Дорожки из природного камня
21 апреля 2017

Для облагораживания территории загородных участков устраиваются вымощенные тропинки и дорожки. Кроме создания удобства перемещения независимо от погодных условий важна и эстетическая составляющая. Рассмотрим, как сделать дорожки своими руками из природного камня.

Преимущества и недостатки устройства дорожек из натуральных камней

Основные достоинства:

выложенная натуральным камнем дорожка
  • экологичность минералов природного происхождения, с отсутствием выделения негативных веществ во время эксплуатации;
  • прочность и высокая износоустойчивость;
  • не подверженность деформациям в условиях резких изменений температуры и высокой влажности;
  • высокая морозостойкость;
  • простота выполнения садовых дорожек из природного камня своими руками без привлечения дорогостоящих технических средств и рабочих бригад;
  • большое разнообразие форм, размеров и цветовой гаммы;
  • универсальность, гармонично вписываются в любые стили оформления;
  • долговечность покрытия с простым уходом (грязь легко смывается при помощи обычного поливочного шланга).

Имеющиеся минусы:

  • высокая стоимость материалов;
  • большой вес крупных каменных экземпляров;
  • из-за нестандартности формы затруднён расчёт требуемого количества.

Основные стилистические направления

  1. Классика. Характеризуется правильными геометрическими формами в сочетании с различными растениями. Например, обрамление газонов, цветочных клумб, фонтанов со строгой геометрией, проходы к баням, теплицам и грядкам или прямолинейные аллеи.
  2. Ландшафтное направление. Такие, устроенные своими руками дорожки из природного камня, предполагают гармоничное сочетание с окружающим природным пейзажем. Чаще всего состоят из плавных извилистых линий. Примером являются тропинки вокруг альпийской горки, естественного или искусственного водоёма, сооружённых мостиков, беседок и детских качелей.
  3. Стиль эко-сада. Фактически это создание на загородном участке уголков дикой первозданной природы. Укладка дорожки из природного камня выполняется произвольной формы. Крупные каменные элементы укладываются с разрывами, засеиваемые газонной травой.

Выбор облицовочных материалов

Для устройства садовых аллей и проходов, в основном, используются следующие разновидности натуральных каменных пород:

  1. Гранит. Материал является роскошной классикой, своеобразным эталоном прочности и долговечности на многие столетия. В составе этой магматической горной породы присутствуют полевые шпаты, кварц и слюда. Цветовая гамма варьируется от светло серых до тёмно красных окрасок. Этому минералу для устройства садовых покрытий во все времена отдавалось предпочтение, что имеет место и в наше время.
  2. Сланцы, отличающиеся складчатой структурой из-за параллельного расположения минеральных слоёв. Бывают кристаллическими и глинистыми. Достаточная прочность обеспечивается при вертикальных внешних воздействиях, но подвержены лёгкому расщепления при боковых. Большинство таких пород характеризуется высокой пористостью, приводящей к снижению механической прочности. В продаже представлены плитами небольших размеров с разной толщиной.
  3. Кварцит. Горные метаморфические породы, обладающие высокими прочностными показателями и долговечностью. Повышенная твёрдость создаёт трудоёмкость в обработке материала. Порода отличается большим разнообразием цветов: белого, серого, красного, желтоватого и с зелёными оттенками. Удивительную красоту мощению придаёт изменение оттенков при различном освещении.
  4. Песчаники. Одни из наиболее популярных природных материалов с бюджетной ценой. Невысокая твёрдость обуславливает лёгкость обработки с приданием различной формы. Довольно долговечны. В составе присутствует кварц, глина, руда и полевые шпаты. Толщина пластин от 1-го до 6-ти см. Цветовая гамма от серо-зелёного, розового, палевого, жёлтого, красного, синего до светло-коричневых цветов.
  5. Доломитовые известняки — осадочные горные породы с достаточной плотностью. Используются для мощения тропинок, подвергающимся небольшим нагрузкам.
  6. Шунгит. Встречается в монолитных или слоистых вариантах. Первый отличается высокой прочностью, морозостойкостью, истираемостью и устойчивостью к воздействию химикатов. Цвет чёрный или с сероватыми оттенками. Встречаются вкрапления кварца или пирита, создающие удивительной красоты золотистые или белые прожилки.
  7. Гравий, щебёнка, морская и речная галька. Из этих дешёвых и доступных материалов часто устраиваются тропинки на садовых участках. Такие мягкие покрытия требуют тщательного ухода в процессе эксплуатации.

По способам обработки различается:

  1. Брусчатка — в виде параллелепипедов определённых размеров со скошенными книзу гранями. Производится из гранита и шунгита. Выпускается колотой и пиленной. Первая получается раскалыванием пластин на небольшие прямоугольные детали с неровными краями, поэтому при укладке получаются зазоры до 2-х см. Пиленная имеет ровные края, обеспечивающие плотную подгонку элементов. После дополнительной шлифовки с использованием специальных составов и термической обработки получается гладкая нескользящая поверхность.
  2. Булыжник — камни округлой формы и небольших размеров и валуны такой же овальной формы, но больших размеров. Разнообразие размеров и цветовой гаммы позволяют выкладывать на дорожках различные узоры и настоящие каменные панно. Но ходьба по таким тропинкам на высоких каблуках весьма проблематична.
  3. Колотые каменные изделия, получившие второе название — плитняк. В основном это многогранники высотой ≤ 16-ти см и площадью до одного кв. метра. Пластины имеют параллельное расположение постели и лицевой стороны с ровными поверхностями, колотые края никак не обрабатываются. Разнообразие форм и размеров позволяет создание необычных и уникальных фрагментов.

Планировка расположения дорожек

Перед тем как укладывать природный камень на дорожки рекомендуется начертить на листе миллиметровки схему планируемых передвижений по загородной территории. Все дорожки по функциональному назначению подразделяются на следующие типы:

  • главная, проложенная от ворот в ограждении до входа в дом. Ширина такого мощения принимается от одного по полутора и более метров;
  • второстепенные, выполняемые для прохода к различным хозяйственным постройкам, бане, беседкам, теплицам шириной ≤ 1 м;
  • прогулочные, для прогулок по красивейшим местам в саду, ширина от 60-ти до 80-ти см;
  • шириной ≤ 50-ти см, нужные для прохода к грядкам.

Форма дорожек выбирается в соответствии с их назначением и планируемым стилистическим направлением.

Как выложить дорожку из природного камня

Выбор способа укладки природных камней зависит от назначения дорожек, типа почвы и расположения грунтовых вод.

Используются следующие виды оснований:

  • песчаное, на садовых тропинках, где не будет серьёзных нагрузок;
  • гравийное, при мощении покрытий с интенсивным использованием или наличии склонных к пучению почв, часто такие основания дополнительно укрепляются цементом;
  • бетонные, являются универсальными для любых дорожек. Для подъезда автотранспорта дополнительно армируются.

Технология укладки природного камня на дорожки предусматривает следующий состав работ:

  1. Места расположения очищаются от сорняков и корней деревьев.
  2. Вбиваются деревянные колышки, по которым натягивается прочный шнур. Для обозначения сложных извилистых контуров можно закрепить обычный поливочный шланг.
  3. Разработка грунта в траншеях. Глубина выбирается в зависимости от толщины основания и каменного материала с учётом возвышения покрытия на 2…3 см над землёй для обеспечения водоотвода.
  4. Уплотнение почвы ручными или механизированными трамбовками.
  5. Укладка плотного геотекстиля с перехлёстом ≥ 10-ти см и напуском на боковины траншей.
  6. Рекомендуется уложить бордюры из такого же камня. Бордюрные камни продаются в специализированных магазинах.
  7. На песчаном основании камни можно предварительно разложить для оформления узоров, после чего вдавить в песок и выровнять поверхность при помощи резиновой киянки. Песок предварительно уплотняется.
  8. При использовании гравия, его укладывают поверх геотекстиля, уплотняют и накрывают тонким слоем песка или цементно-песчаным раствором (пропорция 1 к 3).
  9. При выборе бетонного основания, смесь слоем ≥ 10-ти см, укладывается на уплотнённую песчаную подушку, камни утапливаются в бетонную смесь и выравниваются резиновыми киянками. Сначала укладываются самые толстые камни.
  10. После укладки нескольких рядов проверяется горизонтальность укладки с использованием строительного уровня.
  11. Заполнение швов сухой смесью цемента с мелким песком (1 к 10-ти). Излишки сметаются веником.

Каменное покрытие из материала, созданного за многие века самой природой, намного эффектней и красивей сделанного из искусственных изделий, оно гармонично впишется в любой садовый ландшафт.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Дорнит
Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок.
17 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle