Галька в ландшафтном дизайне и строительстве

08-05-2017 | Татьяна

Галька – это декоративный и строительный материал, созданный самой природой. Представляет собой камешки округлой формы размером от 10 до 100 мм, которые образуются из горных пород осадочного или магматического происхождения. Но теперь гальку делают и на производствах, причем любого размера, цвета, формы. Для ее изготовления применяют натуральный мрамор, гранит, песчаники и другие породы камней.

Разновидности гальки

галька округлой формы

Материал пользуется заслуженной популярностью у интерьерных и ландшафтных дизайнеров. С ее участием оформляются помещения различного назначения. Но особенно активно используется галька для ландшафтного дизайна, отделки малых архитектурных форм, садовых построек.

Происхождение того или иного вида гальки влияет на ее состав, свойства, внешний вид, расцветку. Удельный вес материала находится в пределах 2550-2670 кг/м3. От этого показателя в основном зависит область использования гальки. Так, более тяжелую применяют при устройстве тротуаров, ту, что полегче, используют в отделочных работах, при создании предметов декора.

  1. Морская галька. Ею усыпано практически все побережье Черного моря и частично Каспийского, и не только. Явной отличительной чертой морской гальки является форма. Приплюснутые камешки легко укладывать на плоские поверхности. Материал прочный, устойчивый к перепадам температур, долговечный. Такой галькой выполняют мощение дорожек, облицовочные работы. Из морского галечного камня получаются замечательные заливные прозрачные полы. Камешки перед применением следует хорошенько промыть пресной водой, чтобы исключить появление солевых пятен.
  2. Речная галька содержит в своем составе кварц, а образуется чаще всего из горной породы гранитного происхождения и песчаников. Обычно бывает белого, серого, черного цвета, но встречаются камешки с сочетанием всех трех оттенков. Бывает округлой и продолговатой формы. Является отличным материалом для благоустройства придомовой территории.
  3. Мраморная и гранитная галька получается искусственным путем, в результате дробления и обработки натурального мрамора или гранита. Благодаря высокой прочности и разнообразию цветовых решений, активно используется дизайнерами и декораторами для оформления различных поверхностей.
  4. Декоративная галька.
    узор из декоративной гальки
    Так называют камешки любого происхождения, применяемые при отделке интерьеров, экстерьеров зданий. А также для обустройства приусадебного или дачного участка. Существует очень интересное решение использования галечных камней в целях декорирования. Камешки крепят на синтетическую сетку, и в таком виде материал поступает в продажу. Его очень удобно использовать при облицовке криволинейных поверхностей. Можно применять в качестве коврика в ванной комнате.

Что можно сделать из гальки

Многие интересуются – можно ли делать бетон с галькой? Для создания ответственных конструкций, фундаментов, монолитов - однозначно нет. Так как гладкая поверхность камней совершенно не способствует хорошему сцеплению материалов между собой, что для бетона очень важно. В декоративных целях сочетание цемента, песка и галечных камней вполне реально, а садовые дорожки именно из них и делают.

Если приложить старание, фантазию, иметь под рукой достаточное количество камешков различной формы, расцветки и размера, то можно сделать совершенно уникальные и удивительные вещи. Вот, что такое галька. Казалось бы – такой простой материал, а возможностей не перечесть. Декораторы применяют его для создания скульптур, сувениров, отделки бассейнов и фонтанов. Необычно и весьма эффектно выглядят полы в ванной комнате из однотонной или разноцветной гальки. А кухонный фартук? Конечно из отдельных камешков его соорудить непросто, а вот использовать готовые модули на сетке – легко, удобно и практично.

Если говорить о наружных работах, то, в первую очередь, - это садовые дорожки из гальки. Существует великое множество видов мощения тротуаров. Гальку можно укладывать, создавая обычное рифленое покрытие, или сложные цветные узоры. Все зависит от фантазии декоратора или собственных возможностей. Сама по себе работа не сложна, но требует аккуратности и подготовки. Если планируется выложить дорожку с узором, то камни следует рассортировать по цветам и размерам. Желательно начертить схему их расположения на тротуаре в масштабе.

гальку можно использовать для обустройства дорожек

Чтобы сделать дорожки из гальки своими руками, необходимо придерживаться определенной технологии:

  • сначала необходимо выполнить разметку тротуара, наметив габариты колышками и веревкой;
  • затем вырывается траншея глубиной 300-350 мм, днище выравнивается и уплотняется;
  • далее надо сделать песчаную подушку слоем примерно 120-150 мм, ее также нужно выровнять и уплотнить во влажном состоянии;
  • следующий этап – гравийная засыпка по толщине слоя равная песчаной подушке;
  • гравийная подложка постепенно заливается цементно-песчаным раствором, по которому и выполняется укладка гравийных камешков.

Галька для дорожек обычно выкладывается по заранее приготовленной схеме. Другой способ – сначала выложить рисунок из камней рядом с дорожкой, а уже потом переложить их на раствор. Все швы и пустоты должны быть заполнены раствором, тогда покрытие получится прочным и долговечным. По окончании мощения дорожку омывают водой, стараясь не удалять раствор из пазух, и оставляют в покое для набора прочности.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий