Как построить погреб на участке

вход в погреб

Для начала не мешает внести уточнение, что представляет собою погреб, поскольку в обиходе его нередко именуют подвалом. Действительно, для погреба владельцы зачастую выделяют помещение в цокольной или подвальной части дома. Обычно подвал размещается под всей площадью строения ниже поверхности грунтового основания, и в нем обустраиваются технический и хозяйственный блоки, в том числе отводится помещение под хранение сельскохозяйственного продукта и запасов консервации. Но погреб, может располагаться и на территории участка совершенно отдельно от основной постройки дома.

В погребе обязательно обеспечиваются определенные условия, к которым относят:

  • пониженный температурный режим;
  • хорошую вентиляцию, оснащающую помещение чистым свежим воздухом;
  • затемнение.

Поскольку погреб предназначается для хранения консервации, разного рода солений, сезонного урожая фруктов и овощей его оборудуют различными полками, стеллажами, отсеками.

Устройство погреба на даче своими руками

Существует несколько вариантов устройства погреба:

  • заглубленный;
  • полузаглубленный;
  • наземный.

Наиболее распространенным вариантом считается полузаглубленный дачный погреб. Выбор такой конструкции и возможность заглубления зависит от уровня залегания пластов с наличием грунтовых вод, поскольку частично строение находится в земле. Если позволяют условия приусадебного участка, то хранилище иногда обустраивают глубиной до 2,5 метров. Размеры наземной части хозяева определяют исходя из того, как планируют ее использовать. Это может быть полноценное помещение, в котором целесообразно обустроить летнюю кухню или скромный гостевой домик. Можно ограничиться исключительно надстройкой небольших габаритов, исполняющей декоративные функции, и оригинально вписать ее в ландшафтный дизайн участка.

Строительство погреба заключается в следующих последовательных операциях:

  • Рытье котлована. Для этого выполняют разметку, используя рулетку, колышки и шнур. Затем целесообразно снять плодородный слой почвы, он пригодиться для устройства грядки или клумбы. После чего приступают к рытью котлована, причем его стенки делают с небольшим откосом. Такой прием исключает осыпание грунта. Желательно оставить выкопанный котлован на несколько дней, дабы удостовериться на все сто процентов, что нигде не просачивается вода.
  • Устройство основания: выравнивают и утрамбовывают дно, выполняют песчано-щебеночную подушку, заливают бетонной смесью и укладывают гидроизоляционный материал. Для этих целей используют рубероид, располагая его несколькими слоями и заливая битумом. Затем снова бетонируют. Толщина основания зависит от материала, из которого планируется выкладывать стены погреба.
  • Кладка стен и устройство перекрытия. Для стеновых конструкций используется различный стройматериал: кирпич, блоки, бетон, для перекрытия подойдут деревянные балки. Нередко застройщики используют металлические балки, на которые укладывают бетонные блоки.
  • Монтирование вентиляции для обеспечения температурно-влажностного режима. Эта работа предполагает установку двух труб. Используют как металлические, так и асбестоцементные или керамические изделия. Первую устанавливают вверху, и она является вытяжной. Ее тщательно утепляют. Вторую – приточную располагают на расстоянии полметра от пола. Для лучшего воздухообмена обе трубы монтируют на значительном расстоянии друг от друга. Диаметр труб подбирают в зависимости от габаритов помещения погреба.
  • Гидроизоляция стен. Чтобы обеспечить максимальный уровень водонепроницаемости бетонные или кирпичные стены оштукатуривают цементным раствором. Внешнюю сторону после высыхания обрабатывают битумной мастикой и обкладывают рубероидом. После выполнения гидроизоляции засыпают грунтом.
  • Устройство лестницы. Самая простая конструкция – это обыкновенная приставная деревянная лестница или сваренная из труб. Но наличие стационарной и удобнее, и безопаснее. Ее оптимальная ширина составляет 60 см, минимальное значение – 30 – 40 см.

Что касается наземной части погреба-подвала на участке, то здесь существует немало вариаций, которые подскажет фантазия владельцев и тот факт, каким образом надстройку собираются использовать.

Особенности устройства погреба на склоне

Погреба на склонах рекомендуется располагать таким образом, чтобы одна из стен примыкала к косогору, как бы встраиваясь в него и образуя тупой угол. В результате конструкция приобретает форму трапеции. Противоположную стену обычно не заглубляют или если вкапываются, то неглубоко. Для устройства стен используют бревна, кладку из бутового камня. Между стеной и грунтом в обязательном порядке прокладывают слой гидроизоляционного материала. Для этого используют рубероид или геоткань. Пол в погребе делают глинобитным, кирпичным, выкладывая из искусственного камня или бетонируют. Перекрытием может служить бревенчатый накат. Часто используют современные композитные материалы, например, полимеризованную древесину. Изнутри потолок обшивают доской, снаружи выполняют гидроизоляцию. В перекрытии обязательно устанавливают вентиляционную трубу. На следующем этапе работ предусматривается обвалка: насыпается слой земли, его толщина составляет 30 – 50 см и зависит от уклона участка. Многие владельцы поверху укладывают дерн или высаживают плетущиеся растения.

Наклонное расположение крыши способствует защите сооружения от талых и ливневых вод. Кроме того, чуть выше кровли сооружения обязательно проводят водоотводную канаву, а на метров пять выше еще одну нагорную водоотводящую выработку, глубина которой выполняется не менее, чем 0,7 – 0,8 м. Канаву устраивают наискосок, а не поперек склона. Такой подход обезопасит погреб-хранилище от попадания воды даже при интенсивных дождях и ливнях.

В том случае, если уклон рельефа небольшой, то погреб делают не с обвалкой, а с так называемой погребицей, выкладывая каменный или кирпичный свод. Или надстраивают конструкцию с обычной крышей. Лестницу выполняют каменную или сбивают из дерева, а дверь утепляют.

Способов обустройства удобного хранилища для урожая и консервации существует немало: погреб в подвале дома или под гаражом, отдельно стоящий на участке или пристроенный к другим хозяйственным объектам. Выбор хозяев, какой и как сделать погреб на участке, всегда индивидуален и диктуется условиями участка, практичностью и финансовыми возможностями.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий