Как выбрать шланг для полива на даче

шланг для полива

Дача без растений – сомнительный объект. Как правило, на загородном участке можно обнаружить овощные грядки, цветочные клумбы, живая изгородь и садовые деревья. И все это требует своевременного и достаточно снабжения водой. Независимо от размеров участка, для качественной организации полива, вам потребуются шланги. В этой статье, мы рассмотрим, какой шланг выбрать, чтобы надолго забыть об этом вопросе.

Какими свойствами должен обладать садовый шланг?

Хороший шланг в обязательном порядке должен обладать следующими свойствами:

  1. Прочность. Вы будете таскаться с ним по всему участку, постоянно разматывая и сматывая. Недостаточно прочное изделие не сможет долго выдерживать такие нагрузки.
  2. Многослойность. Шланги, состоящие из нескольких слоев в среднем надежнее и прочнее остальных. Также они легче переносят повышенное давление воды.
  3. Морозостойкость. Скорее всего, пару-тройку раз использование шланга выпадет на заморозки, кроме того, его нужно где-то хранить зимой. Для этих целей не всегда имеется отапливаемое помещение. Поэтому материал шланга должен нормально переносить низкие температуры, не теряя своих свойств.
  4. Внутреннее покрытие. Оно должно препятствовать образованию плесени, грибка и прочих биологических проблем. Если в шланге заведется что-то подобное, есть риск заразить поливаемые растения.
  5. Внешняя оплетка. Она должна быть прочной и удобной для рук. Устойчивость внешней оплетки против механических воздействий – гарантия долговечности шланга. Распространенное мнение состоит в том, что лучше всего показывает себя оплетка из нейлона.

Материалы

Особое внимание, при подборе шланга следует уделить вопросу материалов, так как именно данный фактор определяет конечные свойства изделия. Итак, выбираем поливочный шланг по материалу:

Резина

армированный поливочный шланг

Шланги из этого материала характеризуются высокой прочностью и эластичностью. На них практически никак не влияет регулярное воздействие ультрафиолета. Наконец, они выдерживают большое внутреннее давление, и цена на них вполне доступна.

Однако, делая выбор в пользу резинового шланга, стоит учесть, что качественное многослойное изделие будет относительно тяжелым. Приобретать шланги стоит только от проверенных производителей, так как некоторые технологии обработки резины предполагают использование токсичных материалов, которые остаются на внутренней поверхности.

Толщина резинового слоя должна быть не меньше 4-х мм, иначе шланг будет не очень прочным. Обратите внимание на эластичность и мягкость материала. Чем выше эти показатели, тем более удобным будет использование шланга и тем выше будет его долговечность.

Поливинилхлорид

Выбирая изделие из этого материала, остановитесь на многослойных вариантах. Однослойные будут дешевле, но они часто скручиваются и ломаются. Желательно, чтобы шланг бы еще и армированным, так как это увеличивает срок его службы и механическую стойкость в разы.

В целом, шланг из поливинилхлорида менее долговечен, чем резиновый, но такие изделия легче и проще в использовании. Например, если вам нужен растягивающийся шланг, который вы будете тянуть через половину участка, лучше выбрать именно поливинилхлоридный.

Отметим, что этот материал чувствителен к ультрафиолету, поэтому стоит выбирать изделия с оплеткой.

С точки зрения морозоустойчивости, все зависит от качества исполнения. И резиновый и поливинилхлоридный варианты могут становиться ломкими при низких температурах, а могут нормально их переносить.

Параметры шланга

Конечно, материал – это еще не все, что следует учесть. Садовые шланги для полива имеют массу параметров, которые следует держать в голове во время подбора оптимального изделия:

  • Диаметр. Стандартной для дачных целей считаются шланги с внутренним диаметром 13 мм. Однако, если у вас большая площадь под полив и мощный насос, необходимо выбирать шланг толще. С другой стороны, если вам нужен мощный напор, то следует ориентироваться на меньший диаметр.
  • Длина. Это вопрос вашего удобства. Проведите замер расстояния между точкой подсоединения шланга и дальним участком полива. Слишком короткий шланг – неудобно, равно как и слишком длинный (только тут еще и не экономно).
  • Рабочее давление. Подбирается исходя из параметров вашего насоса. Большинство однослойных шлангов выдерживают около 2-х бар, многослойные и с армированием работают при давлении около 6 бар.
  • Диапазон температур. Полив, в основном, осуществляется летом, поэтому многие дачники не уделяют внимания этому вопросу. Однако нужно помнить, что шланг где-то хранится зимой, да и полив может прийтись на похолодания. Если шланг хранится зимой в помещении без отопления, а устойчивостью к низким температурам он не обладает, то к следующему сезону его параметры, как минимум, ухудшаться. Не исключено, что он совсем испортится. При выборе ориентируйтесь на максимальный температурный диапазон, даже если за это придется немного переплатить.
  • Прозрачность. В настоящее время стали популярны прозрачные шланги, и ничего плохого в этом нет, если это не шланг для капельного полива. В таких схемах вода может некоторое время застаиваться, и, если шланг прозрачен, вода начинает «зацветать». Это свидетельствует о росте микроорганизмов, которые вряд ли пойдут на пользу вашим растениям.

Хранение шлангов

приспособление для хранения шланга

Поливочные шланги, в силу очевидных причин, используются не круглогодично. Вот некоторые базовые принципы хранения таких изделий, соблюдение которых гарантирует максимальную долговечность:

  1. Хранение, особенно длительное, должно осуществляться в помещении. Этим обеспечивается защита от ультрафиолета, жары, морозов и прочих негативных факторов.
  2. Обеспечьте защиту шланга от грызунов. Хоть они сделаны из несъедобных материалов, мыши или крысы легко могут их испортить.
  3. Сворачивайте шланг аккуратно, без перегибов.
  4. Не ставьте на свернутый шланг другие предметы, особенно тяжелые.
  5. Для зимнего хранения заверните смотанный шланг в полиэтиленовую пленку, или в «родную» упаковку.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий