Как залить дорожку из бетона своими руками
16 апреля 2017

После завершения работ по строительству загородного дома или дачи приступают к благоустройству прилегающей территории. Для удобства работы и прогулок по участку устраиваются садовые дорожки. Наиболее практично сделать дорожки из бетона.

Почему в большинстве случаев отдаётся предпочтение бетону?

бетонная дорожка

Преимущества бетонных дорожек:

  • высокая механическая прочность, позволяющая заезд на покрытие автотранспортом и перемещение грузов на садовых тележках;
  • устойчивость к воздействию влаги, кислотным дождям, различным химическим реагентам и температурным перепадам, негорючесть;
  • лёгкость бетонирования дорожек на даче своими руками без необходимости привлечения специальных средств, тяжёлой техники и дорогостоящих специалистов;
  • быстрота устройства покрытия
  • возможность устройства любых размеров и форм, с углами и поворотами в нужных местах;
  • шероховатость покрытия не даст поскользнуться в ненастную погоду;
  • при правильном исполнении на поверхности не скапливается влага;
  • невысокая себестоимость материалов и работ по укладке покрытия;
  • устройство садовых дорожек из бетона своими руками органично сочетается практически с любыми декоративными материалами и украсит загородные участки;
  • долговечность ≥ 25-ти лет
  • хорошая основа для укладки декоративных тротуарных плиток;
  • большая цветовая гамма, возможность нанесения различных рисунков и декоративных узоров, устройство различных световых эффектов путём расположения светильников непосредственно на покрытии или вдоль тропинок.

Недостатки заливки дорожек бетоном вызываются нарушениями технологии укладки, неправильной эксплуатацией или использованием некачественных материалов. Могут появляться трещины, просадки и деформации в покрытии.

Разновидности бетонных покрытий

Дорожки могут выполняться:

  • в сборном варианте
  • монолитными

Первые обладают преимуществом в скорости устройства и возможности разборки и переноса в другие места, но дороже монолитных покрытий.

Сборная дорожка из бетона на даче своими руками

Плитки можно приобрести готовыми или изготовить самостоятельно. Для изготовления устраивается прочное основание, можно использовать металлический лист или дощатый помост укрытый толстой полиэтиленовой плёнкой. На основании собираются несколько небольших опалубок.

Размеры изделий выбираются из условия удобства последующей укладки ручным способом. Форма, чаще всего, выбирается квадратной, со сторонами 0,5…0,7 м, или прямоугольной. Толщина от 5-ти до 10-ти см.

Армирование выполняется уложенными крест-накрест арматурными стержнями диаметрами 6-ть ÷ 8-мь мм или сварными сетками из 4-х мм проволоки с ячейками 10-ть на 10-ть см. Защитный слой бетона создаётся установкой пластиковых фиксаторов или самодельных бетонных параллелепипедов (“сухариков”) с заложенной в них вязальной проволокой.

Бетон используется классов В12,5 или В15. Перед заливкой бетонной смеси опалубка смазывается составом, предотвращающим прилипание смеси к стенкам опалубки (можно использовать машинное масло или отработку). Уплотнение выполняется виброплощадками или штыкованием, заглаживание — гладилками и мастерками. В зависимости наружной температуры опалубка демонтруется через 3…5-ть дней. Изделия переносятся под навес для защиты от атмосферных осадков.

дорожка из бетонных плит

Порядок укладки:

  1. Выбор расположения проходов и проездов. Определение оптимального нахождения с расчётом необходимым количеством изделий рекомендуется путём выполнения эскиза на листе миллиметровой бумаги.
  2. Разметка положения дорожек на местности с закреплением деревянными колышками, по которым натягивается прочный шнур.
  3. Разработка грунта в траншеях. Рекомендуемая ширина, выбираемая кратной размерам плитки:
    • проездов автотранспорта к парадному крыльцу и гаражу — по ширине колеи автомобиля. Для экономии материалов можно выполнять две отдельные ленты, а середину засыпать песком, щебнем или засеять газонными травами;
    • основных проходов к постройкам и прогулок по саду — от 1-го до 2-х м;
    • к грядкам и теплицам — 50-т см.

Так же необходимо учитывать и толщину укладываемых бордюров. В местах прохождения водотоков или прокладки поливочных шлангов можно проложить металлические или пластиковые гильзы.

Глубина разработки зависит от вида грунтов на участке и залегания подземных вод. Плитки должны располагаться несколько выше поверхности земли. При близком расположении водоносных слоёв понадобится устройство 20-ти сантиметровой щебеночной подушки, поверх которой укладывается 10-ти см песчаный слой. Если грунтовые воды располагаются достаточно низко (≤ 2-х м), то достаточно уложить только песок.

  1. Трамбовка днища траншей механизированными или ручными трамбовками.
  2. Укладка геотекстиля с напуском на стенки траншеи.
  3. Устройство песчаной подушки из слегка увлажнённого песка с тщательным уплотнением. Готовое основание должно быть горизонтальным, контроль выполняется строительным уровнем.
  4. Установка бордюров на тонкий слой цементно-песчаного раствора с контролем горизонтальности.
  5. Плитки укладываются вплотную или с одинаковыми небольшими зазорами, регулируемые установкой пластиковых крестиков. Укладка может выполняться непосредственно на песок или на цементный раствор. Плиты монтируются вплотную к бордюрам. Горизонтальное выравнивание выполняется резиновой киянкой или постукиванием обычным молотком по деревянной дощечки. Существующие зазоры заполняются песком или цементом при помощи простого подметания веником.
  6. В местах с резким перепадом рельефа плитки укладываются ступеньками.

Как правильно бетонировать дорожки

Во многом правила изложенные для сборного варианта применимы и для монолитных конструкций. Основные отличия:

  1. При нанесении разметки на местности надо учесть, что перенести бетонную дорожку, можно только её полностью разломав.
  2. Тропинки могут бетонироваться сплошными лентами или в форме ячеек различных конфигураций. На песок сплошным слоем укладывается герметичный слой полиэтиленовой плёнки, чтобы исключить просачивание жидкости из бетона в песок.
  3. Залить дорожку из бетона необходимо только в отсутствии дождей и при температурах ≥ + 5 градусов.
  4. Если бордюры не предусмотрены, то понадобится устройство небольшой опалубки. Раскрепление конструкции выполняется деревянными или металлическими колышками. Для фиксации по ширине используются поперечины из деревянных реек.
  5. Бетон может заказываться централизованно с подвозкой к месту укладки миксерами или приготавливаться на месте. Пропорции бетона для дорожек при самостоятельном приготовлении:
    • одна часть цемента М400;
    • 4,6 частей щебня мелкой фракции;
    • 3,5 речного песка;
    • и 0,9 чистой воды.
  6. Центр дорожек приподнимается на 3 см над краями, для обеспечения стока дождевой воды с поверхности покрытия.
  7. Уплотнение бетона производится глубинными вибраторами с последующим разглаживанием гладилками и штукатурными кельмами.
  8. Для исключения растрескивания бетона при температурных перепадах через каждые 1,5… 2-а м устраиваются поперечные деформационные швы из тонких досок. Если доски планируется вытаскивать, то их смазывают машинным маслом, а после удаления швы заполняются горячим битумом или песком. При непланируемом удалении досок их, перед установкой, обрабатывают битумными мастиками.

Как бетонировать дорожки на даче с последующим декорированием

  1. При приготовлении бетона в него добавляются различные цветные пигменты.
  2. Сухие красители можно добавлять при разглаживании поверхности.
  3. В незастывшем бетоне выкладываются различные узоры путём вдавливания в него мраморной крошки, кусочков стекла и разного цвета природных камней. Или наносятся рельефные рисунки при помощи резца.
  4. Полированная поверхность получается выполнением железнения, втирания сухого цемента в только слегка затвердевшую бетонную смесь гладилкой или мастерком.
  5. Посевом газонной травы в швах между сборными плитами.

Красивые садовые тропинки, гармонично сочетающиеся с окружающим пейзажем, украсят загородную территорию и позволят гулять по саду с комфортом в ненастную погоду. Самостоятельное устройство тропинок, выполненное с любовью и художественным вкусом, придадут саду индивидуальность и ухоженность, сочетаемое с практичностью и долговечностью.

Другие статьи на эту тему
Рулонный газон
Стоимость рулонного газона сравнительно невелика, зато налицо моментальный результат
31 августа 2017
0 комментария
Бордюр на даче своими руками
Самостоятельное проектирование и изготовление бордюрного камня позволит создать неповторимый ландшафт собственного участка и решить практические задачи, – выполнить зонирование.
20 августа 2017
0 комментария
Подпорные стенки
Основная их задача – не допустить размытия, осыпания и ослабления берегов и обрывов, чтобы ничто не угрожало целостности располагающихся неподалеку зданий и других объектов.
20 августа 2017
0 комментария
Дорнит
Достаточная прочность и высокий показатель модуля упругости допускают применение дорнита в сложных эксплуатационных условиях с применение больших нагрузок.
17 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle