Как избавиться от ос и шершней на даче

Как избавиться от ос и шершней на даче

Осы и шершни – частые гости дачников. Сложно найти хотя бы одного любителя загородного отдыха, который с ними не сталкивался. При этом роль данных насекомых на даче неоднозначна. Впрочем, риски их соседства зачастую перевешивают положительные моменты. Рассмотрим, как бороться с осами или шершнями на своем загородном участке.

Откуда берутся?

Тут все просто – они просто прилетают на понравившийся им участок, и разбивают там свою колонию. Миграции роев или разделение одного роя на два происходят постоянно, поэтому сюрприз в виде осиного гнезда можно обнаружить на даче в любой год.

И осы и шершни являются хищными насекомыми, и их привлекают места с изобилием пищи. Таким местом может быть сад, где всегда много опыляющих насекомых или пчелиная пасека. Итак, у вас шершни на даче - что делать?

Ознакомимся с негативными факторами

осы вредители

Уничтожение ос, обычно, производится из-за риска быть укушенным. С шершнями та же проблема, только их укусы еще хуже. Укусы обоих этих видов насекомых крайне болезненны. Кроме того, они могут вызвать острую аллергическую реакцию, последствия которой чрезвычайно опасны.

В отличие от пчел, осы не теряют жало в момент укуса, а потому одна особь может ужалить несколько раз. Массовое нападение может закончиться печально. А если у вас земляные осы на даче, вы можете наступить на их гнездо случайно. Это будет особенно неприятно, если вы гуляете по участку босиком.

Таким образом, соседство с гнездами подобных насекомых представляет собой реальную угрозу здоровью всех обитателей дачи: как людей, так и животных. Отметим, что укусы шершней особенно опасны. Даже при отсутствии аллергии, нападение крупного шершня опасно для человека. Их укусы особенно болезненны, а также приводят к отравлению организм, тяжелым отекам и опухолям.

Вывести ос и шершней с ближайших окрестностей есть смысл, если вы пчеловод. Эти насекомые нападают на пчел, расхищают ульи и вообще всячески мешают жизни пасеки.

Есть же и польза?

Будучи хищниками, шершни и осы питаются гусеницами, клопами, бабочками и прочими насекомыми. Одно осиное гнездо может привести к тому, что количество вредителей в вашем саду стремительно сократится. И это без всякой химии.

Если вы не держите пчел, не страдаете аллергией, и у вас по участку не гуляют собаки или дети, то осы принесут вам скорее пользу, чем вред. То же самое можно было бы сказать и про шершней, но риски при их укусах слишком высоки. Одна или две залетные особи – не проблема, но если у вас на даче появится гнездо шершней, лучше от него избавиться.

Уничтожение гнезда

осиное гнездо

Оба этих вида насекомых являются общественными. Уничтожение отдельной особи или даже десятка ни к чему не приведет, если уцелело гнездо. Именно поэтому, им следует заняться в первую очередь.

Как правило, гнезда находятся в относительно защищенных местах, куда не задувает сильный ветер. Это может быть сарай, чердак, любой навес или ветви деревьев. Несколько отличаются от всех земляные осы, которые создают свои жилища под землей.

Заниматься устранением гнезд лучше всего осенью, когда насекомые становятся вялыми. Наиболее популярными методами уничтожения являются следующие:

  1. Погружение в воду. Способ подходит для висящих гнезд, к которым есть доступ снизу. Выберите ведро, подходящее по размеру. Заполните его водой примерно на 2 трети. Встаньте с ведром под гнездо, и поднимите его таким образом, чтобы жилище ос оказалось в воде. Накройте ведро сверху, чтобы насекомые не могли улететь, и оставьте на пару дней. Осы и шершни плавать не умеют, а потому погибнут.
  2. Отравление. Возьмите полиэтиленовый пакет и тщательно обработайте его химическим инсектицидом. В качестве таковых можно использовать Дихлофос, Раптор, Актару и так далее. Накройте гнездо этим пакетом, оберните со всех сторон и закрепите (можно завязать узлом). Если гнездо на стене – приложите пакет, и зафиксируйте края скотчем. Насекомые гарантировано погибнут в таких условиях.
  3. Сожжение. Еще один вариант как избавиться от ос на даче предполагает использование горючих жидкостей. Наберите в пульверизатор (распылитель) немного бензина, обрызгайте гнездо и подожгите. По понятным причинам, данный метод стоит использовать только в том случае, если осы сделали свое жилище на улице. При этом не забывайте о мерах противопожарной безопасности. Продумайте заранее, как будете тушить неконтролируемое возгорание, если оно начнется. Не брызгайте бензин куда попало – строго на гнездо.
  4. Использование дымовых шашек. Это специальные устройства, разработанные для отпугивания насекомых. Используйте шашку в строгом соответствии с инструкцией.
  5. Обработка кипятком. Этот способ является действенным против земляных ос. Обнаружив их нору, залейте во входное отверстие 3-4 литра кипятка. После этого, прикройте вход камнем или чем-то похожим.
  6. Обработка химикатами. Больше всего проблем возникает, если шершни устроили свое жилище в дупле дерева. Залейте в отверстие дупла жидкий инсектицид, после чего запечатайте дупло, например шпатлевкой. Если это слишком сложно, оберните плотной тканью, и зафиксируйте.

Ловушки

Если вы не можете обнаружить на своем участке гнезда, но насекомые периодически к вам наведываются, можно использовать различные самодельные ловушки. Вот одна из них:

  1. Берем обычную пластиковую бутылку, емкостью 1,5 или 2 литра.
  2. Разрезаем ее посередине.
  3. В нижнюю часть наливаем смесь меда и пива (насекомых привлекает сладкое, аромат пива и углекислый газ).
  4. С верхней части откручиваем крышку, и устанавливаем ее в нижнюю часть горлышком вниз.
  5. Всю конструкцию ставим в место, где осы замечаются чаще всего.

Они легко попадают в эту ловушку, и выбраться из нее уже не могут. Обычно, ловушек делают несколько штук, и развешивают в разных точках участка. Это, кстати, хороший способ избавиться от надоедливых насекомых во время отдыха на природе.

Что делать, если оса залетела в дом?

оса

Шершни и осы сами не в восторге от того, что залетели в помещение. Поэтому лучшим методом борьбы в данной ситуации является их поимка. Гонять насекомых газетой или мухобойкой не стоит – разозлившись, они могут вас покусать.

Лучше сделать так: накрыть насекомое обычной банкой. Когда оно начнет летать по ее объему, банку можно перевернуть и закрыть крышкой. Дальше, можете отпустить осу на улицу или подождать, пока она погибнет.

Если у вас есть плотные перчатки, как у сварщика, то поймать шершня можно с их помощью.

Меры предосторожности

Все мероприятия по уничтожению гнезда необходимо проводить в вечернее или ночное время. Большинство особей будет внутри, в то время как днем, многие жители гнезда будут отсутствовать.

Не забудьте подобрать правильную одежду. В идеале, следует использовать костюм пчеловода вместе со специальной маской. Если подобного у вас нет, подберите плотную одежду. Как минимум, используйте брюки, заправленные в обувь и куртку с длинным рукавом. Иными словами, открытых участков кожи должно быть как можно меньше.

Обязательно наденьте головной убор, и обеспечьте защиту лица (замотайтесь шарфом, например).

При работе с химическими средствами, используйте респиратор, и следите, чтобы средство не попадало на вас. Особенно аккуратным следует быть при использовании пожароопасных методов борьбы.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий