Дренаж участка на глинистых почвах
04 декабря 2016

При проектировании и строительстве дома важно учитывать особенности грунтов. Это относится как к их составу, несущей способности, так и к наличию грунтовых и поверхностных вод. Влажный грунт более подвержен пучению, что приводит к деформациям фундамента. Кроме непосредственно грунтовых вод, которые поступают к фундаменту из глубины почвы, негативно на конструкции влияет и поверхностная влага, которая попадает на почву из атмосферы.

Системы отвода воды

Проблему высокого уровня воды на участке необходимо решать комплексно. Для начала важно провести геологические изыскания, чтобы определить уровень грунтовых вод и их наличие в почве. Для этого устраивают некоторое количество шурфов, в каждом из которых измеряют уровень копившейся влаги. Эти данные потребуются в дальнейшем для проектирования и дренажа.

В общем на участке устраивают два типа водоотвода:

  • поверхностный, который представляет собой ливневую канализацию;
  • глубинный – для уменьшения уровня грунтовых вод.

Поверхностный водоотвод – это система элементов, через которые атмосферная вода собирается в специальные лотки и канавы и отводится в ближайшие водоемы, сеть ливневой канализации или в почву. Вода собирается с крыш через желоба и с самой поверхности грунта.

Глубинный водоотвод также называют дренажной системой участка. Они расположены под поверхностью грунта и представляет собой систему трубопроводов, вода из которых также отводится за пределы территории. Дренаж глинистой почвы особенно важен, так как этот грунт не способен впитывать воду.

Особенности глинистых почв

дренажная траншея

При хорошо структурированной почве вода, которая появляется в избыточном количестве, сама отводится с поверхности и из толщи основания. В ином случае необходимы специальные мероприятия. Глинистые основания опасны тем, что поверхностная вода неспособна в них впитываться. В некоторых случаях это приводит к заболоченности участка. Это делает затруднительным использование его для сельскохозяйственных целей, а также приводит к постоянной угрозе намокания подвалов и разрушения фундаментов.

Особые требования по дренажу необходимо устанавливать в таких случаях:

  • Для тяжелых глинистых грунтов. Такая земля подвергается заболачиванию на длительные промежутки времени. Особенно это опасно в регионах с продолжительными осадками.
  • Средне-структурированные грунты в регионах с большим количеством осадков. Это легкие глины и суглинки, которые в общем способны поглотить и некоторое количество влаги.

Как правильно сделать дренаж на глинистом участке и какие материалы для этого используют? Разберем этот вопрос подробнее.

Материалы

Какие материалы необходимы для работы? Основной элемент дренажа – труба. Для системы используют перфорированные трубки, в которые просачивается влага из грунта. Трубки укладываются под уклоном и подключаются к магистральному каналу. По которому вода отводится в колодец или в водоем. В общем, схема устройства глубинного водоотвода, независимо от сферы применения (защита фундамента, использование на сельскохозяйственных угодьях для ограждения растений от излишней влаги) состоит из таких элементов:

  1. Водоприемник. Для этих целей или используют естественные образования (реки, озер, каналы), или устраивают колодцы. Для небольших участков чаще применяют колодцы, в которые вода из коллекторов. Из самих колодцев вода просачивается в грунт, если на глубине он способен принять влагу, или откачивается насосами по мере заполнения в естественные водоемы.
  2. Магистральный канал. Он прокладывается от самой возвышенной точки участка к самой нижней. По этому каналу стекает вся собранная системой влага. Для небольших систем дренажа он не используется.
  3. Закрытые коллекторы. Это трубопроводы, в которых собирается влага из нескольких дренажных труб.
  4. Смотровые колодцы.
  5. Дренажные трубопроводы.
дренажная труба

В качестве труб применяют изделия из пластика, керамические дырчатые или асбестоцементные трубы с пропилами. Сейчас чаше применяют перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) или полиэтилена (ПЭ). Трубы из ПЭ более гибкие, что расширяет сферу их применения. Специализированные дренажные трубопроводы имеют изготовленную на производстве перфорацию. Для них применяют системы фильтрации из кокосового волокна или геотекстиля.

Основные преимущества пластиковых дренажных трубопроводов:

  • легкость;
  • простота установки;
  • гофрированная стенка трубы позволяет защитить перфорацию от налипания грязи;
  • гибкость применения.

Как сделать дренаж фундамента на глинистой почве? Рассмотрим поэтапно внедрение такой системы на проблемном участке.

Устройство дренажа на глинистом грунте

Перед началом работ необходимо провести некоторые расчеты и выбрать схему и используемые материалы. Для небольших участков это можно сделать своими силами:

  1. В первую очередь определяют рельеф и уклоны. Для этого необходимо изучить топографический план или провести измерения с помощью нивелира. Важно определить самую возвышенную и наименее низкую точки на поверхности участка.
  2. На плане участка прокладывают магистральный канал. Его располагают от самой верхней точки к нижней. Если участок без уклона, то канал трассируют произвольно. В таком случае важно устроить уклон искусственно.
  3. Прокладываются дренажные трубопроводы таким образом, чтобы расстояние между ними было не более 10 метров, и они под уклоном стекали в магистральный канал.
  4. Определяют места сбора воды. Для этого используют естественные и искусственные канавы за пределами участка или устраивают другие элементы. Например, водоемы. Это может быть декоративный пруд. Также часто применяют сборные колодцы. В таком случае, вода из них окачивается дренажными насосами. Также есть вариант, что на дне колодце окажется песчаный грунт, которые способен впитать в себя скопившуюся влагу.
дренажная ируба оборачивается геотекстилем и засыпается щебгем

После подготовки и планирования приступают к устройству дренажа участка на глинистых почвах своими руками:

  1. Выполняют земляные работы. Для этого выкапывают траншеи для магистральных и дренажных трубопроводов. Глубина траншеи выбирается в зависимости от нижнего уровня фундамента. В среднем их располагают на глубине 1–1,5 м. Если планируется дом с подвалом, то дренажные трубы необходимо заглубить ниже уровня пола подвала. Ширина траншеи – 0,3–0,4 м. Не нужно забывать об уклоне. Кроме магистрального канала, он необходим и для основных дренажных труб из расчета 1 см уклона на 1 м канала или трубопровода.
  2. В местах колодцев выкапывают ямы под габариты изделий.
  3. Дно траншеи выстилается геотекстилем.
  4. На геотекстиль насыпается щебень (10-20 см).
  5. Далее располагают непосредственно трубопроводы.
  6. При необходимости в колодцах устанавливают дренажные насосы и трубопроводы от них за пределами участка.
  7. После укладки не стоит сразу засыпать систему грунтом. Необходимо ее проверить. Для этого дожидаются осадков или используют воду из шланга. Следует проверить проток воды по всем трубопроводам. При необходимости меняют уклон или прокладывают дополнительные трубы между запроектированными.

После проверки траншеи засыпаются. Система готова к использованию! Не стоит забывать о регулярном обслуживании и чистке дренажных колодцев, ливнеприемников и каналов. Система рассчитана на работу на протяжении многих лет.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Дорнит
Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок.
17 августа 2017
0 комментария