Дорнит
17 августа 2017

Нетканый геотекстиль дорнит – это полотно, которое изготавливают из полипропиленовых или полиэфирных волокон. Способ получения материала с уникальными свойствами довольно интересен. Волокна повергаются расчесыванию на специальном оборудовании, переплетаются в хаотичном порядке, а затем соединяются множественными проколами иголок.

Некоторые производители изготавливают материал по-другому. Сначала создают нетканое плотно, которое впоследствии пробивают иглами, получая огромное количество микропор. Отсюда и название – иглопробивное полотно дорнит.

Разновидности дорнита

В продажу материал поступает в рулонах шириной от полутора до пяти метров, длиной 50-150 м. На протяженность свитка влияет толщина полотна (варьируется от 1,7 до 4,7 мм) и его плотность. Эти же показатели в основном являются ориентиром для области использования.

  • дорнит 100 применяют для дренажных систем в качестве фильтрации, а также при обустройстве кровельного пирога; в частности, это хорошая изоляция при создании "зеленой кровли";
  • дорнит 200 – хорошо помогают обеспечить целостность пешеходных проходов и зон; материал дренирует воду с поверхности тротуара и не дает прорастать сорнякам сквозь верхнее покрытие и межплиточные швы;
  • дорнит 300 и дорнит 400 используют при строительстве железнодорожных и автомагистралей в целях разделения фракций сыпучих материалов, для защиты железобетонный конструкций на дорожных строительных объектах;
  • дорнит 500, 600 применяют там, где предполагаются большие эксплуатационные нагрузки – тоннельные и аэродромные сооружения, терминалы по обслуживанию тяжелого автотранспорта;
  • дорнит 2 требуется при сооружении автомобильных трасс и железных дорог, мостов, дренажных устройств, водозаборных объектов.

Помимо перечисленных существуют еще промежуточные марки дорнита: 150, 450 ,350, 250. Материалы с такими показателями плотности могут использоваться по назначению, предусмотренному для близлежащих маркировок.

Главные физико-механические показатели

Когда для изготовления геотекстильного полотна дорнит используются первичные исходные материалы, то конечный продукт имеет белый цвет. В случае применения вторичного сырья полотно получается серого оттенка. На качественных показателях это практически не отражается, а вот цена продукта из вторички безусловно ниже.

Основные технические характеристики дорнита разных марок можно сравнить по следующей таблице:

Наименование Ед. изм. Количественный показатель для марки

100

200

300

400

500

Показатель поверхностной плотности

г/м²

100

200

300

400

500

Дозволенное отклонение, ±

г/м²

10

15

20

30

40

Прочность на разрыв вдоль полотна

кН/м

3.6

4.0

6.0

8.0

9.0

То же, поперек полотна

кН/м

5.0

6.0

7.0

8.0

10.0

Сравнительное удлинение при разрыве

%

≤140

≤140

≤130

≤130

≤130

Коэффициент фильтрации при давлении 200 кПа

м/сут (см/с)

4.0 (4*10-3)

Прогиб на бруске диаметром 10 мм

 

при температуре -60°С на лицевой поверхности не должны появиться трещины

 

Дорнит – это экологически безвредный материал. Он наделен отличной фильтрующей способностью. Уникальная структура полностью исключает проникновение частичек почвы или ее составляющих сквозь полотно. Поры геотекстильного полотна остаются чистыми даже при высокой вибрации.

Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок. Материал стоек к химическим препаратам и средам, и сам не выделяет вредных испарений. Долговечен, прост в использовании, легко транспортируется.

Укладка геотекстиля

Во избежание пересыхания или промерзания геотекстиля дорнит (зависимо от времени года), доставлять материал к объекту строительства нужно перед самой укладкой. Первая необходимая процедура – это подготовка основания. Защищаемую поверхность следует хорошенько выровнять, удалить корневища и камни. Ненужные ямы засыпать и утрамбовать. При необходимости используйте планировочный грунт. Если риск повреждения геотекстиля отсутствует, а поверхность достаточно ровная, то этот вид работ можно пропустить.

Последующие этапы технологии укладки дорнита:

  • Рулоны материала распаковываем и раскатываем поочередно вдоль или поперек защищаемого участка. Долевая укладка проще в исполнении, поперечная – обеспечивает большую равномерность относительно прочности укладываемых слоев.
  • По мере укладки полотна его периодически крепим к основанию анкерами. расстояние между ним делаем примерно 1,5-2,0 м, если грунт слабый. При прочном основании расстояние между анкерами может быть 10-15 м. Крепление позволит создать необходимое натяжение материала и не даст порывам ветра сместить его. В качестве анкеров можно использовать металлические стержни диаметром 4-5мм, заостренные с одного конца и загнутые с другого.
  • Стыковку полотен выполняем с нахлестом в 30-50 см, таким образом обеспечивается непрерывность покрытия. Места соединений можно закрепить сваркой или строительным степлером.
  • По окончании укладки полотен выполняем засыпку. В зависимости от требований общей технологии строительства объекта для этого слоя можно использовать грунт или песок. Пользоваться тяжелой техникой нельзя, так как геотекстиль не положено сильно нагружать до глубокого уплотнения засыпки. Данный этап выполняется вручную или с применением средств малой механизации. Засыпка выполняется с послойной проливкой водой и трамбованием.

В особых случаях, например, когда строительство осуществляется в сложных геологических условиях, при высоком уровне грунтовых вод, технология укладки немного меняется. С целью улучшения качества выполняемых работ частичное или полное соединение отдельных полотен между собой разумно произвести за пределами строительной площадки. Сшитые полотна сворачивают в рулон и доставляют к месту монтажа.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Грунт для выравнивания участка
Заключительный этап любого строительства – благоустройство прилегающей территории. И начинается эта работа с выравнивания ландшафта.
27 мюля 2017
0 комментария