Как избавиться от муравьев на даче
16 декабря 2016

Несмотря на то, что муравьи не производят впечатления яростных вредителей, их чрезмерное присутствие на даче или огороде может привести к негативным последствиям. При этом данные насекомые являются довольно стойкими к различным негативным факторам среды и склонны к стремительному размножению при подходящих условиях. Рассмотрим, как бороться с муравьями максимально эффективно.

Чем же они вредны?

муравьи роют проходы в земле

Для начала, отметим, что сам факт присутствия муравьев вблизи дома, пусть и дачного, не очень приятен. Для этих созданий не существует понятия «частной собственности» или «личного пространства», поэтому ползать они будут везде. В том числе – непосредственно в доме.

Это само по себе не доставляет удовольствия, но кроме того, муравьи могут занести на своих лапках какую-нибудь заразу. Не говоря уже о порче пищевых продуктов.

Вред муравьев на даче не ограничивается неудобством. Нельзя не отметить следующее:

  1. При организации муравейника, насекомые сильно перелопачивают грунт. Если эти процессы придутся на вашу теплицу или не зону посадки культурных растений, то будущему урожаю, равно как и здоровью растений будет нанесен ощутимый урон. Даже деревья вблизи муравейника испытывают негативное воздействие, связанное с повреждением корней. В результате, дерево начинает подсыхать, теряет силы, и погибает.
  2. Муравьи тоже знают кое-что о «животноводстве». Они сознательно выращивают тлю для своих собственных целей. А уж эти создания вам на даче совершенно ни к чему. От одного муравейника, ею может быть заражен весь участок, что приведет к ухудшению состояния растений. При этом бороться с тлей еще сложнее, чем с ее заводчиками.

Как видим, муравьи в доме и на даче уже не кажутся такими уж милыми созданиями. Было бы лучше, если бы они возводили свои муравейники где-нибудь в сторонке.

А есть ли от них польза?

Статья будет не полной, если мы не упомянем, что муравьи уничтожают некоторых вредных насекомых. В целом, если их муравейник находиться не слишком близко к вашим посадкам или дому, то лучше их не трогать.

Однако, как мы уже говорили, у них свое представление о границах собственных владений, а их колонии имеют тенденцию разрастаться.

Мне по-прежнему муравьи нравятся, я не хочу их уничтожать!

муравьи на руке

Что ж, в этом случае, можно применить какое-либо народное средство от муравьев, которое не убьет их, а лишь заставит держаться подальше от культурных посадок. Вот несколько вариантов:

  1. Водный ров вокруг молодого дерева. Делается из разрезанной по продольному сечению покрышки. Просто вкопайте половину покрышки в землю так, чтобы деревцо оказалось по центру. В образовавшийся «ров» налейте воды. Муравьи через него не переберутся (равно, как и многие другие насекомые). А вот птицы, которые любят питаться различными вредителями, могут найти эту конструкцию полезной для себя. Однако придется постоянно следить за наличием воды.
  2. Обработка нижней части ствола дегтем или обкладка торфом. Ни то, ни другое, муравьев не привлекает, и такое дерево они будут обходить стороной. Не менее эффективно обвязывание стволов побегами чеснока, который также не радует наших маленьких друзей.
  3. На время роста саженца, на него можно надеть «юбочку» из фольги, с загнутыми нижними краями. Насекомые на них не заберутся.
  4. Универсальное средство от муравьев на даче – распространение резких запахов. Для этого вокруг нужной грядки или по всему участку размещаются ветки полыни, пижмы, мяты или даже помидорной ботвы. Кстати, посадка подобных растений вокруг участка также может снизить его популярность среди муравьев. Нужно учесть, что сорванные ветки быстро высыхают и теряют запах, да и человек тоже не большой любитель резких ароматов.
  5. Радикальный метод – выкопать муравейник целиком, и отнести его подальше. С одной стороны, это уж точно отпугнет насекомых, но с другой – относительно гуманно.

Нет, я не настолько пацифист, мне эти создания надоели!

Что ж, тут перед вами открываются немалые возможности. Борьба с муравьями может осуществляться как народными средствами, так и продукцией современной химической промышленности.

Начнем с первых.

Народные методы

муравьи на даче могут вредить

1. Физическое уничтожение муравейника. Для этого, жилище насекомых основательно раскапывается, и заливается кипятком. Имейте в виду, что копать придется довольно глубоко. В некоторых случаях, чуть ли не на метр. Даже если какие-то особи выживут, восстановить колонию они вряд ли смогут.

2. Поливание муравейника различными составами. Тут можно обойтись без раскапывания, так как составы либо сильно пахнущие, либо ядовитые для муравьев. Приведем несколько вариантов.

  • На ведро в 10 литров, возьмите 2 двухсотграммовых стакана растительного масла и столько же обычного шампуня (можно дешевого). Добавьте примерно 0,25 литра уксуса и залейте водой. Хорошенько размешайте. Возьмите палку и проткните муравейник по центру. Вылейте на него все ведро.
  • В аналогичное ведро с водой добавьте 10 столовых ложек керосина. Вылейте на муравейник и накройте его пленкой. Запах вынудит насекомых покинуть жилище.
  • Раствор с борной кислотой и сахаром. Сахар делает его привлекательным, муравьи начинают активно есть эту смесь. Более того, они могут кормить ею матку. Однако борная кислота впоследствии их убьет.

3. Способ, которому позавидовал бы Макиавелли. Если у вас неподалеку есть лес, найдите там жилище лесных муравьев. Срежьте верхушку муравейника вместе с землей, и упакуйте в мешок. Вернувшись на дачу, положите принесенных лесных насекомых, вместе с частью их дома на гнездо садовых муравьев. Первые с легкостью изгонят надоедливых дачных соседей, но сами на участке не задержатся и уйдут в лес через пару-тройку недель. Правда, если вы живете очень близко к лесу, этот вариант не рекомендуется – могут и не уйти.

4. Посыпание муравейника золой, укладка в него головок чеснока, поливание настоем томатной ботвы и так далее. Если повторить эти процедуры несколько раз, насекомым это надоест, и они уйдут на другое место. Проблема в том, что оно может оказаться неподалеку.

5. Пшено против муравьев. Никто не знает точно, как это работает (и всегда ли работает), но если обильно посыпать муравейник пшеном, активность в нем затухает. Вероятно, это связано с закупориванием внутренних каналов. Насекомые принимают пшено за яйца, и несут внутрь. При увеличении влажности, зерно разбухает, и закрывает ходы.

Химические средства

Использование специально разработанных химических средств борьбы - самый простой способ избавиться от вредителей. Способ, конечно, не гуманный, да и не очень соответствует принципам экологии, но если ситуация критическая, то почему бы и нет?

Если вам необходима отрава для муравьев на даче, выбирайте средства, разработанные специально для них. Обычные инсектициды уничтожат лишь рабочих особей на поверхности, а матка и ее внутренняя свита останутся. Это приводит к высокой вероятности возрождения колонии в ближайшем будущем.

Как правило, такие средства выпускаются в виде гелей, гранул, порошков или готовых растворов. Используются они непосредственно на муравейнике или на обнаруженных дорожках. Отличительная особенность специализированных ядов – отложенное действие. Именно это позволяет отраве добраться до матки.

Среди различных наименований, отметим такие средства, как: «Муравьед», «Мурацид», «Delicia», «Великий Воин».

Существуют также защитные клеящиеся пояса для деревьев, которые отпугивают муравьев. Похожее действие имеет клей «Alt», который также наносится на поверхность дерева. В таких средствах нет токсинов, проникающих в древесину, а также они не привлекают полезных насекомых.

Как видим, перед вами широкий арсенал методов и средств различной степени гуманности. Конкретный выбор, как всегда, за вами.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Дорнит
Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок.
17 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle