Как избавиться от хруща на даче

Майский жук (он же - хрущ) является относительно милым насекомым, которое вызывает неизменно теплые чувства у детворы. Для многих, появление этих жуков на улице – первый признак настоящей весны. Однако для садоводов и дачников они могут стать серьезной проблемой. Рассмотрим, как осуществляется максимально результативная борьба с хрущом.

Как появляется на участке?

хрущ на участке

В большинстве случаев, хрущ на даче появляется по воздуху. В период своей взрослой жизни они предпочитают находиться вблизи лиственных деревьев, периодически перелетая с место на место. Таким образом, они и попадают к вам на участок.

Период повышенной активности длится у них от 20 до 40 суток, после чего жук зарывается в землю, где откладывает личинок, а также зимует. Если жук прилетит весной к вам на дачу, и вы ничего с этим не сделаете, у вас гарантированно появятся личинки, и еще больше жуков в следующем году.

Насекомые могут зарыться в землю на метр-полтора, так что дожидаться конца сезона, чтобы начать борьбу – не стоит.

Чем опасны?

Вред вашей даче могут нанести как непосредственно жуки, так и их личинки. Личинка хруща живет в почве около 4-х лет, после чего в конце лета или осенью превращается в жука. После зимовки, проведенной в почве, жук выбирается в первые теплые дни, что мы и наблюдаем поздней весной.

Итак, первые пару лет личинка не особо опасна, так как рацион ее ограничен. Да, она подъедает корешки различных трав и перегной, но делает это не особенно интенсивно.

Настоящие проблемы начинаются, когда она достигнет двухлетнего возраста. В это время, будущий жук начинает активно питаться, уничтожая корни культурных растений: овощей, цветов и рассады. Они едят клубни картофеля и даже повреждают корни деревьев. Наиболее интенсивно кормление начинается перед превращением личинки в жука, то есть на четвертый год ее жизни.

Сам жук тоже не такой милашка, каким кажется. Он молодой зеленой питается листвой как деревьев, так и кустистых растений. Если насекомое в единственном экземпляре – это победы, но если их много они могут сильно повредить листву, что замедлит развитие растения или приведет к его гибели.

Таким образом, для дачи угрозой являются оба состояния данного насекомого, а не только личиночная стадия, как думают некоторые.

А теперь, рассмотрим, как избавиться от этой проблемы.

Борьба с жуками

хрущи вредители

В первую очередь, необходимо устранить возможность того, чтобы насекомые размножались у вас на участке. Для этого, в сезон их активности (середина апреля – середина июня), следует предпринять что-либо из следующих методов:

  • Отлов. Майский хрущ является не самым ловким насекомым. Если вы в детстве забавлялись их ловлей, то достаточно просто вспомнить это увлекательное занятие. Встряхните дерево, вокруг которого летают жуки, соберите упавших насекомых в емкость и уничтожьте. Заниматься этим лучше всего с утра, когда насекомые вялые.

    Кроме того, следует регулярно перекапывать приствольные круги для обнаружения заложенных личинок. Их также следует собрать и утилизировать. Кстати, если ситуация с жуками стоит остро, рекомендуется собрать опавшую с деревьев листву и сжечь, так как там тоже могут быть молодые личинки.

  • Ловля на фонарь. В темное время суток, оставьте на улице включенный фонарь (светильник, лампочку). Под ним установите любую достаточно широкую емкость с водой, в которую можно добавить немного керосина. Жуки полетят на свет, ударятся о фонарь и упадут в емкость, из которой не смогут выбраться. Если планируете использовать керосин – будьте аккуратны.

    Вместо емкости с водой можно использовать густо обмазанную клеем бумагу. Естественно, клей не должен быть быстросохнущим. Неплохой альтернативой, по слухам, является солидол и аналогичные смазочные материалы. Жуки в них надежно застревают.

  • Позовите на помощь пернатых друзей. Организуйте на участке несколько скворечников или кормушек для птиц, чтобы они всерьез полюбили вашу дачу. В любом месте, где водятся скворцы или грачи, популяция майского жука стремительно сокращается. Даже одна семейная пара таких птиц способна полностью очистить не только ваш участок, но и пару соседних дач.

  • Использование самодельных ловушек. Простейшее средство такого плана представляет собой обрезанные пластиковые бутылки, наполненные смесью воды и варенья или кваса. Несколько штук таких ловушек развешиваются на деревьях в саду, и периодически проверяются на предмет изъятия попавшихся жуков.

  • Использование растений. Есть мнение, что майский хрущ негативно относится к бузине, люпину и к различным крестоцветным. Однако, посадив эти растения по периметру участка, вы избавитесь лишь от незначительной доли вредителей.

Борьба с личинками

майские жуки вредители сада

Борьба с личинкой майского жука усложняется тем, что эти создания способны закапываться очень глубоко. Но ситуация не безнадежна:

  • Химические средства. Используйте специальные средства, ориентированные на живущих в почве вредителей, например: «Землин», «Актара», «Антихрущ», «Базудин». Грядки с клубникой (которую особенно любят объедать личинки) следует пролить раствором воды и нашатыря. Используется примерно 20 мл спирта на десятилитровое ведро воды. Для аналогичных целей можно использовать настой луковой шелухи, если вы не готовы использовать серьезные химикаты.

  • Перекопка почвы. Это по-прежнему чуть ли не самое эффективное средство борьбы. В период весенней и осенней обработки участка, старайтесь копать поглубже. При этом внимательно осматривайте почву на предмет личинок, которых следует собирать и уничтожать.

    Бытует мнение, что снизить количество личинок помогает посыпание перекопанного участка измельченной яичной скорлупой. Однако, нам кажется, что метод сбора более эффективен.

    Метод хорошо подходит для огородов, но не столь эффективен в условиях сада.

  • Посадка клевера. В саду, в качестве газонной травы между деревьями можно посадить клевер. Установлено, что личинки майского хруща не любят насыщенный азотом грунт. Клевер способен накапливать азот из атмосферы и передавать его в почву, что делает ее малопригодной для вредителей.

  • Укладка на участке специально приготовленного биогрунта. В контексте борьбы с личинками нам важен не сам грунт, а содержащаяся в нем нематода, которая отлично изгоняет непрошеных гостей. Плюс к тому – вы получите хороший, плодородный грунт.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий