Газонные решетки

21-03-2017 | Татьяна

Газонные решетки предназначены для того, чтобы оптимально решить вопрос создания твердого, прочного дорожного покрытия с использованием живых растений. Представляют собой крепкую модульную конструкцию из бетона или технического пластика, весьма устойчивую к механическим нагрузкам горизонтальной и вертикальной направленности.

При использовании газонных решеток сложность ландшафта не имеет значения, так как отдельные пластиковые модули снабжены специальными защелками. Могут соединяться в любом направлении и создавать различные конфигурации.

Газонные решетки пользуются спросом у частных застройщиков для благоустройства придомовой территории, и в дорожном строительстве при обустройстве обочин и откосов. С их помощью укрепляют берега рек с целью предупреждения опасного воздействия паводков.

Основные достоинства и недостатки решеток

пластиковая газонная решетка

К положительным качествам газонных решеток пластиковых относится, в первую очередь, их неприхотливость и возможность использования в самых разных ситуациях. С их участием создаются:

  • парковочные места для автомобилей;
  • детские игровые площадки;
  • пешеходные дорожки;
  • поля для организации активного отдыха;
  • укрепительные зоны вокруг бассейнов и других водоемов.

Газонная решетка для парковки на протяжении многих лет сохранит прекрасный вид зеленого покрытия, благодаря высокой прочности. Дачный участок, а также индивидуальная усадьба, ландшафтный дизайн которых выполнен с использованием специальных пластиковых модулей, всегда выглядят ухоженно и красиво. К плюсам данных изделий относятся:

  • простота монтажа и быстрота укладки;
  • морозоустойчивость и экологическая безвредность, газонная решетка для дорожек на даче может быть смонтирована в непосредственной близости от жилья и на детских площадках;
  • способность делать максимально ровной обрабатываемую поверхность;
  • обеспечивать защиту корневой части растений от механических воздействий и других повреждений;
  • способствовать лучшему влагообмену в верхних слоях грунта и его укреплению.

Бетонная газонная решетка для парковки появилась раньше пластиковой. Она сравнительно дешевая, прочная. Может иметь различную форму ячеек. Однако плохо выдерживает многочисленные циклы замораживания и оттаивания, а также подвержена истиранию. Бетонные решетки можно увидеть в старых парках. Они массивны и занимают слишком много места в общей площади озеленения. Поэтому предпочтение в наше время отдается пластиковым аналогам.

Как укладывают газонные решётки

схема укладки газонной решетки

Пластиковые газонные решетки широко используются для устройства зеленых парковочных зон, так называемых, экопарковок. Материал выпускается в различных цветах, с формой ячеек в виде пчелиных сот, ромбов, квадратов и с различной степенью допустимых нагрузок. Экопарковка с газонной решеткой обычно бывает небольшого размера и устраивается на территории частной усадьбы, дачи или вблизи офиса. Монтажные работы складываются из следующих этапов:

  1. Первым делом надо сделать разметку, обозначив габариты площадки или дорожки.
  2. Затем необходимо срезать слой плодородного грунта (если такой есть) и вырыть корыто глубиной около 30 см. Этот размер определяется из расчета толщины щебеночной подушки в 20 см, выравнивающего пласта – 3 см и высоты самой решетки – 5 см. Такой расчет принимается для обустройства парковочных мест, для тротуаров толщина щебня может быть меньше. Дно корыта надо выровнять и утрамбовать.
  3. Теперь необходимо обозначить и укрепить края площадки или тротуара. Это делают бордюрными плитками, кирпичом, природным камнем или простой заливкой бетона. Для того, чтобы бетонная полоска получилась ровной, надо воспользоваться опалубкой из досок или кусков фанеры.
  4. Отсыпка щебня выполняется с послойным уплотнением. Чтобы увеличить плотность подушки под газонные решетки для экопарковки, щебень или гравий можно смешать с песком, увлажнить и затем трамбовать. Некоторые специалисты считают, что на щебень можно не тратиться и укладывать решетчатые модули на небольшую подложку из песка или плодородного грунта.
  5. Готовую песчано-щебеночную подушку надо закрыть геотекстильной мембраной для защиты будущего газона от прорастания сорняков. Иногда мембрану предпочитают укладывать под щебеночное основание. Решение принимает застройщик, правильно и то, и другое.
  6. На геотекстиль необходимо уложить выравнивающий слой из песка толщиной 20-30 мм. Вот теперь площадка готова для монтажа на ней решетчатых модулей.
газонная решетка из бетона

Укладка газонной решетки из пластика или бетона выполняется одинаково. Пластиковые модули оснащены специальными соединительными элементами, с помощью которых получается единая конструкция, представляющая собой монолитную картину. Если какая-то деталь отдельного модуля не вмещается в пространство, то ее можно отрезать обычной ножовкой с полотном по металлу.

По окончании монтажа свободные гнезда необходимо заполнить грунтом. Лучше всего использовать торфяные смеси или почву с компостом. Разровнять и хорошенько пролить водой. После оседания грунт надо добавить и делать это до тех пор, пока ячейки не будут заполнены до верха. Последним этапом выполняется засев газонной решетки семенами травы, которые надо утапливать в грунт на 20-30 мм ниже верхнего яруса покрытия. Можно использовать готовый рулонный газон, который также хорошо вживляется в конструкцию.

Уход за экопарковкой

Газон следует регулярно поливать и полностью исключить любые нагрузки до того времени, пока трава не укрепится и полностью прорастет. Чтобы эстетический вид экопарковки всегда был на высшем уровне, кроме полива его нужно периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Не давать траве вырастать слишком высоко, ее необходимо систематически выкашивать. Вручную это вряд ли получится красиво, поэтому следует запастись газонокосилкой.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий