Как правильно сделать вентиляцию в погребе

24-12-2016 | Михаил

Грамотно устроенная система воздухообмена в помещении погреба в совокупности с затемнением, оптимальными параметрами температуры и влажности создают нужные условия для его функционирования, позволяя сохранять урожай фруктов и овощей на протяжении длительного периода. Если вентиляция выполнена не на должном уровне и проветривается хранилище плохо, то на стенках в погребе появляется конденсат, повышается влажность, возникает затхлый запах. В итоге фрукты и овощи начинают гнить. К негативным последствиям ведет также наличие сквозняков, возникающих при сильной вентиляции, в этом случае корнеплоды усыхают.

Как сделать вентиляцию в погребе на участке

вентиляционный продух

Каждому владельцу по силам справиться самому с задачей организации воздухообмена в помещении-хранилище, предназначенном для припасов. Чаще всего хозяева прибегают к обустройству приточно-вытяжной системы. Она считается наиболее эффективной схемой вентиляции для погребов, обустраиваемых на дачных участках. Технология предполагает монтирование двух воздуховодов: приточного и вытяжного. В качестве материала для них используют трубы:

  • оцинкованные металлические;
  • пластиковые ПВХ;
  • асбестоцементные;
  • керамические.

По диаметру трубы подбирают в зависимости от квадратуры погреба. Расчеты рекомендуется делать, основываясь на соотношении: 1 кв.м площади хранилища следует обеспечить 26-ю кв.см воздуховода.

Для эффективного функционирования естественной вентиляции в погребе надлежит выполнить такие работы:

  1. В одном из углов помещения установить вытяжную трубу. Ее монтируют таким образом, чтобы низ располагался четко под потолочной конструкцией над хранящимися корнеплодами, а тело трубы выходило через перекрытие, возвышаясь над крышей приблизительно на полметра. Поскольку назначением данного канала является удаление застоявшейся массы теплого воздуха наружу, то в зимний период на стенках трубы оседает конденсат. Под воздействием низких температур капельки быстро замерзают, образуя обледенение. Поэтому необходимо продумать утепление воздуховода. Его выполняют, применяя современные теплоизоляционные материалы.
  2. Монтировать приточную трубу, обеспечивающую поступление свежего воздуха в погреб. Ее помещают обязательно в противоположном углу от вытяжного воздуховода. Процесс монтажа вентиляции предусматривает ее вывод наружу, а местоположение нижнего конца трубы определяется 20 – 40-сантиметровым расстоянием от поверхности пола. Такой подход обеспечит поступление свежих масс воздуха в нижнюю часть погреба.

В погребах на приусадебных участках, которые имеют маленькие размеры помещений, бывает достаточно установки одной трубы, которая справится с воздухообменом и обеспечит нужный в хранилище температурно-влажностный режим.

Устройство вентиляции: тонкости и нюансы

Существует еще несколько немаловажных нюансов, которыми нельзя пренебрегать при правильном монтировании систем воздухообмена.

Первый из них заключается в оснащении вытяжной и приточной труб специальными задвижками. Возникает логичный вопрос: зачем? Они нужны для регулирования потоков воздуха. Дело в том, что если разница в температурных показателях внутри погреба и на улице велика, то это может привести к образованию сильных сквозняков и как следствие в холодное время года сильно охладить и даже выморозить помещение. Поэтому их роль особенно важна в сезон холодов.

Другой нюанс заключается в необходимости обезопасить помещение погреба от проникновения через приточный канал насекомых или мелких грызунов, а зимой – от попадания снега. Для этого верхнее отверстие трубы в воздуховоде закрывается сеткой и специальным колпачком.

Чтобы улучшить работу вытяжной вентиляции погреба, практикуют также применение такого приспособления, как дефлектор. Устройство устанавливают в вытяжную трубу вверху вместо колпачка. Данная конструкция функционирует, используя силу ветра, и разряжает воздух, благодаря чему возрастает тяга и усиливается действие естественной вентиляции.

Еще специалисты советуют монтировать вытяжной и проточный каналы воздуховодов из труб одного диаметра.

Комбинированная система

Приточно-вытяжная схема вентиляции в погребе на даче работает по физическим законам. Циркуляция воздуха по трубам воздухообмена происходит в силу разницы в показателях давления теплого воздуха, находящегося внутри помещения, и холодного – снаружи. Поэтому в летнюю пору, когда разница в параметрах температуры невелика, то природная приточная вентиляция далеко не всегда способна обеспечить нужный уровень воздухообмена. Положительные результаты иногда дает наращивание вытяжной трубы, благодаря чему увеличивается тяга.

Владельцы решают эту проблему также, прибегая к комбинированному варианту. В этом случае вытяжная труба оснащается вентилятором, с его помощью из погреба выдувается застоявшаяся масса воздуха. Это создает условия для притока свежего воздуха, который, преодолевая проточную трубу, активно поступает в погреб. Для этих целей обычно приобретают вентиляторы мощностью, не превышающей 100 Вт.

В погребах, отличающихся большой площадью, предусматривается установка принудительной системы воздухообмена, при этом вентиляторами снабжаются и вытяжной, и приточный каналы. Используют для ее устройства специальные виды вентиляторов:

  • канальные, встраиваемые в середину труб;
  • осевые, которые монтируют ближе к концу воздуховодов.

При этом выходная труба, предназначенная для вытяжки, требует оснащения обратным клапаном, дабы предотвратить попадание в погреб холодных воздушных потоков. Применяя принудительную систему, организация вентиляции требует дополнительных денежных затрат, причем не только на приобретение оборудования, но и на оплату потребляемой при ее эксплуатации электроэнергии.

Устройство вентиляции в помещении погреба относится к простым технологическим процессам и его можно выполнить своими руками. Главное – правильно определить диаметр труб и оптимальный вариант вентиляционной системы, которая обеспечит нужный микроклимат в погребе. Выполняя принудительную или приточно-вытяжную вентиляцию, необходимо точно следовать рекомендациям по проведению работ.

А проверить хорошо ли работает выполненная вентиляция можно, используя листы тонкой бумаги. Поднеся их к трубам при правильно устроенной системе воздухообмена, вы увидите, как они встрепенутся и заколышутся под действиям циркулирующих воздушных потоков.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий