Как осушить участок: действенные методы

Переувлажненная почва на территории дачи – источник беспокойств хозяина. Рушатся постройки, не растут плодовые деревья, после дождя по двору пройти невозможно. Чтобы знать, как правильно осушить участок – необходимо выявить суть проблемы.

Из-за чего вода появляется на участке

Причины переувлажнения почвы условно делятся на три группы:

  • глинистая почва;
  • неудачное расположение;
  • высокий уровень грунтовых вод.

Осмотрите дачу и сопоставьте результаты наблюдения с данными таблицы.

Характерные признаки Возможные причины
Несообщающиеся лужи после дождя и таянья снега. Высыхают через неделю. Глинистая или суглинистая почва, неспособная впитать осадки.
Потоки с определенной стороны участка или обширные лужи. Участок находится в низине либо есть склон со стороны возвышенности.
В ямах, подвалах, погребах стоит вода, уровень которой поднимается после обильного дождя Высокое расположение грунтовых вод

 

Зная суть проблемы – можно подобрать действенный способ ее устранения.

Осушение участка без дренажа

Определить, находится ли территория в низменности, можно визуально, без применения инструментов. Прокладка дренажной системы в этом случае не поможет: вода будет скапливаться постоянно, устройство с объемами не справится. Единственный выход – поднять участок на нужную высоту. Для этого завезите щебень, гравий или землю.

Ситуация, при которой земельный участок постоянно переувлажненный, вероятно связана со структурой грунта. Он может быть суглинистым либо слой глины находиться на глубине менее 0,5 метра. В этом случае спасет высаживание деревьев, способных поглощать влагу – дубов, ив, верб. Изменит ситуацию и внесение в грунт песка, торфа, мелкого щебня.

Вода стекается с находящейся рядом возвышенности или участок находится на склоне холма? Создайте потокам преграду. Выкопайте канаву с трех сторон дачи. Глубина – 40-50 см, ширина – 30-40 см. Чтобы не портить внешний вид участка – засыпьте отводы смесью гравия или песка. На подступах к даче поток остановится и дальше не распространится.

Обустраиваем дренажную систему

Как осушить участок от грунтовых вод? Положение спасет прокладка дренажной системы по территории дачи. Чтобы дренаж работал, соблюдайте правила и последовательность работ:

  • определите высокие и низкие точки поверхности;
  • сделайте траншеи по периметру, глубина 50-100 см;
  • на дно насыпьте щебень, толщина слоя 10 см;
  • проложите перфорированные трубы для водоотвода, обернув их геотекстилем;
  • засыпьте траншею галькой или щебнем.

Если грунтовые воды расположены на глубине менее 0,5 метра от поверхности – усильте систему водоотводов. Для этого сделайте вспомогательные каналы по всей территории, расположив их в виде елочки. Уклон в сторону боковых труб составляет не менее 300.

Для очистки возможных засоров водоотвода соорудите колодцы с интервалом 2-3 метра. Глубина произвольная, но не менее 40 см. В самой низкой точке участке сделайте водосборный колодец. От объема резервуара зависит скорость ухода воды с земельного участка.

Чтобы использовать собранную влагу для полива – допустимо вместо колодца закопать пластмассовую бочку. Не допускайте переполнения, своевременно откачивайте воду.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий