заполнения, его веса. Если забор сплошной, то это приводит к высокой парусности конструкции, что увеличивает ветровые нагрузки. В основном высота заборов выбирается в 2 м, а длина пролётов 2,5 м. Минимальная глубина установки столбов для забора на отметке равной 1/3 его высоты. Для навешивания ворот столбы должны заглубляться немного глубже;
  • большое значение имеет вид грунтов и уровень расположения горизонта залегания подземных вод. На неустойчивых почвах или если участок подвергается регулярным затоплениям, скважины бурятся ниже отметок сезонных промерзаний. Глубина закапывания столба в плотных и однородных грунтах принимается 0,7…1 м.

Сечение отверстия зависит от материала и размеров заборного столба. Размеры скважин должны обеспечивать качественное бетонирование столбов, но если зазоры между столбом и стенками скважины будут больше 5 см, то это излишне разрыхлит почву, что может не обеспечить достаточную жёсткость фундамента. Если столб деревянный, то для его долговечности нужно обязательно обработать находящуюся в земле часть антисептиками и обвернуть её рубероидом в два слоя, что увеличивает размеры его сечения. Дерево не должно соприкасаться с грунтом и снизу. Это требование рекомендуется для любых материалов столбов, а для дерева оно обязательно. Для этого в скважину заливается 10-ти см слой цементного раствора или засыпается песок. Это надо учитывать при расчётах, на сколько заглублять столбы для забора.

Порядок выполнения ручного бурения

  1. Разметка расположения скважин. Сначала сторожками закрепляются углы участка. От них при помощи рулетки размечается положение промежуточных столбов, ворот и калитки с закреплением деревянными колышками.
  2. Перед началом забуривания рекомендуется выкопать небольшие ямки по размеру будущей скважины или просто разрыхлить верхний слой почвы при помощи лопаты.
  3. Садовый бур устанавливается на отмеченное место строго вертикально. Далее выполняется проворачивание инструмента с нажимом на рукоять. Уже через 30… 40 см в глинистых грунтах может возникнуть затруднение проворачивания. Усиливать давление не нужно. Бур вытаскивается из земли и в полученную лунку заливается вода, примерно через 30-ть минут работа может быть продолжена, за это время верхний слой почвы в скважине достаточно умягчится. Для обеспечения непрерывности процесса бурятся сразу несколько скважин. Пока почва отмокает в одних, работа продолжается в соседних. Во время бурения инструмент периодически вынимается с очисткой от вынутого грунта простым ножом. Если бур застрял в скважине, выполняется его лёгкое покачивание в разные стороны и небольшое прокручивание в обратную сторону. Заглубление столбов забора выполняется на одном уровне. Контроль выполняется при помощи рулетки или деревянного бруска. Вертикальность погружения контролируется вертикальным лазерным уровнем. При необходимости производится наращивание штанги.
  4. После бурения инструмент тщательно очищается от грязи, погнутость лопастей выправляется, а повреждённые лопасти ремонтируются или заменяются. Перед уборкой на хранения выполняется окраска приспособления антикоррозионной краской.

Как сделать ручной бур для столбов своими руками

Изготовленные на заводах буры не всегда соответствуют индивидуальным требованиям, часто не удаётся заглубиться на нужную глубину или обеспечить планируемое сечение лунки. Поэтому, невзирая на доступную цену заводских изделий, многие народные умельцы предпочитают самостоятельное изготовление. Рассмотрим, как изготовить бур для столбов собственными силами. Для изготовления простейшего инструмента потребуется следующие материалы:

  • стальная водопроводная труба длиной 150 см с внутренним диаметром ≥ 15 мм для штанги. Для возможности удлинения штока понадобятся переходные муфты и отрезки трубы длиной 50 и 100 см;
  • отрезок 20-ти мм стальной трубы длиной 60 см для рукояти;
  • сверло для сверления 15-ти мм отверстий в металле для наконечника. Если в качестве основы применить стальной лом, то сверло будет не нужно;
  • диск диаметром 150…200 мм от циркулярной пилы, вместо такого диска можно применить стальную пластину толщиной ≥ 3 мм, из которой болгаркой вырезается круг требуемого диаметра. После разрезания круга на две одинаковые половины и заточки кромок, получается прочная и надёжная фреза.

Порядок изготовления самодельного бура для столбов:

  • приварка сверла к нижнему концу штанги;
  • фиксация на сварке лопастей, угол между половинками должен составлять около 30-ти градусов;
  • нарезка резьбы на конце штока, закручивание переходной муфты на штангу, для предотвращения от раскручивания в процессе работы рекомендуется дополнительное крепление сваркой. Число удлиняющих звеньев зависит от планируемых глубин скважин;
  • к трубе-удлинителе перпендикулярно приваривается рукоять, для усиления соединения используются треугольные стальные косынки с креплением на сварке. Для удобства работы на ручки надеваются старые резиновые ручки от велосипедного руля;
  • на добавочной трубе нарезается резьба для вкручивания в муфту на основном штоке. Дополнительное крепление обеспечивается установкой болта с гайкой в просверленное сквозное отверстие в муфте и верхней трубе;
  • затачивание лезвий лопастей. Режущая кромка затачивается таким образом, чтобы при вращении остриё было направлено вниз;
  • прочистка всех деталей и сварных швов наждачной бумагой, нанесение грунтовки и окраска.

Если предусматривается установка сменных фрез, то для их крепления к штанге под каждую лопасть привариваются небольшие стальные пластинки с 2-мя просверленными отверстиями. Установка фрез выполняется с креплением каждой на два болтика М6 с шайбами и гайками. Гайки, чтобы не создавать помех для бурения, закручиваются сверху лопастей.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий