Дренажные трубы - важный компонент системы водоотведения

Многие владельцы загородных участков сетуют на близкое к поверхности залегание грунтовых вод, на скапливание в лужах дождевой и талой воды, которая медленно сходит. Чрезмерное ее количество в грунте негативно сказывается на постройках и на произрастающих растениях. Сырость, постоянное воздействие влаги на фундамент и стены дома и хозяйственных строений ведет к их разрушению, а корни насаждений могут подгнивать. Единственно правильный выход в этой ситуации – грамотное выполнение дренажной сети, которая становится серьезным компонентом благоустройства приусадебной территории.

Дренаж представляет собою комплекс работ, нацеленных на отведение излишнего количества влаги из почвы.

Какие бывают системы дренажа

Существует две основных дренажных системы:

  • открытая, поверхностная;
  • закрытая глубинная.

Первая разновидность дренажа предназначена для удаления избыточной воды, собирающейся в результате выпадающих атмосферных осадков. Это простейший вариант, заключающийся в рытье канав и траншей с небольшим уклоном.  

Сооружение закрытой системы предусматривает укладку дренажных труб на определенной глубине, которые отводят излишнюю влагу грунтовых вод, тем самым, защищая конструкции фундаментов различных построек. При устройстве глубинной сети водоотведения кроме прокладки самих труб обустраивают колодцы, используют специальные фильтры, предохраняющие систему от заиливания.

Виды производимых дренажных труб для отвода грунтовых вод

гофрированные дренажные трубы

Главным компонентом сети отвода подземных и ливневых вод являются трубы, в которых выполнена полная или частичная перфорация. В первом варианте отверстия присутствуют на всей длине и окружности изделия, во втором – исключительно в верхней части трубы.

Выполняя работы по дренированию, используют несколько видов труб:

  • из асбестоцемента;
  • керамические перфорированные;
  • из современных полимерных материалов.

Сфера использования керамических изделий – ландшафтный дизайн, их применяют для осушения территорий, планируемых под озеленение и выращивание плодовых деревьев и кустарников.

Тем не менее, асбестоцементные и керамические разновидности труб применяются сегодня все реже и реже. На смену им прошли более совершенные пластиковые изделия, отличающиеся меньшей массой, удобством монтажа и длительным сроком эксплуатации. Востребованным и популярным продуктом у владельцев загородных участков считаются трубы ПВХ, которые выпускаются одно- и двухслойными, характеризующимися разным показателем прочности. Выбирают материал, исходя из конкретных условий местности, структуры грунта и требуемой глубины закладки дренажной сети.

Производители предлагают жесткие виды труб, выпускаемые стандартной длиной в 6 и 12 метров и гибкие в виде шланга, продающиеся бобинами, которые имеют 50-метровую длину. В последнее время рынок пополнился трубами, оснащенными фильтрующей оболочкой из геоткани.

Большим спросом пользуются также трубы дренажные гофрированные из полипропилена. Достаточно широко используются для дренирования и полиэтиленовые трубы. Среди них выделяют несколько вариантов:

  • жесткие двухслойные с наличием гофрирования, выпускаемые без фильтров;
  • гофрированные гибкие, имеющие класс прочности  SN8, что позволяет их укладывать на значительную глубину;
  • дренажные однослойные гофрированные, которые выпускают с перфорацией.

Особого внимания заслуживает продукция «Перфокор», основу для изготовления которой составляет высокомодульный полиэтилен и специальные минеральные добавки. Эти трубы дренажные являются двухслойными. В них верхний наружный слой выполняют гофрированным. Для заложения глубинных систем предназначены изделия данной марки с отверстиями по всему телу трубы. С целью водоотведения скапливающейся влаги в верхних слоях земли выбирают изделия, имеющие перфорацию лишь в верхней их части.

Как мы видим, основная особенность дренажных труб – наличие отверстий, в которые проникает вода и отводится по смонтированной системе. Чтобы собрать водоотводящую сеть необходимо кроме труб приобрести комплектующие: фитинги, муфты для их надежного и удобного соединения, геотекстиль, пластиковые колодцы.

Устройство дренажной сети  

Сеть водоотвода представляет систему разветвленных и соединенных между собою дренажных труб, уложить их можно своими руками. Комплекс работ включает:

  • разметку;
  • рытье канавы на расчетную глубину;
  • укладку на дно 10-сантиметрового слоя песчаной подушки с последующей трамбовкой, а затем щебня или гравия (толщина слоя 20 – 40 см);
  • укладку труб (на поворотах следует предусмотреть ревизионные колодцы);
  • покрытие дренажа материалом, хорошо пропускающим воду (керамзитом, щебнем)
  • обратную засыпку слоем песка, вынутым грунтом;
  • укладку дерна.

Желая увеличить пропускную способность дренажной системы, в траншею иногда укладывают две трубы разного диаметра.

Непременное условие безотказной работы дренажной сети – правильно выдержанный уклон, направленный в сторону естественного или искусственно выполненного водоприемника, который находится в самой низкой точке рельефа участка. Уклон дренажной трубы на 1 метр, предусмотренный СНиПом, зависит от состава грунта. Для глинистой почвы этот показатель составляет 2 см в расчете на 1 погонный метр, в песчаных – 3 см. Расчет минимального значения уклона учитывает также такие факторы, как:

  • планируемый тип водоотводной системы;
  • диаметр применяемых дренажных труб.

Обычно в дренажной сети используют трубы, диаметр которых составляет 110 – 160 мм.

Производители выпускают также специальные дренажные колодцы из пластика, облегчая устройство системы водоотведения. Чтобы внутрь не попадал мусор, колодцы обязательно накрываются крышками.

Если систему водоотвода обустраивают для защиты фундамента дома, то трубы перфорированные дренажные монтируют по всему периметру здания. Контролирование работы дренажной сети ведется через смотровые колодцы. Они позволяют промывать и прочищать заилившуюся часть сети. Устанавливают колодцы в каждом углу строения.

Дренирование территории земельного участка предполагает укладку труб елочкой. Такая схема состоит из центральной магистрали, к которой подходят второстепенные ветки-дрены, расстояние между ними зависит от состава грунта. Если на участке расположены глинистые почвы, то их рекомендуют укладывать не более, чем через 10 метров, на суглинистых это параметр составляет 20 метров, для песчаных – 50 метров. При использовании дренажных труб с перфорацией, но без фильтра специалисты рекомендуют применять геотекстиль, который настилают перед засыпкой канавы щебнем. Материал будет выполнять необходимый уровень фильтрации.

Самое важное

Выполняя работы по устройству дренажа, соблюдайте все правила, чтобы не допустить ошибок, которые могут негативно повлиять на нормальное функционирование системы. К наиболее распространенным упущениям при ведении работ относятся:

  • неправильно рассчитанная глубина траншеи;
  • приобретение труб, не соответствующих поставленным задачам;
  • невыдержанный уклон.

Используя современные надежные дренажные трубы и колодцы из полимерных материалов, можно существенно облегчить процесс монтажа и выполнить работы за короткий промежуток времени.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий