Как выбрать вагончик-бытовку для дачи

21-12-2016 | Виктор

Давно известно, что нет ничего постояннее временного. Устроив бытовое помещение на месте будущей новостройки, редко кто расстается с ним впоследствии. Чаще всего домик бытовка превращается в летнюю кухню, баню, мастерскую или хозяйственное помещение.

Здание хоть и называется временным, но к его установке или строительству все-таки есть смысл подойти основательно. Исходя из перспективы, можно сделать выбор в сторону деревянной постройки, металлического контейнера, неплохо выглядят сборно-разборная конструкция или модульные секции. Каждый из вариантов хорош по-своему. Если бытовка не стационарная, а на колесах, то она, в качестве временного помещения, способна использоваться многократно. На ней можно еще и заработать. Это значит, что времянку можно предлагать в аренду другим дачникам, превратить в передвижную контору или придорожную закусочную.

Готовые изделия

деревянные бытовки

В качестве временных сооружений часто используют строительные вагончики. Их преимущества заключаются в сравнительно малом весе, простотой транспортирования, относительно невысокой стоимости. Кроме того, они просторны, практичны и надежны. Чаще всего применяются такие изделия:

  • Контейнер - это практические готовое к употреблению помещение, требующее небольшой доводки. Сложность заключается в способе доставки его к месту установки. Придется нанимать автокран и площадку, а также обеспечить пути подъезда. Зато из нескольких контейнеров можно сложить весьма необычную и вполне полноценную постройку, пригодную для жилья, и даже в два этажа. Если контейнеры смонтировать на фундамент, утеплить и подвести под крышу, то и строительство дома не понадобится.
  • Жилые вагончики для дачи также часто применяются в качестве временных сооружений. Доставка на дачный участок, подготовка площадки и установка такие же, как и в случае с контейнером. То есть, необходимо выбрать место на плоском участке. При необходимости надо сделать планировку по уровню. Смонтировать невысокое основание. Установить вагончик, утеплить его, покрасить.
  • К времянкам приспосабливают различные модули. Теплая бытовка получается из каркасно-щитовых элементов. Она удобна тем, что очень просто собирается и разбирается после использования. Каркас может быть деревянным или металлическим, а заполнение - из сэндвич панелей. Снаружи обшиваются сайдингом, оцинкованными или профилированными листами. Металлическая бытовка оснащается окнами из стеклопакетов и утепленными дверями. Получается достаточно добротное сооружение.

Современные производители наладили выпуск готовых вагон бытовок, что называется "под ключ". Вариант не дешевый, но он того стоит. Каркас такого изделия выполнен из швеллера и бруса, односкатная крыша и наружная отделка - из листов профилированной оцинкованной стали. В вагончике имеется небольшой тамбур и два помещения, отделанные внутри панелями из ламинированных ДСП, потолок подшит пластиком ПВХ. Конструкция пола - плиты OSB по швеллеру, сверху настелен линолеум. Имеется внутренняя электропроводка с осветительными приборами, розетками, выключателями, защитными автоматическими устройствами. Окна двойные металлопластиковые. Внутренние двери выполнены из панелей МДФ, наружная дверь - металлическая с внутренней отделкой и запорным устройством. В стены заложен утеплитель, в качестве которого использована минеральная вата, и слой пароизоляции.

Устанавливать вагончик или контейнер прямо на грунт нежелательно, так как его днище может отсыреть и быстро прогнить. Поэтому устройство, пусть и небольшого, но фундамента необходимо. А затем останется только подвести коммуникации и можно пользоваться как хозяйственным помещением, или в нем жить.

Строительство дачной бытовки

Существует два варианта обустройства времянки на даче: смонтировать контейнер, готовый вагончик, модульную бытовку или построить небольшое сооружение своими руками. С готовым изделием более или менее все понятно. Нужно соорудить небольшое основание, установить на него приобретенную конструкцию. При необходимости сделать укрытие и минимальные отделочные работы, благоустройство.

Собственное строительство стоит рассмотреть подробнее. Сначала необходимо определить назначение бытовки для дачи. Если это будет помещение для хранения инструментов, рабочей одежды, организации обеденных перерывов, то помещение может быть совсем маленьким и неприхотливым. Строится оно должно в летнем варианте, без утепления и отопления. Так как в зимнее время на даче никакие работы не выполняются. Если же к строительству планируется жилая бытовка, то требования будут более ответственными. В результате должен получиться небольшой домик, желательно с необходимыми удобствами. То есть в нем или рядом должны быть обустроены душ и туалет.

Фундамент

Мощное основание под бытовое помещение нет смысла делать. Это может быть мелкозаглубленный столбчатый вариант из блоков. Важно, чтобы столбики располагались по углам и в точках пересечения перегородки с наружными стенами. Если планируется небольшая пристройка или веранда, то фундамент нужно предусмотреть и для нее.

Расстояние между столбами делают 1,5 - 2,0 м. Главное условие - верхние поверхности стоек должны находится на одной горизонтали, чтобы домик стоял ровно. Блоки нужно обмазать жидким битумом, а сверху положить куски рубероида.

Поскольку для бытовки больше всего подходит каркасный способ строительства, то по столбам на гидроизоляцию укладывают первый ряд бруса и черновой пол из досок. Если есть возможность, то пространство под полом надо засыпать керамзитом, или, на крайний случай, песком.

Основная конструкция

К первому ряду брусьев при помощи металлических уголков надо закрепить вертикальные стойки, которые делают из бруса или толстых досок. Важно, чтобы древесина была высушена и обработана антисептическими средствами. Далее нужно сделать обвязочный верхний пояс, и можно сразу же монтировать опорные балки и стропила крыши. При возведении каркаса нельзя забывать об обрамлении дверных и оконных проемов. Верх может быть одно- или двускатным, а для устройства кровли можно использовать шифер, металлочерепицу или профильные оцинкованные листы. Под кровлю, на обрешетку неплохо уложить слой пароизоляции.

Снаружи стены обшивают влагостойкой вагонкой, плитами ОСП, сайдингом или любым другим материалом для улицы. В процессе обшивки выполняют монтаж оконных и дверных блоков, обязательно с уплотнением и утеплением. Изнутри можно утеплить минеральной ватой и обшить гипсокартоном. Потолок на усмотрение владельца - подшивать или нет, чистовые полы делают из фанеры, досок, линолеума, да из чего угодно. Лишь бы было чисто, аккуратно и в помещении было приятно находиться. Вполне может случиться так, что строился сарай, а получилась жилая бытовка.

Каркасные здания удобны тем, что они легко собираются и разбираются. Их можно перемещать с одного места на другое без всякого ущерба. Сборная конструкция держится на уголках, болтах и саморезах, которые очень просто вывинчиваются. Брусья каркаса разбирают и переносят на другое основание, а заполнение можно использовать или бывшее в употреблении, или сделать новое.

Дополнительные условия

Основательное дачное строительство может не уложиться по срокам в один сезон, часто временные сооружения становятся на какое-то время жильем. Сделать минимально удобными бытовые условия необходимо. О глобальном комфорте речь не идет, но существуют вещи, без которых обойтись нельзя. Итак, для проживания в условиях бытовки необходимы:

  • стол, стулья или лавки, желательно выносные, для принятия пищи;
  • небольшой шкафчик, тумбочка, полки для хранения одежды, белья, посуды;
  • кровати стационарные или раскладные по числу проживающих;
  • приспособление для приготовления еды в зависимости от имеющихся условий.

Отдельного разговора заслуживают электричество, водопровод и канализация. Если на участке или вблизи от него проложены такие коммуникации, то провести их в дом необходимо прежде всего. В случае, когда обеспечивать электричеством и сантехникой временное помещение нецелесообразно, тогда придется приспосабливаться. Для питьевой воды можно использовать кулер. Умываться нужно будет с помощью деревенского рукомойника или приспосабливать пластиковые бутылки, вместо слива пользоваться ведром. Наружный туалет устраивается из досок и брусьев с выгребной ямой.

Задача: построить самому или купить готовую

Эту задачу по силам решить только счастливому владельцу дачного участка. Если есть хоть какие-то навыки строительства, то стоит попробовать. Будет хорошая тренировка перед началом основного освоения территории. Есть и такие "мастера", которые с трудом отличают перфоратор от шуруповерта. В этом случае, лучше купить готовое изделие и не заморачиваться со стройкой.

При выборе того или иного варианта стоит ознакомиться с его конструкцией, понять соответствует ли цена содержимому и качеству, постараться определить степень износа. Не забыть, при этом, о расходах на транспортировку и аренду автокрана. Кроме того, придется позаботиться о возможности подъезда тяжелых машин к участку. Также необходимо сравнить стоимость приобретения с накладными расходами со стоимостью самодеятельного строительства, хотя бы и с привлечением сторонних работников. И уже после всех расчетов и прикидок принимать решение в одну или в другую сторону.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий