Как избавиться от мышей на даче

Несмотря на свой небольшой размер – мыши являются серьезной угрозой. Эти грызуны очень комфортно чувствуют себя в человеческом жилище, особенно дачного типа. В силу осторожности и немалого ума, вывести их бывает довольно сложно. Рассмотрим, как бороться с мышами наиболее эффективно.

Как попадают в дом?

Первоначально, в дом могут попасть мыши полевки, которые обитали неподалеку. Если условия жизни ухудшаются, например, зимой, грызуны ищут места потеплее, где еды побольше. Логичным вариантом оказывается человеческое жилье, расположенное неподалеку.

Аналогичным образом появляются и крысы на даче. Мигрируя в поисках пропитания и хороших условий, они попадают в подвальные помещения, а через некоторое время уже весь дом считают своей территорией.

Легко попасть в подвал могут земляные крысы, которые роют достаточно глубокие норы. Увидев, что здесь относительно тепло, сухо, а также поблизости имеется что-то съестное, они осядут на вашей даче надолго.

В чем вред?

мыши портят продукты питания

Словосочетание «Черная смерть» вам о чем-нибудь говорит? Основным переносчиком возбудителей чумы в средневековой Европе были именно крысы с мышами.

Если у вас завелись мыши, то возникают следующие риски:

  • Распространение заболеваний, в том числе крайне опасных (мыши являются переносчиками такого количества возбудителей, что на их перечисление потребуется отдельная статья);
  • Порча продуктов питания и запасов (например, зерна);
  • Порча кормов, заготовленных для домашних животных;
  • Порча электропроводки, конструкций дома и отделки;
  • Угроза распространения паразитов, яйца которых переносят мыши.

Ситуация усугубляется тем, что грызуны передвигаются по всему дому, и особенно любят «хлебные» и теплые места. Таким образом, их фекалии можно обнаружить в шкафах с одеждой и по всей кухне. Контакт с ними чреват серьезными последствиями.

Именно поэтому, борьба с мышами в доме должна вестись беспощадно, несмотря на их милый внешний вид.

Профилактика

Предотвращение всегда является более эффективным средством снижения рисков, нежели борьба с последствиями. Что можно сделать, чтобы снизить вероятность появления мышей на даче?

  1. Проверьте состояние конструкций дома и отделки. Устранение зазоров, щелей и трещин (особенно в подвальных помещениях) существенно снижает вероятность проникновения мышей внутрь жилища.
  2. Храните пищевые продукты и корма так, чтобы они не представляли интереса для грызунов. Как минимум, стоит использовать герметичные контейнеры из пластика или металла. Простые полимерные пакеты не подойдут, так как мыши легко с ними справятся.
  3. Регулярно проводите уборку, и следите за отсутствием пищевого мусора (крошек, например). Отсутствие возможности питаться снизит ценность вашего жилья в глазах грызунов.
  4. Сделайте малопривлекательным и свой участок. Небольшие растения мышей мало интересуют, а вот кору деревьев они объедают. Оберните нижнюю часть стволов защитной пленкой или используйте для обработки специальный клей. Традиционная побелка также не повредит.
  5. Если вы содержите сельскохозяйственных животных, следите, что остатки кормов не были разбросаны по всей территории дачи. Основной фактор, привлекающий мышей – доступная еда. Если ее не будет, мыши не задержаться на вашей даче.

Гуманные методы борьбы

мышь

Одним из методов борьбы с вредителями является их отпугивание. Для этих целей используются различные средства. Наиболее эффективными и простыми в использовании являются современные технические приспособления на основе ультразвука.

Подобный отпугиватель имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • Нет запаха;
  • Нет риска для домашних животных или детей;
  • Не нужно часто менять.

Издаваемый прибором ультразвук совершенно не улавливается человеческим ухом. Более того, его не слышат даже кошки и собаки, хотя они к этой группе частот восприимчивы. Однако, для мышей этот звук сопоставим со звуком ржавого гвоздя по стеклу. По понятным причинам, они стремятся удалиться максимально далеко от источника такого шума.

Просто включите прибор в розетку, и на время, обозначенное на упаковке, о грызунах вы можете забыть. Как правило, это несколько месяцев. Существуют вариации таких приборов на батарейках или работающие от сети. Первые предпочтительнее при нерегулярных посещениях дачи.

Еще одно средство от мышей на даче отпугивающего действия – спирт, смешанный с мятным экстрактом (отваром, настоем). Мыши одинаково не любят запахи обоих этих компонентов. Если их смешать, эффект получиться еще более значительным.

Составом необходимо обрызгать все закоулки и углы, особенно в таких местах, как подвал и погреб. До тех пор, пока средство не испариться полностью, мыши к нему не подойдут.

Особого риска ни для человека, ни для домашних питомцев рассматриваемый состав не представляет, однако резкий запах может быть неприятен. Поэтому использовать данный метод рекомендуется в ваше отсутствие. Кроме того, запах быстро выветривается, и обработку приходится проводить довольно часто.

Народные средства

К этой категории относятся методы борьбы, основанные на многолетнем опыте, и не предполагающие использование тяжелой химии или хитры технических средств. Рассмотрим несколько вариантов проверенных народных средств:

кот и мышь

1. Кот. Эти прирожденные охотники поставят мышей на место довольно быстро. Есть гипотеза, что одной из причин стремительного распространения чумы по Европе в средние века было негативное отношение к кошкам. Их буквально уничтожали за «связи с нечистой силой». В результате – бесконтрольное размножение крыс, испорченные запасы еды, голод и чума.

Однако уточним, что с мышами совладает только не слишком уж домашний кот. Если он живет у вас в квартире, и приезжает на дачу вместе с вами, то вряд ли он заинтересуется грызунами. Лучше подкормить какого-нибудь уличного кота, чтобы он почаще наведывался к вашему дому, и отлавливал вредителей.

Кстати, не обязательно использовать непосредственно кота. Для защиты от грызунов хозяйственных построек, можно разбросать внутри наполнитель из кошачьего туалета. Длительная история взаимоотношений привела к тому, что даже запах кошки сделает помещение крайне неприятным для мышей.

2. Шум. Мыши не любят не только ультразвук, но и обычный резкий шум. Если у вас нет маленьких детей и пугливых собачек, вы вполне можете практиковать ночные вечеринки, которые вынудят мышей уйти. Естественно, это народное средство от мышей имеет много сомнительных сторон, одна из которых состоит в том, что его сложно применять. Да и мыши могут уйти недалеко.

3. Запахи. Как уже упоминалось, мыши не любят некоторые запахи. Помимо мяты и спирта против них можно использовать эфирные масла или ветки определенных растений. Можно вынудить вредителей покинуть норку, намочив тряпочку эфирным маслом (той же мяты), и затолкав внутрь мышиного жилища.

Можно встретить различные мнения о том, какие растения от мышей действуют лучше всего. Практически все сходятся во мнении, что эффективно помогает бузина. Разбросав ее ветки по полу, вы вынудите грызунов найти себе другое место для жилья.

Химические средства

В данном случае, речь идет о специальных составах, разработанных для максимально эффективного уничтожения грызунов. Вариантов средств существует великое множество. Они могут быть основаны на различных компонентах, которые вызывают у мышей разную реакцию.

Однако вдаваться в детали нам ни к чему. Приобретайте специализированный яд, на котором написано, что он для грызунов, и действуйте согласно инструкции. Отметим некоторые детали:

  1. Многие яды предполагают смешивание с пищевыми продуктами. В этом случае необходимо обеспечить их недоступность для домашних животных.
  2. Уничтожение, как правило, происходит не мгновенно, то есть мышь может успеть куда-нибудь уползти. Если ее трупик начнет подгнивать под половицами – это будет неприятная ситуация. Особенно, если вы разбросали отраву, и уехали на длительное время. А если таких погибших особей будет несколько по всему дому, то в следующий визит на дачу вам придется туго.

Таким образом, отрава для мышей на даче – не самый оптимальный вариант, хотя и действуют современные яды достаточно эффективно.

К химическим методам можно отнести и специальный клей, который обездвиживает зверьков. Используется на небольшой дощечке, которая намазывается клеем и устанавливается в подозрительном месте. В середину уложите кусочек чего-нибудь вкусного, и оставьте на ночь. Попав в клей, мышь не сможет выбраться, и ее можно будет выкинуть подальше.

Клей не ядовит для домашних животных, но отклеивать их от него затруднительно, что следует принять во внимание.

Ловушки и мышеловки

мышеловка

К этой группе средств относятся классические капканы и современные ловушки. Принцип ловушек прост: в нее укладывается приманка, которая привлекает грызунов. Попытавшись ее съесть, вредитель задействует механизм, который либо ограничивает его передвижение, либо решает проблему более радикально.

Большинство мышеловок рассчитаны на одно срабатывание, то есть при серьезной атаке грызунов, их потребуется несколько. Расставлять ловушки следует в темных, малодоступных углах – таких, какие любят мыши.

Можно использовать самодельные ловушки. Например, вариант с пластиковой бутылкой или стеклянной банкой:

  1. Налейте в емкость нерафинированное раздельное масло и поболтайте так, чтобы масло смазало стенки.
  2. Установите емкость под наклоном (используя подпорку).
  3. Сделайте подобие лесенки, чтобы грызун смог добраться до горлышка.
  4. Все. Попав в банку, выбраться из нее мышь не сможет.

Итак, в вашем распоряжении огромный арсенал средств. Однако, самое лучшее решение – соблюдать надлежащие санитарные условия в доме и во дворе, а также правильно хранить пищевые продукты.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий