Вход

Деревянные беседки

02 февраля 2017

Садовые деревянные беседки пользуются наибольшей популярностью. В них можно переждать летнюю жару, посидеть с семьёй и друзьями вечером за чаепитием или праздничным застольем или просто почитать интересную книгу.

Преимущества и недостатки использования дерева

деревянная беседка органично впишется в ландшафт

Основные достоинства:

  • Природная экологичность;
  • Небольшой вес, не требующий возведения массивных фундаментов и облегчающий выполнение монтажных работ без использования тяжёлой техники;
  • Лёгкость в обработке, не требующая применения дорогостоящих станков и инструментов и позволяющая простое изготовление деревянной беседки в короткие сроки;
  • Широкий выбор деревянных изделий при доступных ценах;
  • Гармоничное сочетание практически с любыми ландшафтными особенностями сада и имеющимися на участках строениями.

Как любым материалам древесине присущи и недостатки. К основным минусам древесины можно отнести следующие:

  • Высокая пожаропасность, требующая обязательной обработке антипиренами;
  • Гниение во влажной среде, появление плесени и грибков, для предотвращения чего необходима пропитка антисептическими препаратами.

Разновидности садовых беседок из дерева

Сооружения могут быть:

  • капитального типа, с расчётом на длительное использование;
  • сезонными, переносного типа, которые разбираются на зимний период под навес или закрытое помещение, а с наступлением летнего периода монтируются на новом месте. Это предохраняет конструкции от воздействия отрицательных температур, снега и дождя.

По назначению различаются:

  • служащие укрытием от солнца и дождя;
  • для семейных посиделок и встреч с близкими друзьями, в них обязательно сооружается большой стол и ряд скамеек или кресел;
  • место для отдыха в уединении, позволяющее отдыхать и наслаждаться окружающей природой или почитать в тишине любимые книги;
  • строения, в которых приготавливается пища на открытом воздухе и устраивается семейный ужин или дружеское застолье. Чаще всего в них присутствуют мангал или барбекю.
небольшая деревянная беседка закрытого типа

Постройки могут быть открытого или закрытого типа. Первые используются в тёплое время года, а вторые круглогодично, часто в них предусматривается отопление электрическими приборами или каминами. Здания закрытого типа, по сути, являются вариантом летних дачных домиков, в которых имеется необходимая мебель, место для приготовления пищи, стационарное освещение, подключены теле и радиоаппаратура. Промежуточный вариант — устройство полузакрытого конструктива. В них отсутствует остекление, стены на всю высоту или частично состоят из многообразных решётчатых конструкций, часто гармонично сочетающих с вьющимися растениями и кустарниками.

Деревянная беседка для дачи может быть самой разнообразной формы (квадрат, прямоугольник, круг и другие) и размеров. Главное условие — гармоничное сочетание с окружающим ландшафтом и имеющимися на участке постройками, в основном с домом или дачей.

Наиболее часто применяются следующие стилевые решения:

  • классический, представляют собой 4-х или 6-ти угольные постройки чётких пропорций с прямыми строгими линиями;
  • восточный, с купольными крышами различных форм и витиеватым орнаментом обрамления. Часто они похожи на традиционные пагоды китайцев или домики в японском стиле. Обычно в таких сооружениях имеется внутренняя и внешняя зоны для отдыха;
  • викторианский, подчёркивание традиционных деревенских элементов или дополнение окружающего ландшафта строгим дизайном в английских традициях. Древесина зачастую используется в естественном виде или окрашенной в светлые тона. Отличается обилием плюша, роз и вьющихся по решёткам других растений;
  • лесной, главные критерии — естественность и натуральность, создаваемая применением материалов с минимальной обработкой;
  • русский, изготавливаются из целых брёвен с украшением изделиями народного промысла;
  • средиземноморский стиль— деревянная пергола под навесом. В обрамлении вокруг беседки широко используется камень, галька и морские раковины. Внутрь часто размещается камины облицованные кирпичом или камнем.

Виды применяемых материалов

Деревянные беседки своими руками могут изготавливаться из следующих материалов:

  • строганные и шпунтованные доски;
  • рейки различного сечения;
  • рубленные брёвна с тщательной подгонкой каждого бревна (для чего нужно определённое мастерство) по индивидуально выполненным чертежам. Долговечность строения с минимальным растрескиванием и усыханием зависит от зоны, в которой рос материал и времени его срубки (рекомендуется использовать лес из северных районов срубленный зимой);
  • оцилиндрованные калиброванные брёвна. При обработке обычных брёвен на деревообрабатывающих станках обтачиванием по всему сечению в заводских условиях получаются идеально круглые заготовки одинаковых размеров по всей длине с полукруглым пазом вдоль бревна. Высокое качество обработки не требует последующей отделки;
  • массивные, клееные и профилированные брусья. Профилированный брус обрабатывается со всех 4-х сторон. Боковые стороны гладкие, иногда со снятыми фасками. На нижней и верхней стороне выполнены замковые элементы для соединения способом “паз — шип”. Такие изделия беседок для дачи из дерева обычно поставляются в виде готового комплекта элементов с приложением инструкции по порядку их сборки. Существенный недостаток строений — изменение геометрических размеров в процессе высыхания, в результате появление трещин в элементах и щелей между отдельными венцами. Таких недостатков практически лишён клееный брус, но его стоимость значительно выше;
  • реже применяется блок-хаус (доски с полукруглой внешней стороной имитирующей бревенчатую поверхность), в основном для обшивки каркасов из брусьев.

Наиболее часто используются следующие древесные породы: сосна, кедр, дуб и лиственница.

Выбор места для строительства деревянных беседок

беседка на участке частного дома

Место строительства выбирается с учётом основного использования строительства. Если это будет стационарная постройка для приготовления пищи и проведения застолий, то её рекомендуется размещать вблизи основного здания. Это упростит подводку необходимых инженерных коммуникаций (электроснабжения, водопровода и канализации). При планировании уединённого отдыха, здание рекомендуется разместить в самом живописном месте сада, где можно будет наслаждаться красотой окружающего пейзажа.

Участок для строительства должен быть ровным без перепадов рельефа. Площадка должна находиться вблизи растущих деревьев, кроны которых укроют её от палящих солнечных лучей. Если на участке имеется естественный водоём, то при расположении постройки рядом с ним будет дополнительная прохлада и свежесть.

Необходимо учесть и преобладающее направление дующих ветров (розу ветров).

Важное значение имеют и грунты, которые будут находиться в основании сооружения. Самые надёжные скальные, на которых можно обойтись вообще без устройства фундамента. Отличные показатели имеют песчаные почвы, а вот на пылеватых и водонасыщенных грунтах постройка будет проблематичной и потребует выполнения целого ряда дополнительных затратных мероприятий.

Технология возведения сооружения

Рассмотрим пошаговое строительство беседки из дерева своими руками.

  1. Изучение возможных вариантов в технической литературе. После остановке на подходящем варианте выбирается определённая конструкция нужных размеров с учётом будущего использования. Разработка подробного чертежа. Расчёт потребности пиломатериалов, кровельных и отделочных материалов. Закупка их необходимого количества. Проверка наличия необходимого набора инструментов и при необходимости приобретения недостающих.
  2. Подготовка площадки. Вырубка деревьев и кустарников, выравнивание поверхности со снятием верхнего плодородного почвенного слоя на расстоянии ≥ 1 м по периметру беседочной постройки.
  3. Разбивочные работы. Если планируется квадратная или прямоугольная конструкция для чёткого выдерживания прямых углов применяется простое правило “египетского треугольника”. Многоугольники размечаются рулеткой с проверкой совпадения диагоналей. В месте расположения фундаментных конструктивов забиваются деревянные колышки.
  4. Сооружение фундамента. На прочных грунтах достаточно выкопать небольшие ямки глубиной ≤ 0,5 м. Дно уплотняется, после чего настилается геотекстиль, поверх которого устраивается песчано-гравийная подушка толщиной 20 см. Далее устраивается небольшая опалубка, в которую укладывается бетон класса В15. На расстоянии 5 см от верха укладывается металлическая сетка с ячейками 10 на 10 см. Часто применяются готовые бетонные блоки, под которые укладывается 10-ти см слой тощего бетона, допустимо применить керамический кирпич. Верх столбиков должен возвышаться над поверхностью земли на 20-ть см. Нахождение в одном уровне проверяется нивелиром или уровнем.
    На проблемных грунтах можно устроить фундамент на винтовых или буронабивных сваях, железобетонную ленту по всему периметру или сплошную плиту. Иногда применяются металлические, ПВХ или асбестоцементные трубы заполненные бетоном.
  5. Нижняя обвязка выполняется из бруса 150 на 150 мм. Желательно использовать брус цельным по длине, при необходимости стыковки, стык должен располагаться посередине столбика. В углах соединение выполняется врубками с креплением нагелями из дерева или металла, шпильками и строительными скобами. Фиксация внутренних углов дополнительно обеспечивается установкой уголковых пластин на саморезах. Расстояние между опорами до 1,5 м.
  6. Установка лаг для последующего устройства пола. Лаги устанавливаются через 0,5 м из брусков 50 × 150 мм. Соединение с нижней обвязкой выполняется врубками с дополнительным креплением угловыми пластинами с двух сторон. Если предусмотрен пол с укладкой керамической плитки, вместо лаг устраивается армированная бетонная подготовка.
  7. Установка стоек из бруса 10 на 10 см или со сторонами 15 см. Соединение к нижним брусам можно выполнять способом “шип-паз” с установкой уголков с двух сторон или устанавливать их в П-образные металлические детали с расстоянием между стенками равному толщине бруса. Стойки устанавливаются над каждым столбиком, обязательно в углах и по краям дверного проёма. Вертикальность контролируется отвесом. Временная фиксация осуществляется установкой временных подкосов.
  8. Верхняя обвязка из такого же бруса. Крепление врубкой, уголковыми деталями и скобами.
  9. Настилка половых досок толщиной 40 мм. Укладка выполняется с зазорами в 1 см и креплением каждой доски 2-мя гвоздями по краям. Шляпки втапливаются в древесину.
  10. При наличии окон с остеклением можно устроить обвязку посередине каркаса. Соединение брусков со стойками устраивается выборкой в стойках четверти и креплением саморезами или гвоздями.
  11. Монтаж стропильной системы. Для 2-х скатной крыши внизу по шаблону изготавливаются треугольника из брусков 150 × 50 мм. Для обеспечения необходимых свесов в верхней обвязке устраиваются треугольные вырезы. Крепление выполняется длинными гвоздями и уголковыми стальными деталями.
  12. Обрешётка. Под мягкую черепицу она выполняется сплошной из досок или фанерных листов. При применении поликарбоната или профнастила она делается разряжённой с зазорами в зависимости от толщины кровельного материала.
  13. Кровля. Работы выполняются по прилагаемой инструкции к купленному кровельному материалу или после консультации с квалифицированным консультантом-продавцом.
  14. Устройства перильного ограждения из красивых фигурных балясин, реечная обрещётка или другое обрамление по усмотрению владельца.
  15. Установка скамеек, столиков и садовой мебели.
  16. Для отвода дождевых осадков по наружному периметру укладывается плитка или бетонируется отмостка с небольшим уклоном от здания.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика