Гриль-домик в саду

Гриль-домик в саду

25-12-2016 | Татьяна

Финский гриль домик представляет собой небольшое, но вместительное сооружение. В плане он имеет форму шестиугольника или восьмиугольника. Центром постройки станет открытый очаг, который предназначен для приготовления еды. Домик может служить в качестве летней кухни, при необходимости здесь располагают дополнительные спальные места.

Преимущества

финский гриль-домик

Сооружение представляет собой закрытую беседку. Здесь можно смотреть на открытый огонь и наслаждаться уютом в любую погоду. К преимуществам дачного домика относят:

  • многофункциональность (беседка, летняя кухня, домик для гостей, приготовление барбекю и т.д.);
  • привлекательный внешний вид;
  • компактность;
  • вместительность;
  • простота сборки;
  • невысокая стоимость.

Материалы для строительства

Традиционно проект гриль домика предусматривает использование древесины в качестве материала для возведения стен. Можно использовать профилированный или клееный брус. Такое сооружение выглядит привлекательно и аккуратно. Толщину бруса подбирают в зависимости от климатического региона. Чем холоднее зимы, тем толще должны быть стены.

Также используют каркасную технологию. В этом случае несущей конструкцией служит деревянный каркас, между стойками которого укладывают утеплитель (чаще минеральную вату). Снаружи и изнутри стены обшиваются OSB, после чего облицовываются деревянными досками, вагонкой, блок-хаусом, сайдингом и т.п. Важно защитить минеральную вату от влаги. Для этого используют гидроизоляционные и пароизоляционные материалы.

При желании гриль домик своими руками можно построить из кирпича (керамического). Но такой вариант увеличивает толщину стены и нагрузки на фундаменты в несколько раз.

Выбор фундамента

Под легкое строение не нужно возводить массивные фундаменты. Тип опорной части подбирают в зависимости от прочности и водонасыщенности грунтов на участке. Исследование почвы требуется выполнить еще до начала строительства.

Если основание прочное, то подойдут столбчатые опоры. К прочным грунтам относят крупнообломочные породы и песчаные средней и крупной фракции. Столбы изготавливают из бетонных блоков заводского изготовления или по монолитной технологии.

При залегании на участке слабых и болотистых почв рекомендуется использовать:

  • винтовые сваи (при любом уровне грунтовых вод);
  • монолитную плиту (при расположении воды на расстоянии более 50 см от поверхности земли).

При строительстве домика из кирпича, в качестве фундамента подойдет плита или лента. Столбы и винтовые сваи использовать не рекомендуется из-за низкой несущей способности.

Возведение

гриль домик восьмиугольной формы

Перед началом строительства следует подобрать место. Обычно беседку располагают неподалеку от основного строения. Чертежи гриль домика, на которых указаны точные размеры, позволят выполнить разметку и заранее рассчитать количество необходимых материалов. Высота стен назначается в пределах 2,5 м. Площадь домика редко превышает 10 м2.

Выбрав место, выполняют разметку здания. Для этого используют колышки (или обноску) и шнур. От работ на этом этапе зависит геометрия всего сооружения. Размечают расположение стен строения, при этом проверяют угол между ограждающими конструкциями. Он должен равняться 60°. Также требуется обозначить расположение свай или столбов фундамента.

После этого снимают плодородный слой почвы. При устройстве столбов, плиты или ленты нужна разработка грунта и устройство подушки из сыпучего непучинистого материала (песок, щебень, гравий) с послойным уплотнением. При использовании свайно-винтового фундамента выполнение земляных работ не требуется.

В подушку под фундаменты укладывают пластиковые вентиляционные трубы. Они будут обеспечивать приток воздуха в домик. При строительстве на сваях под полом строения есть подполье. В этом случае трубы для поддува не нужны, но важно предусмотреть продухи в облицовке цоколя (если она есть), через которые воздух будет поступать в подполье.

Следующий этап — сооружение стен. По обрезу фундамента нужно уложить гидроизоляцию. Она необходима в местах контакта материалов с разной влажностью (древесина и бетон, древесина и металл, бетон и кирпич и т.д.). Все деревянные элементы в обязательном порядке обрабатываются антисептиком. Дальнейшие действия зависят от того, какая технология выбрана.

Каркасные стены

При строительстве каркасных ограждений работу начинают с установки нижней обвязки, вертикальных стоек, верхней обвязки. Дальше необходимо подготовить основание для пола. Для этого используют деревянные лаги. Если планируется эксплуатировать домик зимой, между лагами пола укладывают утеплитель. По лагам монтируют настил из деревянных досок толщиной 32—40 мм. После этого действуют в таком порядке:

  • 1) закрепляют гидроизоляцию и OSB с наружной стороны;
  • 2) монтируют утеплитель;
  • 3) крепят пароизоляцию и OSB с внутренней стороны.

Стены из бруса

гриль-беседка из оцилиндрованного бревна

При строительстве из бруса первый венец — нижняя обвязка (ростверк фундамента), а последний — верхняя (мауэрлат под крышу). Деревянный пол монтируют по той же технологии, что и в предыдущем случае. Угловое соединение венцов может быть:

  • с остатком (замковый паз);
  • без остатка (встык, на шпонках, вполдерева, «теплый угол»).

Крыша

После завершения стен приступают к каркасу кровли. Он состоит из стропильных ног, кобылок (при необходимости сделать вылет карниза) и обрешетки. В качестве стропильных ног используют обрезную доску шириной 50 мм и высотой 100—200 мм. Высота принимается на 2—3 см больше толщины утеплителя.

Стропила нижним концом опираются на мауэрлат (верхнюю обвязку, последний венец). Верхние концы элементов скрепляют между собой, за счет чего обеспечивается жесткость всей конструкции. Посередине крыши нужно предусмотреть отверстие для трубы от очага. Стропильную систему небольшой беседки рекомендуется собирать на земле, после чего устанавливать в проектное положение.

Поверх стропил крепят гидроизоляцию и ветрозащиту, после чего обрешетку. Следующий этап — кровельное покрытие. Можно использовать металлические листы, профлист, металлочерепицу, гибкую черепицу и т.п. Не рекомендуется применять тяжелые материалы: керамическая и цементно-песчаная черепица. После монтажа покрытия можно утеплять крышу минеральной ватой.

Отделка

На этом этапе выполняют наружную и внутреннюю отделку сооружения, установку оконных и дверных заполнений. Стены из кирпича или бруса можно утеплить с наружной стороны минеральной ватой. Выбор типа отделки, фактур и цвета полностью зависит от пожеланий будущего владельца. Рекомендуется выбирать материалы исходя из следующих требований:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • возможность монтажа своими руками;
  • простота ухода;
  • паропроницаемость;
  • экономичность.

Для беседки, предназначенной для эксплуатации в зимний период, стоит подобрать двухкамерные стеклопакеты. Они обеспечат снижение тепловых потерь и комфортную температуру внутри сооружения. Размеры оконных проемов летней беседки могут быть больше, чем у зимней.

Финская гриль-печь

внутри домика с грилем

Приток воздуха к очагу обеспечивается снизу. Диаметр отверстия назначают минимум 20 см. Воздуховод выводят прямо под пол при строительстве на сваях или столбах и на пределы пятна застройки при сооружении ленточного и плитного фундамента. Минимальный диаметр воздуховодов — 15 см.

Печь для гриль-домика приобретают заранее. Обычно она имеет круглую или шестиугольную форму в плане. Иногда встречаются прямоугольные мангалы. В комплекте идет дымосборник.

Чтобы обеспечить вывод продуктов сгорания устанавливают дымоход. Для лучшего воздухообмена в верхней части кровли предусматривают вентиляционные отверстия.

Интерьер

Стол для приготовления пищи размещают вокруг печки. По периметру стен беседки устанавливают скамейки. Рекомендуется выбирать широкие, чтобы при необходимости можно было превратить их в спальное место. Для поддержания атмосферы все предметы интерьера должны быть изготовлены из натуральных материалов. Отличным вариантом станет дерево.

Особый антураж добавят шкуры животных. Менее дорогой вариант — текстиль сдержанных оттенков красного, синего, желтого или зеленого. Это могут быть шторки на окнах, пледы, подушки на скамейках, коврики на полу. Отлично впишутся в интерьер традиционные орнаменты или шотландская клетка.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий