Как избавиться от кротов на даче
17 декабря 2016

Кроты являются небольшими и довольно симпатичными зверьками, живущими преимущественно под землей. Питаются различными личинками и червяками, и отдают предпочтение хорошо разрыхленному грунту. Вот тут-то их интересы вступают в противоречие с интересами дачников. Разберемся, как бороться с кротами на своем участке.

Негативное воздействие

норы кротов

Какой же вред от кротов может быть вашей даче?

Основная проблема заключается в том, что они сильно перелопачивают почву во время рытья своих туннелей. Из-за этого страдает корневая система любых растений, которые растут у них на пути.

Кроты любят рыхлую почву, то есть вскопанный вами огородик для них является крайне привлекательным местом. В результате нашествия кротов, все ваши посадки и клумбы окажутся под угрозой. С поврежденными корнями растение развивается неправильно, а то и погибает.

Положительное воздействие

Конечно, есть и польза от кротов. Во время рытья своих ходов они разрыхляют почву, что облегчает рост тех растений, которые непосредственно не попадают на их путь. Кроме того, кроты питаются многими садовыми вредителями.

Таким образом, если крот появляется в саду, где стоят уже окрепшие, взрослые деревья – вреда от него не будет никакого. Прямиком в дерево ходы он рыть не будет, а вокруг почву улучшит, и количество паразитов сократит.

Борьба с кротами необходима тогда, когда эти животные появляются на участках с травянистыми растениями, цветами или овощами, а также вблизи молодых саженцев плодовых деревьев.

Что нужно знать о кротах?

крот

Прежде, чем думать о том, как вывести непрошеных гостей, узнаем о них чуть больше:

  • Кроты редко приходят на участок в одиночку. Как правило, появляются они целыми семьями. Причем, размножаются они достаточно быстро.
  • Ходы кротов являются целой системой туннелей, которая может охватить всю площадь вашего участка. Глубина этих ходов невелика – не больше 20-25 см, то есть они проходят как раз по самому плодородному слою.
  • Не стоит пытаться схватить крота руками, если вы застали тот редкий момент, когда зверек выбрался на поверхность. У них очень сильные лапки и крепкие челюсти, что чревато глубокими царапинами и укусами.
  • Кроты достаточно умны, а потому практически не попадаются в одну и ту же ловушку дважды. Это стоит учитывать при планировании действий против них.
  • Затягивать решение проблемы не стоит. Кроты много едят и очень быстро роют свои ходы. Не успеете оглянуться, как один холмик превратиться в перепаханный огород.

Профилактика появления

Лучше всего, конечно, сделать ваш участок недоступным для кротов. Один из самых эффективных методов – сплошное ограждение, уходящее вниз на глубину около полуметра. Это может быть как полноценный забор из шифера или профилированного листа, так и невысокая полоска по периметру, рассчитанная исключительно на кротов.

В интернете можно встретить советы об использовании различных ветряных трещоток, в том числе самодельных. Однако практика показывает, что кроты их игнорируют. Зато они не игнорируют другие звуки.

Отпугивание с помощью технических средств

Слух кротов воспринимает более широкий диапазон частот по сравнению с человеческим. В том числе, они слышать и ультразвук. Именно этот факт позволяет использовать специальный отпугиватель, который создает постоянный ультразвуковой шум.

Для кротов он крайне неприятен, и они торопятся убраться подальше от источника.

В целом, подобные устройства достаточно эффективны, но есть несколько тонких моментов:

  1. Нужно тщательно выбирать прибор с узким спектром частот, рассчитанных исключительно на кротов и других грызунов. Дело в том, что собаки и кошки тоже слышат ультразвук, и устройство может заодно напугать и ваших питомцев.
  2. Радиус действия устройства ограничен, и может не покрыть всю территорию участка. Возможно, придется использовать несколько.
  3. Приборы требуют электропитания. Те, что работают от сети неудобно использовать на даче (если только – в доме), а те, что на батарейках очень быстро их «съедают».

Народные методы

кроты перерывают весь участое

Существует мнение, что некоторые растения отпугивают кротов, а потому их посадка по периметру участка приведет к отсутствию проблем с подземными зверьками. В качестве наиболее эффективных называют черную фасоль, бобы и коноплю. Отметим, что последнее народное средство от кротов может выйти вам боком, ибо выращивание данного растения в России запрещено.

Результативность этого подхода кажется сомнительной. Посудите сами: каким образом черная фасоль может помешать кроту рыть свой туннель? Запах под землю не пройдет, а корнями его не испугаешь.

Еще одно средство от кротов на даче, упоминание о котором можно встретить относительно часто – резкие запахи. Например, рекомендуется использовать подгнившие отставки пищевых продуктов, протухшую селедку и так далее. При этом возникает несколько вопросов:

  • А нужны ли вам самим такие ароматы на даче?
  • Допустим, кроты уйдут, но не придут ли на запах, например, мыши?

Иными словами, практиковать этот подход мы не рекомендуем.

Наконец, последнее, и самое действенное средство – собака. Если ваш питомец более-менее крупной или охотничьей породы, он легко может отвадить кротов от дачи. Естественно, глубоко городской пес или какой-нибудь чихуахуа с этой задачей не справятся.

В целом, собаки достаточно эффективно отпугивают подземных зверьков. Однако, перед тем как спустить питомца на патрулирования участка, вспомните – не травили ли вы кротов и не понаставили ли по всей территории капканов?

Ловушки и капканы

Это одно из самых эффективных средств от кротов на даче, к тому же экологически безопасное. Среди минусов можно отметить следующие обстоятельства:

  • Риск для домашних животных;
  • Необходимость избавлять от пойманных или убитых зверьков;
  • Одной-двух ловушек на целый участок может оказаться мало (особенно, если кроты успели расплодиться);
  • За устройствами необходимо периодически следить.

Существуют различные типы ловушек, которые работают на разных принципах. Одни заманивают животное с помощью съестного, другие устанавливаются на пути кротового туннеля, и так далее. Наиболее результативным будет применение нескольких типов средств.

крот в земле

Среди эффективных ловушек отметим и традиционные капканы механического действия. Следует приобретать специализированные изделия для кротов, так как их конструкция учитывает анатомические особенности землекопов. При их использовании важно произвести качественную установку. Обычно, капканы ставятся вблизи выхода из норы или непосредственно в шахту. Так как интересующие нас животные достаточно умны, капкан необходимо присыпать землей.

Отметим, что сработает капкан 1, максимум, 2 раза. После этого, оставшиеся особи (если, конечно, таковые есть) будут обходить его стороной, как ни присыпай.

Наиболее радикальным вариантом ловушек являются специализированные электрические кротобойки. Они устанавливаются внутри кротового туннеля, и срабатывают, когда он пробегает мимо. Так как принцип действия не механический, и кроту нет необходимости наступать в строго определенное место, такие устройства можно особо не маскировать, что упрощает их использование.

Еще раз напомним, что ловушки и капканы не рекомендуется применять, если у вас по участку бегают домашние животные или маленькие дети.

Химические средства

Один из самых простых с точки зрения использования методов. Однако, отрава для кротов не так эффективна, как кажется. Причина состоит в том, что крот является хищником, и питается насекомыми или червями. Чтобы произвести уничтожение кротов на участке необходимо как-то мотивировать животное съесть химикат. Отравленная приманка в виде зерен и прочих гранул ему малоинтересна.

Если вы все же решили использовать химические средства, выбирайте специализированные, рассчитанные именно на кротов. Некоторые производители пытаются решить проблему путем использования ароматических добавок, привлекающих кротов. Иногда, это работает.

Метод применения химикатов прост – отрава для кротов на даче разбрасывается вблизи видимых выходов из норок или вдоль кротовых ходов.

Проблема тут та же, что и у ловушек – яды нельзя использовать, если у вас открыто гуляют домашние животные.

Вызов специализированной бригады

Можно доверить уничтожение кротов (как и крыс или насекомых) специально обученным людям. Специалисты проведут качественное обследование территории, и оценят ситуацию. В их арсенале огромный выбор средств, но, как правило, наиболее простым и дешевым решением является химическая обработка.

Да, это не очень вяжется с принципами экологии, но позволит вам забыть о проблеме кротов уже через несколько часов. Что особенно важно, бригады произведут и уборку территории, избавив вас от необходимости утилизировать погибших животных.

Данный метод можно считать наиболее простым из всех, но он же является и самым затратным.

Как видим, набор средств для борьбы с кротами не так уж и широк. Среди самостоятельных способов, по-настоящему эффективными можно считать лишь разнообразные ловушки и, отчасти, ультразвуковые отпугиватели. Эффективность народных методов, равно как и непрофессиональных химических средств – сомнительна.

Самым верным и надежным способом, таким образом, остается ограждение участка. Поставив один раз ограду от кротов, вы больше не столкнетесь с этой проблемой, что не идет ни в какое сравнение ни с постоянным контролем ловушек, ни с периодическим использованием ядов. Да, возведение ограждения потребует некоторых средств, но сэкономит вам массу времени и денег в дальнейшем.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Дорнит
Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок.
17 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle