Дренаж участка своими руками! Сколько получилось сэкономить?
17 марта 2019

2018 год был обусловлен грандиозными земляными работами на моем участке. Так сложилось, что на свою голову я запланировал что-то типа погреба, когда делал пристрой к своему дому из сухого профилированного бруса. Перепад и высота нового ленточного фундамента соблазняли на этот шаг, однако ошибкой было углубиться внутри на полметра. Этого хватило, чтобы весной и в дождливую осень внутри фундамента образовывался бассейн как раз в месте, где был снят грунт

Выход один – делать глубинный дренаж и отводить воду от дома. Успокаивало то, что я так и так планировал делать дренаж, так как внутри фундамента и до этого было сыровато. В этой статье покажу, как я все делал и в конце дам полный расчет по расходам! Сразу скажу, что глубинный дренаж – это удовольствие не из дешевых!

Почему я решил делать дренаж?

1) Основной причиной было отвести воду из моего вновь образовавшегося погреба

2) Как следствие снизить влажность в подполье, так как рельеф нашего поселка такой, что несмотря на то, что я нахожусь на самой высокой точке, уровень грунтовых вод в нижней части участка высокий. Цокольное перекрытие у меня на деревянных лагах, для меня очень актуально, чтобы сырости было по минимуму!

3) Снизить вероятность подвижки фундамента из-за морозного пучения грунта. Дом мой деревянный, есть каркасные перегородки и большая площадь остекления. Подвижки фундамента могут доставить неудобства мне.

Почему решил делать самостоятельно?

1) Одна из причин – было интересно понять, справлюсь ли я сам)) Изучив литературу и опыт других людей, конечно, я понял, что основная трудность будет заключаться только в физической нагрузке.

2) Расценки в фирмах для меня показались слишком высокими. Основной этап стройки закончился, было вложено и так не мало средств. В интернете цена за 1 погонный метр глубинного дренажа от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от глубины. Мне нужно было около 60 метров дрен минимум глубиной 1 метр, в некоторых местах от 1,5 метров до почти 2 метров. Также за каждый ревизионный колодец с монтажом надо отдать почти 10 тысяч, а у меня их 7 штук. В общем я прикинул, что в фирме мне встало бы все в почти 250 тысяч рублей!

Как бы мне ни было лень начинать, я решил делать все самостоятельно без привлечения сторонней компании. А еще больше грустных мыслей было просто из-за того, что весь участок будет перекопан, а я и моя семья уже привыкли к виду моего природного ландшафтного дизайна))

Этапы всего процесса

Прежде всего я изучил свой участок, посмотрел куда идут естественные уклоны, выбрал места для расположения дрен. В моем случае мне было проще уводить воду в соседний лес, так как он лучше впитывает влагу и к нему был естественный уклон.

Далее я сделал все замеры, рассчитал метраж, глубины, количество поворотов моих дрен, чтобы знать, сколько материала закупать.

ВАЖНО! Убедитесь, что в местах копки траншей у вас не проходят коммуникации!

На копку траншеи заказал миниэкскаватор. За одну смену с небольшим в первый же день подготовили все траншеи. Разумеется траншеи копаются с уклоном! Мы делали уклон не менее 3 см. на метр.

Со слов оператора экскаватора его одна смена эквивалентна работе почти 10 рабочих с лопатами. А если грунт глинистый, и еще вдобавок пасмурная погода, то техника просто незаменима!

Далее на дно траншеи тележками засыпали небольшой выравнивающий слой песка

Потом укладывается геоткань, крепится к стенкам траншеи

Затем засыпается слой щебня сантиметров 20, на который укладывается дренажная труба.

Сверху также засыпается слой щебня и далее геотканью оборачиваете получившийся пирог. Обязательно геотканью сделайте перехлест, чтобы она защищала дрену со всех сторон!

В местах поворота и в начале каждой дрены установили смотровые колодцы! Они нужны на случай чистки.

Я не стал засыпать песок в виде обратной засыпки как где-то прочитал, так как посчитал, что песок будет притягивать поверхностные воды, что категорически запрещено. Глубинный дренаж уводит грунтовые воды! Он не справится с сильным дождевым потоком!

И наконец-то через неделю наступил счастливый день обратной засыпки! Видеть грязь и прыгать по канавам надоело)) Миниэкскаватор справился меньше чем за смену, поэтому остаток дня он занимался планировкой участка.

На все про все ушла неделя. Было сделано 60 метров дрен глубиной от метра до почти 2, смонтировано 7 колодцев. Далее в конце я приведу полную смету расходов!

Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Может кто-то из них планирует построить дом, и им понадобится дренаж!

Какие инструменты мне понадобились?

Ничего сверхъестественного не понадобилось, кроме миниэкскаватора))
Лопаты совковые и штыковые, две тачки – возить песок, щебень
Нож – резать геоткань и дренажную трубу
Гвозди – крепить геоткань к стенкам траншеи
Перфоратор со сверлом балеринка для проделывания отверстий в смотровых колодцах

Какие материалы нужны?

Песок для выравнивания дна траншеи, щебень для создания пирога дренажной трубы, дренажная труба 110 с перфорацией, геоткань плотностью 150 г/м3 чтобы увеличить срок эксплуатации дрены, смотровые колодцы и люки для них.

Мои советы

1) для земляных работы нанимайте миниэкскаватор, если их объем большой. Миниэкскаватор выкопал мне траншею глубиной 2 метра и длиной 10 метров за полчаса.

2) Геоткань удобно крепить гвоздями на стенки траншеи, чтобы она не спадала, когда засыпаете щебень

3) После того, как выкопали траншеи надо как можно скорее заложить дренаж и закапывать его, так как возможные дожди сильно размывают траншею, особенно углы и повороты, и она осыпается вниз

4) Прежде чем копать траншеи хорошенько изучите рельеф своего участка и выберете место, куда все будет уходить

5) хорошо подумайте, необходим ли вам погреб или все таки можно обойтись без него)

Полная смета расходов на мой глубинный дренаж

1) Основная статья – это работа миниэкскаватора! Это просто нереальная экономия времении, денег и нервов! Две смены: первая на копку траншей 15000 рублей, вторая на засыпку 12000 рублей. Итого 27 000 рублей.

2) Далее по сумме идут смотровые колодцы. 5 штук двухметровых и 2 штуки 1,5 метровых на 20000 рублей.

3) Работа помощника 10 000 рублей. Мы вдвоем возили песок, щебень, укладывали геоткань, монтировали смотровые колодцы и дренажные трубы.

4) Гравий и песок примерно 10 000 рублей

5) Геоткань 3 000 рублей

6) Дренажная труба 60 метров на 4860 рублей

7) Купил еще одну садовую тачку, чтобы возить вдвоем 2200 рублей

8) 7 люков на колодцы смотровые по 245 рублей вышли итого 1715 рублей

9) для комфортной работы покупал еще защитные костюмы касперы по 200 или 300 рублей, чтобы в земле сильно не пачкаться

Итого плюс минус я потратил всего 80 000 рублей! Напишите в комментарии, много это или мало! Ваш лайк и подписка помогут развивать канал!

 

 



Другие статьи на эту тему
Короед напал! Или как я лишился 50% посадок! Мои советы
Осенью решил посадить деревья крупномеры вдоль забора, чтобы было красиво и закрыться от соседей.
14 февраля 2019
Как выбрать строительную компанию. 5 главных критериев отбора
Если вы уже имеете на руках проект дома и знаете из чего будете строить, то остается самое сложное – найти качественного подрядчика. Как выбрать строительную компанию, бригаду, которой можно доверить стройку и не ошибиться?
25 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017