Геотекстиль: виды, применение

Геотекстиль

В садоводстве, строительстве и промышленности широко используют геотекстиль – универсальный материал на основе натурального сырья. Разные виды технической ткани имеют свою сферу применения, о чем пойдет речь далее.

Зачем он нужен?

Вне зависимости от разновидности материала, главное, для чего нужен геотекстиль – дренаж, укрепление, уплотнение и разделение грунтов, разнородных компонентов. Эти свойства учитывают при создании проектов дорог, зданий, для зонирования садовых участков.

Состав

По составу различают 3 вида геотекстиля:

  1. Полипропиленовый отличается высокими эксплуатационными показателями – прочностью, стойкостью к UF-лучам и прочим воздействиям. В нем не накапливается сырость, не живут грибки и плесень.
  2. Полиэфир уступает предшественнику в стойкости, но отличается экологичностью.
  3. Многокомпонентный (комбинированный) изготавливают из отходов швейной промышленности. Стоит отметить, что такой материал быстро сгнивает и перестаёт выполнять свои функции.

Зачем нужен геотекстиль, если есть множество современных синтетических материалов разной структуры? Все просто – волокнистый холст более доступен в цене и по многим показателям обходит искусственные материалы. Главное его преимущество – экологическая чистота. Волокна не выделяют токсичных веществ при распаде. В строительстве это качество особенно важно.

Методы производства

Все виды геотекстиля различаются между собой не только составом волокон, но и способом создания и обработки материала:

  1. Иглопробивной. Волокна полипропилена и полиэфира соединяют методом многочисленных проколов. Нетканая структура исключает попадание в материал загрязнений, заиливание, делает текстиль водопроницаемым во всех направлениях. Иглопробивной холст используют в качестве дренажной подложки в строительстве дорог, в садах и огородах.
  2. Термофиксированный получают методом сварки волокон при высоких температурах. Такой не способен в нужном объёме дренажировать грунты, потому его применяют только для армирования склонов, защиты участка от сорняков.
  3. Вязально-прошивной холст получают методом сшивания составляющих волокон Такой материал слабо сопротивляется деформации, потому его производство постоянно уменьшается.

Виды и применение

Существуют несколько видов холстов:

  • Дорожный, строительный геотекстиль. Применение такого по прямому назначению самое распространенное – материал включают в слоистую структуру дорожного покрытия, где он играет роль разделителя натуральных грунтов и искусственных компонентов. Одновременно геотекстиль служит надежной подложкой под полотно. На участках, где этот слой отсутствует, быстро образуются пробоины, трещины, ямы. В строительстве материал укладывают под фундамент, создавая дренажирующую подкладку под несущие конструкции.
  • Садовый геотекстиль. Для чего применяется: предотвращение роста сорняков, защита растения от заморозков. Кроме того, некоторые культуры требуют создания особых условий грунта, чего можно добиться только использованием специальной почвы, состав которой отличается от основной. В таких случаях землю насыпают прямо на агроволокно.
  • Мебельный используют для обивки внутренних конструкций мягких предметов интерьера, в качестве подложки под основную обтяжку или для защиты мебели от загрязнения и поломок при транспортировке.
  • Упаковочным материалом оборачивают готовые изделия, выпускаемые с заводов и фабрик – обувь, одежда, техника, посуда…

Использование геотекстиля продляет срок и качество службы дорожных покрытий и садовых участков. Отечественный настил разработан с учетом характеристик грунтов и материалов, используемых в стране, потому его применение оказывается более эффективным, чем импортного аналога.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий