Cветодиодная брусчатка
21 мюля 2017

Одна из новейших разработок в светотехнической сфере – это светодиодная брусчатка. Ее моментально подхватили и весьма активно используют дизайнеры при оформлении придомовых, парковых и других территорий, в декорировании фасадов зданий, ограждений, площадок, тротуаров различного назначения, водоемов и бассейнов.

Изделия делятся на два основных типа, в зависимости от источника питания. Одни виды светодиодной брусчатки работают на солнечных батареях, заряжаются от энергии небесного светила. Другие получают питание от внешнего источника мощностью 12-24 В. Вторые дополнительно комплектуются блоками питания, кабелями со специальными разъемами и влагонепроницаемыми соединительными элементами. Цена светодиодной брусчатки, работающей от блока питания постоянного тока, в два раза выше той, что заряжается от солнца.

Что такое брусчатка с подсветкой

светодиодная брусчатка

Светящиеся камни выпускаются различных форм и размеров: квадратные, круглые, прямоугольные. сложной конфигурации. Для их изготовления применяются отходы ударопрочного стекла или композитные составы с участием смол. Внутрь плитки вживляется плата со светодиодными элементами.

Брусчатка со светодидной подсветкой может быть белого свечения или разноцветной. Для этого в плитки встраивают панель с RGB светодиодами, которые в процессе монтажа соединяют с контроллером. С его помощью можно изменять как цветовые оттенки, так и яркость свечения лампочек. Таким образом организуются различные световые эффекты и сценарии. Кроме того, светящиеся камни помогают в ночное время:

  • сделать видимыми садовые дорожки, тротуары – можно отметить контур покрытия, сделать на нем орнамент или украсить бордюрные камни;
  • выделить светом важные объекты, интересные места;
  • обозначить направление движения на пешеходных переходах и дорогах;
  • наметить парковочные места у торгово-развлекательных центров;
  • украсить садовые и дворовые декоративные предметы, скульптуры, парапеты бассейнов, фонтанов, берега водоемов.

При выборе брусчатки со свечением, находящейся в зависимости от внешнего блока питания, надо иметь в виду, что камни бывают разной мощности – от 2 до 5,4Вт. От этого зависит количество используемых изделий, а также интенсивность освещения.

Укладка светодиодной брусчатки

По прочности светящиеся камни ничем не отличаются от традиционной брусчатки. Они способны служить долгие годы и выдерживать большие нагрузки, в том числе в зонах с большой проходимостью. Укладывать светодиодную брусчатку на солнечных батареях или другого типа можно независимо от стадии обустройства территории. Это необязательно должна быть новая дорожка или площадка. Отдельные бруски можно вмонтировать в уже готовое тротуарное покрытие. Для этого нужно:

  • Составить схему расположения линий, узоров. Не следует планировать укладку светодиодных камней там, где много тени. В таких местах лучше предусмотреть монтаж светильников, питающихся от внешних источников энергии.
  • Наметить точки размещения светящихся плиток.
  • Обычным шпателем или мастерком надо вынуть помеченные плитки. Соседние камни и освободившееся место очистить, мусор убрать. При необходимости добавить песка.
  • Уложить светящийся камень в полученное гнездо. Межплиточные швы следует делать не менее 5 мм. Заполнить их можно чистым песком, а лучше его смесью с цементом.

При обустройстве площадок или тротуаров в общественных местах, в целях исключения возможности воровства светодиодных плиток, для их крепления рекомендуется использовать специальный клеевой состав. Это может быть двухкомпонентный клей для плиток или полиуретановый.

Принцип работы

Чтобы сделать просторный двор освещенным в темное время суток, совсем не обязательно тянуть электропроводку и утсанавливать светильники. Достаточно правильно смонтировать светящиеся камни, так как один из видов светодиодной брусчатки работает на энергии солнца. Это практически идеальный вариант для оформления ландшафта в плане освещения. Процесс происходит следующим образом:

  • В светильниках этого типа установлены обычные солнечные батареи, которые не требуют никакого обслуживания. Ярким представителем этого класса светильников является светодиодная брусчатка марки Аква Бренд.
  • За световой день аккумулятор кирпичика накапливает энергию, которую он передает на диоды ночью.
  • В темное время суток происходит срабатывание фотоэлемента. Он и включает диодные лампочки.
  • В качестве аккумулирующей батареи обычно используются никель-металлогидридные элементы. Они заражаются за короткое время. Имеют длительный срок службы.

Для полной зарядки батарей хватает 6-8 часов солнечной активности. В теплое время года этому процессу не мешают даже облака. Но зимой, при пасмурной и морозной погоде, батареи заряжаются слабее. Помочь им можно внешними источниками питания.

Большую популярность завоевала также линия светодиодной брусчатки LEDStone финского производства. Для ее изготовления применяют переработанные отходы стекольного производства. Но стекло берут только высокопрочное и стойкое к ударам. Камни отличаются высокими энергоэффективностью и производительностью. Их применение находится вне зависимости от погодных условий. Использовать светящиеся кирпичики можно в любой климатической зоне, поскольку они отлично переносят значительные перепады температур (от -30 до +50°С).

Брусчатка LEDStone совершенно герметична, ее не может испортить ни вода, ни агрессивные жидкости. Эти камни наделены высочайшей прочностью и способны выдерживать большие нагрузки. Их можно использовать даже для обустройства автомобильных подъездных путей, парковочных площадок. Малая величина рабочего напряжения делает изделия безопасными в эксплуатации, а простота конструкции позволяет выполнить монтаж самостоятельно, по схеме, указанной в сопроводительной документации.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Дорнит
Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок.
17 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle